Поиск
  • kkubforum2016

Творчество Толстого как зеркало русской жизни XIX века

Анастасия Петровна Козунеткина,

библиотекарь абонемента Муниципального

казенного учреждения культуры Туапсинского городского поселения"Централизованная библиотечная система" Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина г. Туапсе,

Туапсинский район, Краснодарский край


Лев Николаевич Толстой (1828-1910), автор всемирно известных романов "Война и мир", "Анна Каренина", "Воскресение", повестей и драматических произведений, для русской культуры был и остается не просто писателем, непревзойденным по мощи и глубине мысли. Свою писательскую деятельность он представлял как точку соединения дворянской культуры XVIII - начала XIX в. и "народнической линии" второй половины XIX столетия. Облик, жизненное и творческое поведение Льва Николаевича стали воплощением уникального в своей парадоксальности типа художника: дворянский аристократизм и элитарность человека искусства соединялись в нем с простотой трудового человека от земли - крестьянина.

Писатель своим талантом сумел воспроизвести масштабную панораму жизни русского народа XIX века. Давайте пройдемся по страницам самых знаковых его произведений и попытаемся понять, как ему это удалось.

В романе-эпопее "Война и мир" представлена широкая картина народной жизни и в мирное, и в военное время. Важнейшим событием - проверкой национального характера - стала Отечественная война 1812 года, когда русский народ продемонстрировал наиболее полно свою стойкость, непоказной (внутренний) патриотизм и великодушие. Но не только военные события оказываются в поле зрения Толстого. Немаловажную роль он отводит укладу жизни как дворян, так и простых крестьян. Сцены, казалось бы, не связанные с основным замыслом автора, рисуют охоту, святочные развлечения, первый танец Наташи на балу, домашний уклад жизни Ростовых. Взять хотя бы эпизод поездки Наташи к дядюшке, его пение и ее танец:

"В то же время Наташа, не переводя духа, радостно и восторженно визжала так пронзительно, что в ушах звенело. Она этим визгом выражала всё то, что выражали и другие охотники своим единовременным разговором". В любое другое время такой визг показался бы странным, но во время охоты это было естественно. Или еще:

"Наташа сбросила с себя платок, который был накинут на ней, забежала вперед дядюшки и, подперши руки в боки, сделала движенье плечами и стала. Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала, - эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, - этот дух, откуда взяла она эти приемы, которые pas de châle давно бы должны были вытеснить? Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, неизучаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка. Как только она стала, улыбнулась торжественно, гордо и хитро-весело, первый страх, который охватил было Николая и всех присутствующих, страх, что она не то сделает, прошел, и они уже любовались ею". Пляска Наташи восхищает всех, кто ее видит, потому что героиня естественна и проста, как народ, понимает его дух и склад характера, чувствует свою близость с ним. А это, по мысли писателя, приносит огромное счастье, потому и думает Наташа, уезжая от дядюшки, что никогда уже не будет "так счастлива, спокойна, как теперь".

Определяя главную мысль "Войны и мира", Лев Николаевич писал, что в этом романе он любил "мысль народную". Народ для писателя - мерило всех нравственных ценностей, носитель истинной человечности. Без того поразительного чувства духовности, без той несокрушимой веры, думается, не выиграл бы русский народ Отечественную войну 1812 года. Победа над врагом была заложена в самом укладе жизни, в исконно русских традициях. Основа русского характера прописана Толстым с поразительной силой и точностью.

Другой не менее интересный и яркий роман Льва Толстого "Анна Каренина" тоже своего рода одна из тысячи граней жизни России XIX века.

В 1875 году в январском номере журнала "Русский вестник" были напечатаны первые главы "Анны Карениной". После «книги о прошлом», как Толстой называл "Войну и мир", его «роман из современной жизни» поразил читателей "вседневностью" содержания. Роман охватывает важнейшие области семейного и общественного быта целой эпохи. Например, бал, описанный в романе, происходил так, как он происходил в те времена во многих домах. Порядок танцев был такой: начинался бал с легкого вальса. Затем следовали четыре кадрили, потом мазурка с фигурами. После мазурки делался перерыв; пары, танцевавшие мазурку, обыкновенно вместе ужинали. Последним танцем был котильон - кадриль с разными фигурами, например - grand-rond (большой хоровод), chaîne (цепь) с вводными танцами - вальсом, мазуркой, галопом, гроссфатером и др. Дамы особенно дорожили мазуркой: на нее кавалеры приглашали тех дам, которые им больше нравились. Читаем у Толстого:

«И Корсунский завальсировал, умеряя шаг, прямо на толпу в левом углу залы, приговаривая: «Pardon, mesdames, pardon, pardon, mesdames», и, лавируя между морем кружев, тюля и лент и не зацепив ни за перышко, повернул круто свою даму, так что открылись ее тонкие ножки в ажурных чулках, а шлейф разнесло опахалом и закрыло им колени Кривину. Корсунский поклонился, выпрямил открытую грудь и подал руку, чтобы провести ее [Кити] к Анне Аркадьевне. Кити, раскрасневшись, сняла шлейф с колен Кривина и, закруженная немного, оглянулась, отыскивая Анну". Как видно, все в рамках строгого этикета XIX столетия.

Или вот еще немаловажная деталь: Анна в вагоне испытывает тряску и резкие переходы от тепла к холоду. С чего бы это? Все просто: в 70-х годах XIX века на железных дорогах еще не было удобств, введенных позднее. Не было пульмановских тележек, парового отопления, электрического освещения и т. п. В первом классе были кресла, раскладывавшиеся на ночь.

Народность Льва Николаевича в полной мере проявляется в описании косьбы Левина с крестьянами. В 1870 г. автор по целым дням работал на покосе вместе с яснополянскими крестьянами. А упоминаемый в романе Калиновый луг находится около речки Воронки в Ясной Поляне.

Вот другой эпизод романа - Анна говорит про живущего у Вронского доктора: «Не то что совсем нигилист, но, знаешь, ест ножом...". Есть ножом, т. е. класть пищу в рот ножом, а не вилкой, считалось, да и теперь многими считается, дурной манерой. По мнению Анны, такие дурные манеры должны были быть у "нигилистов".

Как итог вышесказанному, хочется привести слова другого классика русской литературы, современника Толстого Федора Достоевского:

"Я вывел неотразимое заключение, что писатель - художественный, кроме поэмы, должен знать до мельчайшей точности (исторической и текущей) изображаемую действительность. У нас, по-моему, один только блистает этим - граф Лев Толстой".

Прожив огромную, сложную и яркую жизнь, создав прославившие русскую литературу гениальные романы Лев Толстой завершил собой "золотой век" русской гуманистической культуры и вместе с тем открыл дверь в начинающийся XX век с его грядущими трагедиями и катастрофами. Он поставил перед Россией и всем миром проблемы, которые предстояло решать следующим поколениям, нам с вами в том числе. Таким образом, Толстой не только одна из высочайших вершин русской культуры, но явление мирового масштаба: его повести и романы переведены на десятки языков, во всем мире не одно поколение читателей зачитывается ими. Благодаря великому наследию Льва Николаевича люди самых разных сословий, характеров, уровня воспитания смогли увидеть красоту и живописность жизни России XIX столетия.

Нам, потомкам, стоит чаще обращаться к творениям Толстого: в них основа духовной мощи нашей Родины, единства народов, населяющих ее.

19 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все