Поиск
  • kkubforum2016

Чтение современного школьника: программное, осознанное, досуговое. Как совместить трудносовместимое?


Наталья Владимировна Песчанская
Наталья Владимировна Песчанская

Чтение современного школьника: программное, осознанное, досуговое. Как совместить трудносовместимое?


Наталья Владимировна Песчанская,

заместитель директора по методической работе

ООО "Издательство "Детская и юношеская книга",

координатор направления "Библиотека как центр поддержки и

развития детско-юношеского и семейного чтения" РШБА,

г. Москва


Чтение книг является определяющим в образовании и развитии, мировоззренческом и нравственном становлении личности. Во всех развитых странах мира, наряду с развитием цифровой среды, чтению уделяется большое внимание. И России, еще не так давно одной из самых читающих стран в мире, необходимо предпринимать соответствующие усилия для возрождения интереса к книге.

Детская литература – это литература, специально предназначенная для детей и осуществляющая языком художественных образов задачи воспитания и образования детей. В сферу детского чтения входят произведения таких авторов, как А.С. Пушкин, Ш. Перро, В. Гауф, Г.Х. Андерсен, братья Я. и В. Гримм, Д. Дефо, М. Сервантес, Дж. Свифт и другие. Особенностью детской литературы является то, что она сориентирована на детей, создается адекватной возрасту предполагаемого читателя. В детской литературе все должно соответствовать особенностям восприятия ребенка: тематика, объем произведения, иллюстративный ряд, особенно в книгах для детей раннего возраста. Произведения для детей должны быть написаны простым языком, содержать диалоги, сменяемые действия, невероятные приключения. Исключительно важной особенностью детской литературы является то, что обязательно должен быть счастливый конец, торжество добра над злом. Основная роль детской литературы, конечно, воспитание, развитие детей.

Казалось бы, что чтение – пассивное занятие, но при этом именно чтение обладает мощным мотивационным потенциалом, инициирует активную деятельность, дает поведенческие образцы взаимоотношений людей, выхода из различных жизненных ситуаций.

На сегодняшний день в современном мире произошли очень мощные изменения в чтении. Татьяна Владимировна Черниговская, известный нейрофизиолог и филолог, пишет об этом так: "Мы столкнулись с ситуацией, когда нужно быстро, без остановки, перерабатывать большие блоки информации. Для этого просто необходимо поверхностное чтение - сканирование по ключевым словам, умение читать по диагонали, определять, надо ли мне это вообще читать. Это такая система фильтров, без которой теперь не обойдешься. Другое дело, когда ты сидишь в имении и долго, медленно читаешь сонеты Шекспира - совершенно другая работа, для которой действительно нужно время, нужно медленное, многослойное чтение. Это разные процессы, которые по некоторому недоразумению называются одним и тем же словом". Это привело к изменению самого процесса и механизма чтения: современный юный читатель "технологию" сканирующего чтения-просмотра переносит на чтение всех необходимых ему в процессе получения образования текстов: учебных, научно-популярных, научных и художественных текстов в первую очередь большого формата. Результат - поверхностный уровень восприятия, практически полное отсутствие фоновых знаний, обилие фактических ошибок при анализе и интерпретации текста (это с завидным постоянством констатируют эксперты, проверяющие ЕГЭ и итоговое сочинение).

Что же такое досуговое чтение? Это такая культурная практика, в которую ее агенты вступают по собственному свободному выбору, а не по профессиональной обязанности или не в соответствии с учебной задачей. Это практика чтения, продиктованная свободным выбором читателя, который предпочел чтение другим видам досуга.

В узком смысле слова, под досуговым чтением понимают только чтение художественной литературы, причем чтение, дающее отдых и развлечения, то есть чтение беллетристики, массовой, жанровой литературы. В широком смысле, слова досуговое чтение – это чтение художественной литературы (или художественной литературы и нон-фикшн), это не только отдых и развлечение, но и большая внутренняя духовно-душевная экзистенциальная работа: выбор предмета чтения, переживание экзистенциальной ситуации чтения: выход за пределы повседневности в сферу художественной реальности и со-бытие с ней, а также возвращение в жизненную реальность другим человеком, обогащенным прожитым в художественной реальности экзистенциальным опытом. Досуговое чтение относится к активным видам досуговой деятельности, поскольку читатель проявляет себя как активный, творческий, свободный субъект, формирующий в процессе чтения свою социальность, идентичность и индивидуальность.

Досуговое чтение сложилось в качестве престижно-элитарной практики еще в культуре средних веков. Жанровая структура досугового чтения сложилась тогда же - священные тексты, светская литература, эпосы. В культуре Нового времени к книжному досуговому чтению добавились газеты и журналы. Б. Андерсон пишет, что для немецкого бюргера чтение утренних газет в XIX в. было таким же обязательным ежедневным ритуалом, как и чашечка кофе. В современной России среди читателей газет преобладают те, кто обращается к местной печати и газетам, подающим себя как таблоиды или приближающимся к ним по своему типу.

Чтение как досуговая деятельность удовлетворяет личную физическую потребность в тишине, покое, уединении, спокойном и расслабленном положении тела – сидя, лежа, стоя с опорой на конторку или поручни, духовную потребность самопознания, самооценки, ценностной ориентации, самосовершенствования, и в то же время социальную потребность – приобщения к ценностям и практикам социума, его нормам и идеалам, а также к идентификации и индивидуализации в этом социуме, формирование горизонта личных и общественных социальных ожиданий от общества и от самого себя.

Сокращение досугового чтения в современной России связано в первую очередь с сокращением свободного времени для досуга, в силу растущих трудозатрат для повседневного жизнеобеспечения большинства россиян.

Осмысленное чтение…. В отношении чтения детей у взрослых всегда преобладал практический подход. Книжка сделает грамотнее, книжка поможет узнать, поможет лучше учиться, книжка научит уважать старших, общаться со сверстниками и т.д. А как насчет получения удовольствия? Вспомним, что говорила мама своей дочке, ушедшей с головой в любовные переживания литературных героев, придя вечером с работы и увидев нечищеную картошку и неметеный пол?!

Вступление в ХХI век сопровождается повсеместными природными, техногенными и социальными катаклизмами, подчас имеющими разрушительную силу, что усиливает риски для безопасности жизнедеятельности. Повышается роль функциональной грамотности как основы безопасности жизнедеятельности и особенно ее глобальных видов: экологической, информационной, экономической грамотности. Но при этом изменяются требования к их содержанию.

Важно научить человека не только учиться, но и переучиваться, классифицировать и переклассифицировать информацию, оценивать ее, рассматривать проблему с новой позиции – как научить самого себя. Ведь тот, кто "не научился учиться", завтра станет неграмотным человеком.

Остановить снижение и сделать потребность в чтении нормой возможно, если заниматься детьми и подростками, приобщая их к чтению и прививая любовь к этому делу, объясняя при этом необходимость и важность процесса чтения, рассматривая его не только как приоритетный источник культурной информации, но и формирующий личность думающего и самостоятельного гражданина, который будет определять будущее нашей страны. Задача родителей, педагогов, библиотекарей – не заставлять, а воспитывать любовь к печатному слову, уметь непринужденно и интересно вести беседу о прочитанном, способствуя формированию устойчивого интереса к произведениям литературы.

И мы призываем родителей и педагогов – Не заставляйте детей читать! Дайте возможность ребенку полюбить чтение без принуждения, полюбить книгу! А для этого нужно, чтобы у ребенка были интересные и полезные книги. В школе от подростков требуют прочитанной школьной программы, а дома – пятерок по литературе. Как тут полюбить чтение, когда в тебя разом пытаются вложить всю классику?

Мы часто задаемся вопросом - как вернуть подростку радость, получаемую от общения с книгой? Одним из способов формирования любви к чтению может стать знакомство с произведениями современной литературы для подростков. Необходимо сначала примирить их с книгами, которые им интересно читать, и только потом приближать к книгам, которые нужно прочесть. Зная, что читать не страшно, а даже интересно, избавившись от страха не ответить на вопросы учителя, поверив в свое умение читать и понимать, школьники справятся и с программными произведениями. Есть и другие причины того, почему необходимо читать современные произведения для подростков.

Современная литература для подростков – произведения из серии лауреатов Международного конкурса им. С. Михалкова учитывает особенности этого возраста и ненавязчиво дает возможность формирования нравственных идеалов, так как идея торжества добра – главная идея произведений современной прозы о детях. Даже в самых сложных жизненных обстоятельствах герои сохраняют веру в то, что "хороших людей всегда больше". В этих книгах поднимаются самые важные вопросы о жизни молодых людей в современном обществе, говорится об отношениях подростков и родителей, подростков и учителей, об отношениях со сверстниками, о проблеме нравственного выбора.

Высокая степень социальной ответственности, внимание к психологии подростков и юношества, строгие этические нормы, – все это стало фундаментом не только самого Конкурса, но и складывающейся благодаря ему библиотеки современного подростка. Формирование у подростков духовно-нравственных ценностей, в том числе патриотизма, ответственной гражданской позиции, исторического сознания – основные задачи авторов, создающих произведения, выдвинутые на Конкурс. Важны и строгие требования к рукописям: "Произведения, пропагандирующие насилие, агрессивное поведение, разжигание национальной и религиозной розни, употребление алкоголя и наркотиков, криминальный и аморальный образ жизни, с использованием ненормативной лексики к участию в Конкурсе не допускаются". Центральной проблемой многих произведений является нравственный облик современного подростка.

Что же мы имеем? Многие родители, педагоги, библиотекари по-прежнему ориентированы на эту старую модель, тогда как большинство сегодняшних детей и подростков имеют другие предпочтения и другое восприятие книжной культуры. Они относятся к книге не как к "учебнику жизни", а как к одному из средств информации и массовой коммуникации. Таким образом, в какой-то мере между поколениями происходит разрыв в передаче бытовавшей долгое время традиции освоения литературной культуры. Еще более значимой становится роль библиотек в качестве организаций, поддерживающих детское чтение и защищающих права юных читателей на доступ к книге и информации. Это становится все больше видно при сравнении социальных групп детей, посещающих и не посещающих библиотеки. Так, юные читатели, которые часто посещают библиотеки, читают больше и лучше, чем их сверстники, не пользующиеся библиотеками. Однако роль библиотек в книжной культуре может возрастать лишь при условии нормального комплектования их фондов в соответствии с изменяющимися потребностями и интересами читателей, особенно тех, чей новый облик формируется сегодня. Эти и другие новые особенности юных читателей требуют изменения традиционных представлений и подходов педагогов, воспитателей, библиотекарей.

Современную литературу рассматривают "под лупой", к ней родители строги и критичны. При этом мы видим, как растет интерес читателей к современной детской книге, но и на классику спрос не падает.

Ведь детская литература вне времени, и темы, которые важны детям, - не меняются. Ребенок услышит любого автора - и классика, и современного, если тот обращается к читателю на понятном ему языке.




70 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все