Поиск
  • kkubforum2016

Стоит ли читать современную литературу молодежи?


Инна Владимировна Чубукина
Инна Владимировна Чубукина

Инна Владимировна Чубукина,

методист МБО Муниципального бюджетного учреждения культуры "Межпоселенческая центральная библиотека"

муниципального образования Новопокровский район,

Краснодарский край


На разных этапах своего развития человечество размышляло о роли литературы в обществе. С изменениями, происходящими в жизни, люди тоже становятся другими. Процесс самовыражения захватывает все, превращая человека в раба своего времени, где все продается и покупается. Общество реальное разделяется на бедных и богатых, успешных и неуспешных. Чаще говоря о некоторых достижениях демократических прав и свобод, при этом мы забываем о падении нравов. И именно литература является главной основой любого общества, носителем новых идей и духовного насыщения: в художественных произведениях пережитое страной предстает во всей своей полноте.

Литература способна очень серьезно влиять на своего читателя. Специалистами уже научно доказано, что художественная литература способна существенно влиять на массовое сознание, создавать ориентиры для развития людей. И если литература действительно учит прекрасному, учит распознавать добро и зло, представляя собой суть мыслей и размышлений лучших умов человечества, то сегодня она представляется одним из наиболее эффективных средств, которые могут сделать этот мир лучше, добрее. Еще М. Горький писал: "Цель литературы - помогать человеку понимать самого себя, поднять его веру в себя и развить в нем стремление к истине, бороться с пошлостью в людях, уметь найти хорошее в них, возбуждать в их душах стыд, гнев, мужество, делать все для того, чтоб люди стали благородно сильными и могли одухотворить свою жизнь святым духом красоты".

Современная литература - явление чрезвычайно неоднозначное. С одной стороны, литература и авторы стали более раскрепощенными, больше не ограничены ни цензурой, ни какими-либо рамками или канонами, как это было на протяжении многих веков в предыдущие годы. С другой же стороны, именно в связи с тем, что литература ничем и никем не ограничена, сегодня на рынке можно увидеть сотни наименований произведений, которые не только не имеют никакой художественной ценности, но и негативно влияют на современных читателей, формирование их художественного вкуса и на весь литературный процесс в общем. Современная литература отличается простотой и легкостью. Родилось много новых жанров, а с появлением интернета стало проще находить новых авторов и читать их произведения прямо на сайтах. Неправильно считать, что современная литература потеряла глубину мысли. Существует много произведений, которые способны тронуть до глубины души или оставить след в памяти на всю оставшуюся жизнь.

Положительное влияние на читающую публику оказывают и специализированные интернет-технологии и интернет-сервисы – именно благодаря рекламе и рецензиям на новые книги в интернете библиотека нередко приобретает новых читателей. Так было и с Джоан Роулинг, и с Паоло Коэльо. Не последнюю роль играет и телевидение. После экранизации современных произведений немало молодых людей пришли в библиотеку с желанием "познакомиться с оригиналом". Также подростки выбирают "разрекламированных" авторов философских экшенов, таких как Анхель де Куатье. Социальные сети сегодня – это огромный ресурс, которым пользуется молодежь и подстраивает его под себя. Социальные сети создавались изначально для объединения и общения, но сегодня их функция расширена. Можно создавать группы, можно делиться своими записями, искать и скачивать книги, читать в онлайне. Участники читательских сообществ, посетители форумов говорят о писателях и книгах, о чтении и проблемах, с ними связанных. Они обсуждают, комментируют, анализируют прочитанное, спрашивают друг у друга совета – "что почитать?" - и сами дают такие советы. Они внимательно читают посты своих собеседников.

В книге М.М. Самохиной "Молодые герои отечественной литературы глазами современного молодого читателя" говорится: "Что сегодня предметом читательских интернет-бесед в большинстве случаев является жанровая литература - и чаще всего фэнтези. При этом многие собеседники "примеряют на себя" миры, которые создают авторы. В группах, объединенных вокруг творчества популярных писателей, порой годами обсуждаются вопросы: "Кто вы в этом произведении, в этом мире?", "С кем из героев вы хотели бы дружить?", "В каком месте этой вселенной вы хотели бы побывать?". Но эта "примерка" несколько иного рода, чем мы предлагали в анкетах. Отвечая на наши вопросы, респонденты как бы переносили ситуации литературных героев прошлого в современность и представляли себя на их месте. Здесь же они сами перемещаются в чужой мир, представляют себя участниками чужой жизни.

Достаточно естественен следующий шаг - реальное участие читателя в формировании сюжета, в "создании" персонажей. И действительно: в группах постоянно инициируются игры, появляются разнообразные фанфики. Молодежи это нравится. А писатели (примеры - Дмитрий Глуховский, Сергей Лукьяненко) "идут навстречу", предлагая читателям такого рода "сотрудничество" и пользуясь им для продвижения своих текстов. Сама литература превращается в некую игру. А отношение к игровым персонажам (тем более, если видел процесс их появления или даже сам в нем участвовал) - иное, чем отношение к героям книг. Обсуждаются такие персонажи (если обсуждаются) в основном как участники экшна".

Многие задаются одним важным вопросом: стоит ли читать произведения современной литературы? Однако на этот вопрос нельзя ответить однозначно: да или нет, потому что на современную литературу можно посмотреть с разных сторон.

Некоторые уверены, что современная литература не несет в себе глубоко смысла, да и смысла вообще. Отчасти с этим мнением можно согласиться. Современное общество направлено на потребление, то есть многим людям, живущим в нашем времени, необходимо все доступно "разжевывать". Из-за развития технологий некоторые люди перестают читать, отдавая предпочтения интернету и фильмам, а другие переходят на литературу "попроще", чтобы не напрягать мозги. Такие произведения называются досуговыми, в которых нет глубокого смысла, подтекста, в которых автор все доступно излагает своей аудитории, буквально на тарелочке преподнося весь смысл своей книги. К таким произведениям можно отвести "Пятьдесят оттенков серого", "Сумерки", романы Дарьи Донцовой и многие другие. Они не несут в себе какой-то высокой морали, не учат ничему читателю и не отвечают на актуальные вопросы, за которыми многие люди обращаются именно к книгам.

Однако не все произведения современной литературы настолько плохи. Да, сейчас существует тенденция писать книги упрощенным языком, чтобы он был доступен читателям практически любого возраста, также авторы стараются избегать глубокомысленности, чтобы опять-таки читатель мог понять книгу с первого прочтения. И многие книги современной литературы учат храбрости, отваге, добру, самоотдаче, дружбе и преданности. К таким произведениям можно отнести всеми известного "Гарри Поттера", "Голодные игры", а также серию книг "Метро 2033", где освещается жизненный путь человека. Нельзя не сказать про некоторые произведения Стивена Кинга, например, "Зеленая миля", где освещаются такие темы, как добро, социальная несправедливость, взаимопомощь, сострадание к людям.

Опыт библиотек Новопокровского района показывает, что молодые люди обычно делятся друг с другом впечатлениями от прочитанных современных книг в школе, советуют почитать друг другу потому, что это модно и не читать современную литературу значит не быть в "теме". Некоторые представители молодого поколения так увлекаются чтением фантастики, что представляют себя героями вымышленных сюжетов и в реальной жизни. Делают себе прически, красят волосы в разные цвета, используют элементы одежды, чтобы быть похожими на героев книг. Соответственно перенимают характеры персонажей.

Интересно, как влияют прочитанные книги на самосознание подростков. Сотрудники Межпоселенческой центральной библиотеки в своей интерактивной рубрике "Литературный вторник" часто рекламируют и рекомендуют своим подписчикам произведения современных зарубежных и российских авторов. В одном из выпусков была представлена удивительная книга "Уличный кот по имени Боб", рассказ о том, как рыжий кот спас жизнь бездомному музыканту. В этой истории два главных героя - Джеймс Боуэн, уличный лондонский музыкант, и рыжий Боб, уличный лондонский кот. Они были бездомными и одинокими, но однажды повстречали друг друга… Джеймс погибал от наркотиков и отчаяния, в его жизни не было никакого смысла, пока в ней не появился четвероногий друг, который помог ему справиться с проблемами, принес удачу и стал настоящим ангелом-хранителем. За этой книгой молодые люди вставали в очередь, потому что сюжет связан с обычной жизнью, близкой современному читателю, и каждый задумывался о том, что ведь в книге прописаны самые простые истины: в современном мире есть место добру, отзывчивости и дружбе!

Огромной популярностью у молодых людей пользуется книга Дэниэла Киза "Цветы для Элджернона". Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать "самым умным". Книга настолько производит впечатление, что сами по себе закрытые подростки делятся впечатлениями с библиотекарями, им хочется обсудить прочитанное и осмысленное.

Конечно, если сравнивать современную литературу с классической, то разница будет настолько очевидна, что человек сам себе ответит на поставленный выше вопрос: "Нет, читать современную литературу не стоит". Классическая литература является эталоном, на который стоит равняться, который несет в себе не один и не два глубоких смысла. Она наполнена затекстовым смыслом, красивыми выражениями, умными афоризмами, она даст ответ человеку на волнующий вопрос. Но классика сложна для восприятия, и, чтобы понять ее, необходимо несколько раз прочесть то или иное произведение

Но время идет: меняются идеалы, меняются сами люди и их проблемы, и, возможно, через некоторое время именно произведения современной литературы ответят на волнующие вопросы человека.

Поэтому каждому стоит для себя решить: читать современную литературу или все же нет? Если она способная ответить на вопросы, если она способна духовно наполнить человека, то да, безусловно, стоит уделить ей несколько вечеров.

У молодого человека должны быть любимые произведения, к которым он обращается неоднократно, которые знает в деталях. О них он может рассказать своему другу и этим поднять настроение или рассмешить. Книги – это то, что дает человеку знания, новую информацию, новые ощущения, чувства и эмоции. С помощью книг человек может узнать о прошлом, о жизни других людей, сравнить свое существование с жизнью героев произведений. Чтение – это не только досуг, но и формирование личности, саморазвитие, а большинство современной молодежи ставит перед собой цель стать человеком знающим, талантливым и мудрым.



Литература:

  1. Жидеева В. Ю. "Чтение молодежи в цифровую эпоху" - Режим доступа http://nlr.ru/nlr_pro/dep/artupload/pro/article/RA1426/NA11516.pdf. – Дата обращения 4.10.2021г.

  2. Искусствовед – Режим доступа https://jiyuu.su/sochineniya/vliyanie-knig-na-cheloveka.html.- Дата обращения 29.09.2021г.

  3. Лит-конспект – Режим доступа https://kickscontest.ru/sochineniya/znachenie-literatury-v-zhizni-cheloveka-sochinenie.html.- Дата обращения 29.09.2021г.

  4. Самохина М. М., О.Н. Кондратьева, [Электронный ресурс] "Читательское общение молодых в Интернете".- Университетская книга. - 2011. - № 9. - С. 32-33.

  5. Самохина М. М. "Молодые герои отечественной литературы глазами современного молодого читателя, [Электронный ресурс] — М. : Рос. гос. б-ка для молодежи, 2015. — 100 с."


39 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все