Поиск
  • kkubforum2016

Современная отечественная литература о молодежи и роль библиотеки в нравственном воспитании...


Екатерина Ивановна Кириченко
Екатерина Ивановна Кириченко

Современная отечественная литература о молодежи и роль библиотеки в нравственном воспитании молодого читателя


Екатерина Ивановна Кириченко,

заведующая сектором по работе с юношеством муниципального бюджетного учреждения культуры

"Новокубанская межпоселенческая библиотека",

г. Новокубанск, Краснодарский край


Литература играет незаменимую роль в образовании, воспитании, интеллектуальном развитии человека. Через обращение к книге человек не только расширяет свой кругозор и развивает умственные способности, но и приобщается к духовным ценностям, учится эмпатии. На этапе формирования личности в период юношества важно знакомиться с такой литературой, которая несет в себе положительные ценности и ориентиры, учит добру, ответственности за свои поступки.

Современная литература предлагает молодежи множество произведений разных форм, жанров, направлений. Она также подвержена влиянию моды, и не всегда книги, популярные в молодежной среде, можно назвать полезными для духовно-нравственного воспитания человека. Подросток, молодой человек не всегда способен сориентироваться среди предлагаемых произведений, поэтому уже с юных лет необходимо формировать читательский вкус и учиться анализировать прочитанное. Здесь важна роль семьи, школы и библиотеки. Если школа в большей степени знакомит молодежь с классической литературой, то библиотека помогает юному читателю разобраться в современной литературе, учит находить среди множества вариантов те книги, которые не только увлекают, но и воспитывают. Общая цель школы и библиотеки – формирование личности, способной мыслить, нравственно развиваться, чему способствует анализ литературного произведения с акцентом на том, чему учит книга, к чему приводят поступки героев.

Для достижения названной цели в библиотеках ведется активная работа с молодежью. Так, в Новокубанской межпоселенческой библиотеке проводятся дискуссии на литературные темы, круглые столы, читательские конференции. Данные формы мероприятий позволяют молодым читателям высказывать свое мнение, в ходе обсуждения молодые люди учатся давать аргументированную оценку произведению, эпизоду, сюжетному повороту, поступку персонажа, авторскому замыслу и т.д. Также библиотека предлагает тематические книжные выставки современных авторов, обзоры литературы для молодежи, рекомендательные списки. При подборе литературы учитываются не только актуальные литературные тенденции, но и содержательная сторона предлагаемых произведений.

Молодежи всегда интересно читать о таких же молодых людях и проблемах, с которыми приходится сталкиваться в юном возрасте. Какие произведения о молодых людях предлагает современная русская литература? В нашем докладе на примере трех произведений о молодежи (А. Геласимов "Нежный возраст", Б. Екимов "Говори, мама, говори", Я. Жемойтелите "Аисты") мы постарались ответить на вопросы: какое место в новой литературе занимает образ молодого поколения? С какими проблемами сталкиваются молодые герои? Чему учит современная литература? Библиотекарь, работающий с молодежью, должен искать ответы на эти вопросы, чтобы быть грамотным наставником для своих читателей. Данный материал также может быть полезен при подготовке к мероприятиям в библиотеке.

Рассказ А. Геласимова "Нежный возраст" посвящен раскрытию внутреннего мира современного подростка; произведение написано в форме дневниковых записей, повествование ведется от первого лица. Главный герой – подросток, находящийся в периоде "нежного возраста" – когда наиболее остро воспринимаются несовершенства и несправедливость окружающего и окружающих. Герой агрессивен, внешне жесток и груб. Но в душе он – ранимый ребенок, ищет себя, находится в поиске смыслов и целей в жизни, для которого важно мнение сверстников. Со свойственным подросткам максимализмом он отзывается о близких: "Достали меня все…"; "интересно, сколько стоит хороший автомат? Мне бы в нашей школе он пригодился… Дома тоже автомат бы не помешал. Опять орали всю ночь". В школе герою не интересно: "В школе одни дебилы. Что учителя, что одноклассники. … Буйный расцвет дебилизма". Посмотрим на окружение главного героя. С ним пытается подружиться его одноклассник Семенов – уязвимый ребенок с нервным расстройством, имеющий отца-садиста; другой одноклассник героя – Антон Стрельников – влюбляется то в одну, то в другую учительницу. Дворовый заводила – "высокий Андрей", честный и справедливый, становится старшим товарищем героя, когда тот проявляет смелость в уличной драке и принимает правила улицы: не "сдавать" друзей.

Дома герой несчастлив: его родители, внешне вполне благополучные, постоянно ссорятся, не слышат и не хотят понимать друг друга. Решая собственные проблемы, родители не замечают проблем взрослеющего сына: "Ругались… Может, они думают, что я глухой?". Однажды отец ударяет его. А мать, в конечном счете, оставляет мужа и сына и уезжает с другим мужчиной. Герой переживает предательство матери с показным равнодушием, но в дневнике с горечью отмечает, что при прощании, уже уходя, она перестает плакать.

Единственным настоящим другом главного героя становится пожилая учительница музыки Октябрина Михайловна. Сначала герой относится к ней со свойственным ему пренебрежением: "В квартире воняет дерьмом. Книжек много", "Ну и имечко". Октябрине Михайловне удается подобрать ключик к душе мальчика, и постепенно его отношение к учительнице меняется: он прислушивается к ней, начинает по-другому смотреть на жизнь и на людей вокруг. Так, по совету учительницы посмотрев фильм с Одри Хепберн, герой увидел настоящую красоту и осознал ее силу: "Она совсем другая… Я не понимаю, в чем дело… Откуда она взялась? Таких не бывает". Прочитав по совету Октябрины Михайловны книгу Оскара Уайльда, герой иначе стал относиться к Семенову и принял его таким, какой он есть: "Может, позвать Семенова на день рождения?".

Помогает Октябрина Михайловна герою понять и родителей: "Говорит, что у детей проблемы с родителями оттого, что дети не успевают застать своих родителей в нормальном возрасте. Пока те еще не стали такими, как сейчас. В этом заключается драма… А раньше они были нормальные".

И, самое главное, учительница объяснила герою, что жизнь, увы, не бесконечна. Нужно осознать, что человек смертен, и научиться ценить то, что имеешь. Быть милосердным к тем, кто рядом. Этими чувствами нужно наполнять свою жизнь. "Мы умрем. А если это понял, то уже не важно – каков твой друг. Просто его становится жалко. И себя жалко. И родителей. Вообще всех… Когда-нибудь он [твой скелет] обнажится… Надо жалеть друг друга, пока он внутри".

Вскоре Октябрина Михайловна умерла. Но она прожила свою жизнь не зря хотя бы потому, что успела дать неокрепшей душе важный урок – урок милосердия и понимания.

Важно отметить социальную проблему, затронутую в рассказе "Нежный возраст". Это проблема вседозволенности власть имущих. От этой вседозволенности можно утратить последние человеческие качества и превратиться в монстра, уничтожающего самых беззащитных. Таким был отец Семенова, зверски избивающий своего сына и остающийся безнаказанным. Еще одна сторона несправедливого мира, в котором приходится расти молодежи.

Мир, полный непонимания, несправедливости, равнодушия и жестокости самых близких, и создает "нового" героя современности – угрюмого, циничного, не видящего смысла в жизни. Герою рассказа А. Геласимова повезло – он встретил в начале своего жизненного пути Учителя – мудрую Октябрину Михайловну, которая показала ему другую сторону мира, где есть место красоте, милосердию и принятию. Рассказ повествует о жизни еще внутренне беззащитного человека, которого окружает много жестокости. Но душа его не зачерствела и, во многом благодаря Октябрине Михайловне, герой смог найти в себе силы понять, что есть добро и надежда.

В рассказе Б. Екимова "Говори, мама, говори" всего два героя. Старая Катерина, жительница хутора, и ее дочь, живущая в городе за полторы тысячи верст. Бабка Катерина, "иссохшая, горбатенькая от возраста, но еще проворная старушка", не хочет бросать родной хутор, дом и переезжать в город к дочери и живет коротким общением с дочерью. Все телефонные звонки дочери ограничивались небольшими формальными фразами: "Мама, здравствуй! Ты в порядке? Вопросы и пожелания? Целую. Будь-будь". Равнодушные вопросы дочери, ее быстрые звонки как будто ради отчета перед собственной совестью расстраивали мать. Ей не с кем было поговорить, поделиться своими печалями и радостями: "Не успеешь опомниться, а уже свет потух, коробочка смолкла". Все чаще Катерина разговаривала не с детьми, а сама с собой.

Дочь Катерины из хутора уехала в город. В рассказе автор касается темы вымирания деревни: еще недавно в хуторе жило много людей. Теперь же – колхоз развалился, и хутор вымер, "остались лишь старики да пьянь". Конечно, молодежь тянется в город. А старой женщине нелегко бросать место, где прошла вся ее жизнь. А дочь не понимает материнской привязанности к месту, все зовет мать в город. "Но с хутором, с гнездом насиженным нелегко расставаться… Да и не больно весело на старости лет новые углы обживать. Хоть и родные дети… Гостюй да оглядывайся", - рассуждает Катерина.

Телефонные звонки дочери все короче – не хочет она слышать разговоры матери о "сладимой грушине", ведь мобильная связь недешевая: "Мама, говори, пожалуйста, конкретней… Не забывай, что это – мобильник, тариф…". Важнее для дочери деньги, чем материнские рассказы. Да, она выполняет дочерний долг, справляясь о здоровье мамы. Но каково душевное состояние матери?.. Не приходит в голову занятой молодой женщине, что матери хочется всего лишь поговорить. Забывает молодой городской житель, как важно родителям простое внимание их детей.

Тяжело живется женщине в деревне. Вот шла, запнулась, упала… И некому рассказать о боли, не столько физической, сколько сердечной боли: от одиночества, собственной немощности, тяжести прожитой жизни. "Жизнь ведь и вправду нелегкой выдалась: война, сиротство, тяжкая колхозная работа". Некому рассказать о том, что все, все болит у старой женщины, плачущей от такой жизни.

…Вдруг раздается телефонный звонок – звонит дочь, звонит дочь в неурочный обеденный час. Вдалеке от матери. Сквозь километры, ворох забот и дел, увидела дочь свою мать и осознала, наконец, как зыбко все в этом мире: "Говори, мама… – просила она и боялась лишь одного: вдруг оборвется и, может быть навсегда, этот голос и эта жизнь…".

В данном произведении автор раскрывает вечную проблему отношения поколений, проблему незыблемой связи с матерью. Автор дал молодой героине шанс понять, как важно быть рядом с матерью, окружать поддержкой, просто слушать ее. Как и А. Геласимов, Б. Екимов через создание образов молодых людей выражает надежду, что мир не потерян благодаря тому, что в нем есть место любви, дружбе, милосердию.

Тема преступления, его причин и последствий раскрывается в рассказе Я. Жемойтелите "Аисты". Героиня рассказа – молодая женщина Оксана. Она замужем, воспитывала маленького сына. Ее жизнь однообразна, ограничена семьей и парой друзей – Николаем и Татьяной, живших в доме напротив. Женщина чувствовала себя одинокой, видела равнодушие мужа. В один ужасный день Оксана узнала об измене супруга, у которого был роман с Татьяной. В порыве гнева Оксана совершает двойное убийство. Вместе со своим братом ей удается скрыть преступление, выдав пропажу двух людей за несчастный случай. Когда пришло осознание содеянного, героиню начали одолевать муки совести, она раскаивалась в том, что совершила: ведь она лишила своего сына отца, убила мать маленькой Галинки… Однако завершает автор свое повествование весьма неожиданно: Оксана становится женой Николая и ждет появления близнецов. Они вместе с детьми уезжают далеко от прежнего города и прошлой жизни. Николай, зная, что Оксана убила его жену, оправдывает ее: "А ты себя защищала, свою жизнь, любовь…". Так у героини появляется новая жизнь, которую символизируют аисты. Именно этих птиц видела Оксана из окна поезда во время дороги.

В рассказе автор раскрывает проблему одиночества, супружеской неверности, преступления и ответственности за содеянное. Ответит ли Оксана за совершенные убийства? Или посланное ей новое счастье – это шанс искупить вину, дать жизнь двум новым людям взамен отобранным ею жизням? На этот вопрос автор не дает прямого ответа, и мы можем лишь предполагать, что все последующие дни, проживаемые героиней, будут искуплением вины, служением вновь обретенной семье и борьбой с муками совести.

Таким образом, проанализировав три произведения малой прозы современных русских авторов, можем сделать вывод о том, с какими проблемами сталкивается молодой герой. Это проблемы взаимоотношений с родителями (проблема "отцов и детей" – одна из вечных в русской литературе), проблема осознания бренности жизни, проблема смысла жизни, проблема ответственности за совершенные деяния. Все главные герои являются типичными для своего времени: кто-то находится в конфронтации со всем окружающим миром (рассказ А. Геласимова "Нежный возраст"); кто-то в повседневной суете и спешке забывает о самом близком человеке – о матери (рассказ Б. Ефимова "Говори, мама, говори"), кто-то совершает страшную, роковую ошибку от отчаянья (рассказ Я. Жемойтелите "Аисты"). Но нельзя говорить о безнравственности героев и безыдейности произведений, так как каждый из персонажей так или иначе обрел нравственное исцеление через любовь, жалость, милосердие, раскаяние.


Список использованной литературы


1) ЛИТМИР: Электронная библиотека. – Интернет-ресурс. URL: https://www.litmir.me.

2) Основные направления в современной литературе / ОГБПОУ "Томский государственный педагогический колледж". – Интернет-ресурс. URL: http://pedcollege.tomsk.ru/moodle/mod/page/view.php?id=12233

3) Основные тенденции развития современной русской литературы: Курс лекций. – Интернет-ресурс. URL: https://lektsii.org/8-100175.html.

4) ПРОЛОГ: Молодая литература России/Сост. А. Гелейн, Е. Датнова, Н. Щербина. – М.: Издательство "ВАГРИУС", 2002. – 432 с.

5) Черняк М.А. Современная русская литература: учебное пособие. – М.: ФОРУМ: САГА, 2008. – 352 с.

27 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все