Поиск
  • kkubforum2016

Этнокультурные проекты как механизм популяризации национальной литературы


Многонациональная колонна молодёжи в День Победы на площади Ленина г. Новосибирска
Многонациональная колонна молодёжи в День Победы на площади Ленина г. Новосибирска

Этнокультурные проекты как механизм популяризации национальной литературы (на примере деятельности Городского межнационального центра г. Новосибирска)


Елена Сергеевна Дерига,

Руководитель Городского межнационального центра г. Новосибирска, кандидат философских наук


В настоящее время вопросам сохранения и развития национальной культуры и родных языков, как и состоянию межэтнических отношений в нашей стране уделяется особое внимание. Об этом свидетельствуют и реализация Стратегии государственной национальной политики РФ, и наличие ключевой структуры по межнациональным отношениям в системе исполнительной власти - Федерального агентства по делам национальностей, и наделение власти на местах соответствующими полномочиями в сфере межэтнических отношений, также исполнение федеральной целевой программы, направленной на укрепление национального единства и этнокультурное развитие.

Новосибирская область, как и другие субъекты России, – поликультурный и поликонфессиональный регион, по сути - перекресток культур в массовых миграционных процессах. В настоящее время на ее территории проживают представители более 180 народов. Многонациональный состав ее городов и сёл определяет своеобразие региона и во многом – особенности его дальнейшего социокультурного развития. Новосибирск также исторически формировался как полиэтничный. Сегодня это третий по численности и самый молодой мегаполис России - привлекательный для приезжих, как из других регионов России, так и из ближнего и дальнего зарубежья. Этнокультурная составляющая населения нашего города обуславливает и запросы на соответствующую социальную и культурную инфраструктуру.

На наш взгляд, обслуживание этнических, языковых и культурных сообществ не должно рассматриваться как нечто дополнительное к основному обслуживанию, а должно быть интегрировано во все формы традиционной работы как библиотек, так и культурных центров города. На этом же принципе строится деятельность Городского межнационального центра г. Новосибирска с 2014 года и направлена на создание условий для сохранения и развития национальных языков, культуры и традиций народов, проживающих в городе Новосибирске, содействие укреплению межэтнических отношений и межкультурных связей. Для этого у нас имеются определенные ресурсы. Во-первых, Центр открыт на базе Центра национальных литератур г. Новосибирска (осуществляющий свою деятельность с 1998 года), работает при поддержке управления общественных связей мэрии города Новосибирска и в тесном сотрудничестве с национально-культурными автономиями и национальными организациями г. Новосибирска и Новосибирской области.

За эти годы накоплен большой практический опыт работы с полиэтничным населением. Благодаря расширению основных видов деятельности мы решаем задачи по следующим направлениям: культурно-просветительская деятельность, библиотечная, экспозиционная, методическая и проектная, информационно-публицистическая и другие.

В Центре имеется уникальная библиотека на 28 национальных языках, которая собирается уже на протяжении 20 лет во многом благодаря многонациональной общественности города, которая вносит посильную лепту в формирование библиотечного фонда. В настоящее время у нас представлена литература на азербайджанском языке, армянском, белорусском, греческом, еврейском, корейском, польском, таджикском, татарском, уйгурском, украинском, финском, якутском, тувинском и многих других. Выписываются периодические издания на разных языках, собираются аудио- и видеоматериалы этнокультурного и этнографического содержания. Все они используются в культурно-просветительской и методической работе.

Помимо этого, организуются тематические выставки (в том числе и выездные), формируется экспозиционный фонд, в котором представлены этнические музыкальные инструменты, народные костюмы, предметы быта и народного творчества, живопись. Периодически проводятся выставки фотографий и картин художников разной национальности.

Методическая, культурно-просветительская и проектная деятельность осуществляется в тесном сотрудничестве с учебными заведениями и другими учреждениями города. Участвуем в разработке и реализации программ и проектов в сфере гармонизации межэтнических отношений, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. Оказываем помощь педагогам в организации круглых столов, научно-практических семинаров и конференций по актуальным вопросам межнациональных отношений. Организуем тренинги по профилактике межэтнических напряжений и конфликтов в молодёжной среде, по межкультурному взаимодействию и т.п. Сотрудники Центра оказывают методическую помощь по вопросам организации и проведения фестивалей и праздников национальных культур. Проводим фестивали национальных культур, межнациональные праздники при активном участии Ассоциации национально-культурных автономий и национальных организаций г. Новосибирска и Новосибирской области «Содружество», которая включает в себя 28 национальных объединений. В целом, содействуем диалогу различных культурных и этнических сообществ города, используя разнообразные формы.

Разработаны просветительские программы для разных возрастных групп - о культуре народов мира и России, о великих представителях разных народов в области литературы, культуры и искусства и др. Часть мероприятий проводится с выездом в учебные заведения города, причём в них участвуют и непосредственные носители культуры – представители национально-культурных автономий и организаций. Наши крупные многолетние проекты в партнерстве с национальными организациями - детская межнациональная профильная смена «Город дружбы - город детства» и Межнациональная молодёжная смена «InterАктив», ставшая с 2019 года межрегиональной. Она проводится с целью повышения культуры межэтнического общения в молодежной среде, сплочения молодежных активистов национально-культурных организаций и землячеств и их активизации в общественной жизни региона.

Большое внимание уделяется интернациональному и духовно-нравственному воспитанию школьников и молодёжи, был разработан и поддержан мэрией и Министерством региональной политики Новосибирской области проект этнокультурных игр «Этническая мозаика» для школьников и студентов, в котором уже более 15 лет участвуют учащиеся из 32 учебных заведений города и области. В игровой форме дети знакомятся с культурой и историей народов, общаются с представителями (носителями) национальных культур, учатся понимать и уважать традиции и обычаи разных этносов. Для самых маленьких жителей города проводятся программы «Через сказку – к добру и миру». Встречи со сказками разных народов – это первый шаг к уважению другой культуры. В нашей библиотеки много детской литературы, в том числе представлены буквари народов мира, сказки и эпосы народов России.

Знакомить читателей с литературным творчеством сибирских писателей нам помогает цикл «Встреч с интересными людьми», в рамках которых мы знакомим жителей и гостей города с уважаемыми людьми разных национальностей, с деятелями культуры и искусства, яркими политическими деятелями. Если говорить только про сферу культуры, то можно отдельно упомянуть следующие события.

Уже состоялись встречи с известной сибирской поэтессой, писательницей, переводчицей, лауреатом литературной премии им. Н.Г. Гарина-Михайловского, членом Союза писателей России Н.М. Закусиной; членом Союза писателей России и Союза писателей ХХI века А.С. Кайковым; членом Союза писателей России С.И. Ююкиным и другими интересными людьми. А на одной из встреч хакасский писатель, блогер, музыкант Сибдей Том поделился плодами своей уникальной работы - медиа-романом в стихах на хакасском языке. Также с гостями мы обсуждали влияние литературных произведений на культуру и национальное самосознание народа. А в завершении встречи автор продемонстрировал виртуозную игру на национальном инструменте - хомусе, исполнив несколько оригинальных произведений.

Ежегодно активисты национальных организаций города и все неравнодушные к творчеству великого поэта и писателя горожане принимают участие в поэтической акции Городского межнационального центра – читают произведения А.С. Пушкина на родном языке (в День русского языка, 6 июня). Руководители и представители национально-культурных автономий и организаций города читают как стихи Пушкина на национальных языках, так и произведения, которые были посвящены А. С. Пушкину поэтами разных национальностей. Последние два года наша интерактивная площадка вынужденно проходит в онлайн-формате. Но это дало возможность существенно расширить географию наших участников.

Мы стараемся в своей деятельности развивать диалоговые формы работы с читателями, которые способствуют как сохранению культурной самобытности этносов, так и обеспечивают рост культуры межнационального общения.

Что касается деятельности на перспективу, я считаю, что Центры, подобные нашему (как и библиотеки тоже), являясь местом встреч, могут выступать площадкой для взаимодействия людей, представляющих различные культуры. Этнокультурные мероприятия дают горожанам возможность понять образ жизни друг друга и завязать новые знакомства. А для представителей этнических общностей мы становимся центром «национальной памяти», позволяющим поддерживать и развивать национальную культуру, традиции, осуществлять информационную связь с исторической родиной. А активная деятельность по взаимодействию с национально-культурными объединениями позволяет в этом случае занять особое место в этнокультурном пространстве региона.


71 просмотр1 комментарий