Поиск
  • kkubforum2016

Те, кто оставил свой след в истории мировой литературы


Гюнай Гасанова
Гюнай Гасанова

Те, кто оставил свой след в истории мировой литературы – великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви

(деятельность Республиканской юношеской библиотеки в рамках "Года Низами 2021")


Гюнай Гасанова,

заведующая отделом Республиканской юношеской библиотеки

имени Джафара Джаббарлы,

г. Баку, Азербайджанская Республика


Низами Гянджеви – великий поэт, оставивший свой след в мировой литературе XII века. О нем написано, исследовано и переведено на многие языки мира множество работ.

Низами жил в XII веке, хорошо знал свое время и мог свободно выражать свои взгляды на различных государственных деятелей.

Во многих своих произведениях Низами рассказывает о турках и разных народах, представляет их, привлекает внимание, выражая мультикультуральный подход ко всем народам. Мы не ошибаемся, когда говорим, что "Семь красавиц" Низами - это произведение, которое буквально выражает и продвигает мультикультурализм.

Творчество Низами Гянджеви, которое было пиком раннего Восточного Возрождения, отражало самые гуманные, универсальные социально-политические, социальные и духовные идеалы своего времени.

Для Низами Гянджеви высшим критерием личности была человечность. Среди героев этого поэта, решительно отвергавших расовую, национальную и религиозную дискриминацию, были турки, персы, арабы, китайцы, индийцы, негры, греки, грузины и другие. Поэт-гуманист не выступает против национальности или религиозных взглядов любого из этих героев разных религий. Его герои борются за справедливость, счастье людей и высокие цели. Уважение к человеческой личности и человеческому труду - одна из ведущих тем творчества поэта.

В его творчестве патриотизм сочетается с идеей героизма на пути родного народа.

5 января 2021 года президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал указ об объявлении 2021 года в Азербайджане "Годом Низами Гянджеви".

Президент Ильхам Алиев объявил этот год в нашей стране "Годом Низами Гянджеви", учитывая исключительную важность богатого творчества могущественного властителя слова и идей, который всегда призывает людей к нравственному совершенствованию и прививает высокие духовные качества как достижение человеческой культуры.

Республиканская юношеская библиотека имени Джафара Джаббарлы подготовила план мероприятий в связи с "Годом Низами Гянджеви". И в течение года в соответствии с этим планом проводились мероприятия, посвященные популяризации жизни и творчества великого Низами.

В план были включены культурные мероприятия, которые были организованы в течение года на азербайджанском, русском и английском языках. В рамках данных мероприятий подготовлены традиционные и виртуальные книжные выставки, видеоролики, электронные базы данных, библиографические обзоры, методические пособия, лекции, виртуальные конкурсы, викторины, большое количество "Книжных трейлеров". Каждый из этих материалов размещены на сайте библиотеки и на страницах в социальных сетях.

В социальных сетях библиотеки организована рубрика "От читателей" о жизни и творчестве Низами Гянджеви. Основная цель создания колонки - привлечь пользователей библиотеки к деятельности, проводимой в рамках Года Низами. Так, подготовленные юными читателями и отправленные на электронную почту нашей библиотеки видеоматериалы, посвященные жизни и творчеству Низами Гянджеви, были размещены в разделе "От читателей". Это очень положительный фактор в установлении связи между пользователем и библиотекой. Таким образом, когда аудитория увидела, что их материалы размещены на страницах библиотеки, их желание сотрудничать с библиотекой возросло.

Кроме того, Республиканская юношеская библиотека имени Джафара Джаббарлы подготовила библиографический обзор "Поэт веков Низами Гянджеви". В обзоре представлена ​​подробная информация о жизни и творчестве великого поэта и мыслителя Низами Гянджеви, библиографическое описание книг поэта, изданных на азербайджанском и русском языках, а также стихи из произведений. В книгу также вошли две газели, музыкальные композиции на его стихи (романсы, мугамы, оперы, симфонические произведения) и виртуальная книжная выставка. Библиографический обзор размещен на официальном сайте библиотеки.

Кроме того, библиотека подготовила видеоролик, посвященный великому Низами и рассчитанный на англоязычную аудиторию. Эти материалы отмечают Низами как одного из величайших художников-гуманистов в мире. Ролик, вызвавший большой интерес у пользователей, богат интересной информацией о великом Азербайджанском поэте Низами Гянджеви.

Кроме того, сотрудники библиотеки подготовили аудиозаписи произведений Низами Гянджеви под названием "Золотые строки Низами" и разместили их в социальных сетях, и в этом направлении продолжаются работы.

Кроме того, продолжается работа над рядом материалов “booktrailer”, посвященных произведениям Низами Гянджеви, "Вклад в развитие искусства восточной миниатюры из произведений Низами Гянджеви" (сборник материалов, визуальный и электронный вид).

На образцах культуры и литературы, посвященных творчеству Низами Гянджеви (иллюстрация, музыка, стихотворение, фильм), регулярно транслируются видеоматериалы в социальных сетях, обширная презентация на тему "Увековечение памяти Низами Гянджеви" (компьютерная презентация) и т.д.

Учитывая пандемическую ситуацию во всем мире, большинство мероприятий было организовано в виртуальном формате в течение года. Так, на площадке Zoom Республиканской юношеской библиотекой и движением "Молодые волонтеры" была организована встреча под названием "Низами Гянджеви и современная азербайджанская молодежь", на площадке Zoom - мероприятие "Низами cадовник Сада любви" и т.д. Молодые люди, принимавшие участие в каждом из этих мероприятий, познакомились с гением Низами и имели возможность посмотреть презентации, организованные на основе материалов, подготовленных библиотекой.

Библиотека также объявила виртуальный фотоконкурс "Работы Низами Гянджеви в фотографиях" среди молодежи, составляющей основную читательскую аудиторию. Молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет, желающие принять участие в конкурсе, должны были прислать нам на электронную почту фотографии композиций из книг великого мастера слова и идей Низами Гянджеви. В результате эти фотографии, созданные молодыми людьми, были размещены на страницах библиотеки в Instagram и Facebook. Победитель определялся голосованием онлайн-большинством (по количеству лайков).

В настоящее время Республиканская юношеская библиотека работает над электронной базой данных "Солнце мировой поэзии – Низами" и намерена завершить создание электронной базы данных и представить ее пользователям до конца этого года. Все материалы, подготовленные нашей библиотекой в ​​рамках Года Низами Гянджеви, размещены на официальном сайте и в социальных сетях нашей библиотеки.

https://ryl.az/index.php

https://www.instagram.com/gencler_kitabxanasi/

https://www.facebook.com/profile.php?id=100011349961279

(http://ryl.az/sened/Nizami_880.pdf)

https://www.instagram.com/tv/CMwFI9hBj4o/

58 просмотров1 комментарий