Поиск
  • kkubforum2016

Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина как среда межкультурного...


Елена Николаевна Попова
Елена Николаевна Попова

Тамбовская областная универсальная научная библиотека

им. А.С. Пушкина как среда межкультурного взаимодействия


Елена Николаевна Попова,

заведующая сектором межкультурных

информационных ресурсов

на иностранных языках Тамбовской областной

универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина,

Тамбовская область


В последнее время все актуальнее становится проблема рассмотрения возможностей областной библиотеки как важнейшего ресурса по развитию межкультурного взаимодействия между людьми, как территории диалога культур, как площадки для общения между представителями различных национальных групп. Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина стала таким местом для проведения совместных программ, способствующих укреплению межкультурного диалога, развитию русского языка, языков, культур и традиций всех национальностей проживающих в г. Тамбове.

Во-первых, Тамбовская область расположена в самом сердце России и богата своей историей, легендами и устойчивыми традициями, о которых нужно помнить и рассказывать новым поколениям. Во-вторых, на Тамбовщине проживает почти 150 народностей, звучат десятки различных языков, уживается рядом множество культур, традиций, обычаев. В-третьих, Тамбов - город молодежи, студенческой молодежи, и среди них - множество иностранных студентов. В Тамбове только два вуза, но они активно входят в международное образовательное пространство. На сегодняшний день в ТГУ им. Г.Р. Державина и ТГТУ более трех тысяч иностранных студентов из 65 стран мира. Межкультурное взаимодействие в библиотеке проявляется в следующих формах и методах работы.

Знакомство с мировыми культурами и их популяризация наиболее активно началась с 2015 года с проведения "Культурно-познавательного календаря "Яркие краски мира". Это цикл мероприятий, посвященных знакомству с мировыми культурами. В рамках цикла "Яркие краски мира" был организован "Китайский Новый год", где студенты из Китая познакомили собравшихся с китайской культурой и традициями. В дальнейшем эта работа получила развитие в Центре "Диалоги культур".

В 2016 г. на базе библиотеки создан Центр "Диалоги культур". Основная цель Центра - создание в библиотеке просветительского модуля по культуре России и других стран. Он призван стимулировать интерес граждан к родной культуре и культуре других стран. Деятельность Центра - попытка способствовать сохранению культурных традиций и поддерживать творчество наших читателей на основе этих культур. Наших соотечественников, русскоязычных гостей и наших приезжих друзей нужно знакомить с русской культурой, повышать интерес к русским традициям, погружать в историю нашей страны, а также углублять знания о нашем регионе. Поэтому, в любой тематический месяц всегда включаются разноформатные вечера или встречи, раскрывающие русскую культуру: "Лекция с картинками", "Народные куклы, история, типология, способ изготовления"; мастер-класс: по русским тряпичным куклам.

Организуются бесплатные курсы по изучению иностранных языков. Так, курсы испанского проводил носитель языка из Эквадора, приехавший учиться в г. Тамбов. Эти курсы помогли всем желающим научиться общаться на этом прекрасном языке и познакомиться как культурой Испании, так и с культурой Эквадора.

Затем добавились экспресс-курсы греческого языка (для тех, кому нужно было поехать в Грецию). Был заключен Договор о сотрудничестве с Тамбовским региональным отделением Общества Российско-китайской дружбы. Организовано проведение бесплатных курсов китайской каллиграфии. Реализуются занятия по английскому языку "Умные каникулы". Занятия предназначены для тех, кто совсем не знает английского языка.

Уже несколько лет пользуется большим интересом цикл занятий по китайскому языку "Культура и традиции Китая": (совместный проект с научно-образовательным Центром "Русист" кафедры русского языка факультета филологии и журналистики ТГУ им. Г. Р. Державина)

Одно из направлений Центра "Диалоги культур" - "Путешествие без визы".

Цикл встреч с интересными людьми, которым есть что рассказать и поделиться впечатлениями. На встречу приглашаются люди, побывавшие за рубежом. В течение вечера они рассказывают о своих впечатлениях о той стране, в которой они побывали. Так, например, состоялись тематические встречи: по "Западной Европе", "Индия далекая и жаркая, мистическая и таинственная", "Прогулки по Италии", "Германия: рассказы волонтера", "Греция глазами тамбовчанки" и "Рождественские традиции Германии". Большинство встреч инициировано и проведено нашими читателями.

Для иностранной молодежи мы создали специальную программу работы с иностранными студентами "Координата "И!", которая расшифровывается, как точка на Интернациональной (библиотека располагается на улице Интернациональная). Программа включает в себя несколько встреч:

1. Знакомство с ТОГБУК ТОУНБ им. А.С. Пушкина (экскурсия по библиотеке, показ и обзор библиотечных выставок, показ художественных выставок, фотосессия с иностранной книгой в Нарышкинском зале Пушкинки, знакомство с традициями и культурой России). Главной особенностью экскурсий является адаптированная для иностранцев речь.

2. Виртуальная экскурсия по Тамбову (история Тамбова, достопримечательности, замечательные исторические личности Тамбова); Студенческий Тамбов (виртуальные экскурсии по автобусным маршрутам и рассказ о знаменитых прилегающих улицах и домах).

3. Творческий рассказ о родине, семье, культуре, традициях, обычаях (презентации, творческие номера, музыка, стихи).

"Интерсейшн на Интернациональной" - цикл интеллектуальных встреч с элементами импровизации на какую-либо тему (по типу брейн-ринга, квизов). Обычно проводится несколькими командами + русская команда с использованием информационных ресурсов научной библиотеки. Задается наиболее актуальная тема (например "Экология страны", "Выдающиеся люди моей страны"). Цель сейшена: приобретение навыка поиска информации, непосредственно в библиотеке, использование ее ресурсов и общение на русском и иностранном языке в городе учебы.

Одним из приоритетных направлений библиотеки, является продвижение русского языка и культуры среди иностранной молодежи. Оно реализуется следующими форматами.

Трижды в год мы проводим "Пушкинские сезоны", ставшие за это время традиционными и поистине визитной карточкой областной библиотеки. В рамках Пушкинских сезонов привлекаются иностранные студенты: читают пушкинские строки на французском, китайском, арабском, вьетнамском, русском и других языках. В 2021 году сектор "МИР и Я" предложил познакомиться с творчеством А.С. Пушкина в необычном формате. Студенты ТГУ им. А.С. Державина из Замбии и Алжира прочитали стихотворения великого писателя на языке оригинала и на английском языке в аудиозаписи на странице сектора ВК https://vk.com/public85628607.

На базе Тамбовской областной библиотеки с 2013 года проходит ежегодная просветительская акция "Тотальный диктант". С 2016 года иностранные студенты проверяют свои знания в области русского языка с помощью специального теста "Trud" в рамках "Тотального диктанта". Если в 2016 году участие принимали только 14 человек, то в 2021 году уже 93 человек и оценку "отлично" получили 2 человека, то в 2021 - уже 6 человек.

В рамках Центра "Диалоги культур" в 2016 году организован клуб разговорного русского языка для иностранцев "Валенки", основная аудитория которого - иностранные студенты, обучающиеся в вузах г. Тамбова. Направления деятельности:

- сохранение и популяризация русского языка и культуры;

- знакомство с лучшими образцами русской художественной литературы;

Цель создания клуба - не просто познакомить студентов с новой лексикой, а научить их применять выученные фразы и выражения на практике, помочь иностранцам адаптироваться в русскоговорящей среде, познакомить их с русской фразеологией, создать комфортные условия для общения. В фонде библиотеки имеется необходимая учебная, методическая, художественная и специализированная литература для изучения русского языка как иностранного. Отличительной чертой клуба является то, что его ведет сотрудник сектора. В течение 2018 года реализовывалась образовательная программа для изучающих русский язык как иностранный "Валенки" при поддержке Фонда Михаила Прохорова, целью которой было создание программы по адаптации изучающих русский язык как иностранный в среде русского языка и русской культуры. Силами участников клуба было записано несколько аудиокниг на русском языке и были загружены на сайт библиотеки.

Новая инициатива библиотеки - Тамбовский Краеведческий диктант. Это просветительская акция реализуется уже четвертый год и направленна на популяризацию знаний об истории и литературе Тамбовской области. Мы активно привлекаем иностранных студентов к этой акции, чтобы они лучше узнали историю города, в котором они учатся. Иностранные студенты пишут тесты о тамбовском крае на английском, французском и русском языках. Последние два года отличные знания показывают студенты из Чехии, Конго, Китая и Марокко.

С августа 2021 года реализуется просветительская программа для изучающих иностранные языки "World sandwich" при поддержке Фонда Михаила Прохорова. Это разговорное кафе для коммуникации между англоговорящими и русскоговорящими студентами. Цель разговорного кафе - добиться языкового взаимообмена, русские с помощью англоговорящих студентов изучают английский, а англоговорящие студенты обучаются русскому языку. Просветительская программа "World sandwich" очень разнообразна и помимо разговорного кафе включает в себя запись подкастов и видеореакций. Ознакомиться с видео можно на нашем youtube-канале https://www.youtube.com/channel/UC4W93d2EMGTrphFo_wjVx9w

Сотрудники сектора активно содействуют тому, чтобы иностранные студенты чувствовали себя уютно и комфортно в библиотеке. Очень часто в секторе собираются иностранные друзья из разных стран мира (Узбекистан, Китай, Вьетнам, Индия, Ангола, др.), чтобы позаниматься в спокойной обстановке.

Таким образом, формирование опыта межкультурного взаимодействия в библиотечно-информационной среде создает условия для формирования положительной картины мира, осведомленности о других народностях, способствует личностному развитию как русскоязычного населения, так и иностранных студентов, которые изучают русский язык на подготовительных факультетах вузов Тамбова и в дальнейшем продолжают свое обучение на факультетах ТГУ им. Г.Р. Державина и ТГТУ. Иностранные студенты получают возможность ближе познакомиться с культурой России и с культурой русского народа, язык которого они изучают. Это способствует более быстрой и успешной адаптации иностранных студентов к новой стране, в которой они получают высшее образование, лучшему пониманию людей, живущих в этой стране.

34 просмотра1 комментарий