Поиск
  • kkubforum2016

Современная литература сквозь призму массовой культуры XXI века


Аль Амин София Амира
Аль Амин София Амира

Современная литература сквозь призму массовой культуры XXI века


Аль Амин София Амира,

библиотекарь библиотеки-филиала № 1

муниципального казенного учреждения культуры

Туапсинского городского поселения

"Централизованная библиотечная система",

г. Туапсе, Краснодарский край


Согласно качественному исследованию "Сбербанка" современной молодежи, нынешнее поколение особенно заинтересованно в саморазвитии и самосовершенствовании, так как это модно[2]. Современные тренды требуют от молодых людей быть активными и образованными, постоянно развиваться и узнавать что-то новое, проявлять интерес к различным сферам жизни общества, иметь различные хобби и увлечения. В том числе модным является и чтение. Молодые читатели приходят к книге по-разному. Кто-то, следуя моде на эрудированность, а кто-то благодаря массовой культуре - после просмотра экранизации или после прохождения игр по мотивам книг. Именно такая литература пользуется особой популярностью среди молодежи, так как она является огромным пластом современной массовой культуры. Вспомним серию книг о Гарри Поттере или "Дозоры" Сергея Лукьяненко, экранизации которых стали хитами и до сих пор ими являются, или же "Метро" Дмитрия Глуховского и "Пикник на обочине" братьев Стругацких, сюжеты которых легли в основу популярных компьютерных игр. Любопытно, что, приходя к чтению и уже ознакомившись с визуализацией той или иной книги, у читателей уже имеется готовый набор образов ее "вселенной", который они получили в процессе игры или просмотра фильма: атмосферы, декораций, героев, костюмов и тому подобное. То есть получается, раньше в чтении было сначала слово - потом образ, а сейчас наоборот.

Термин "современная литература" представляется размытым и текучим. Сложно точно определить хронологические рамки. Где начинается современность? Потому мы будем отталкиваться от понятия литературы как таковой. Литература - это комплекс текстов, имеющих социальное и художественное значение (или, как минимум, претендующих на их наличие) для современного ему общества. Соответственно для нынешнего поколения современной литературой можно считать книги, выпущенные не позже 80-х годов прошлого века, так как они были написаны в среде более-менее похожей на сегодняшнюю. Несомненно, современная литература должна быть злободневной, актуальной, однако из-за цикличности истории большинство классических произведений не теряют своей "жизненности" даже спустя столетия. Потому такая черта книги, как актуальность, не является маркером ее современности, а скорее говорит о наличии у автора произведения литературного таланта и особой наблюдательности. В контексте разговора о вечной классике вернемся к исследованию современной молодежи. Благодаря своей зависимости от трендов нынешнее поколение особенно стремится к развитию своего интеллекта, чтобы иметь возможность высказывать собственное мнение и быть интересным собеседником, отличаться успехами в учебе и на работе и тому подобное. Потому особое значение для молодых людей имеет именно классическая литература, ведь без прошлого нет и настоящего, и, не ознакомившись с родоначальниками современной литературы, невозможно "научиться" читать. Потому, можно предположить, что на молодого читателя в большей степени имеет влияние все та же литература, что и на его родителей, бабушек и дедушек. Взять хотя бы "Хроники Дюны" - цикл научно-фантастических романов Френка Герберта, который публиковался больше полувека назад и сейчас вновь обрел бешеную популярность благодаря недавней экранизации.

Каким же образом та или иная литература влияет на самосознание читателя? Это понятие включает в себя то, как мы воспринимаем и понимаем самих себя. В литературе, кино, музыке - в искусстве вообще - молодой человек ищет и находит максимально симпатичные и понятные ему модели поведения, паттерны выстраивания отношений с другими людьми, различные жизненные сценарии. Художественная литература призвана способствовать формированию личности, помогать познавать окружающий мир, увеличивать эмоциональный спектр молодого человека путем сопереживания героям, развивать логическое мышление благодаря погружению в сюжет и попыткам его предугадать. Более того, во время чтения происходит также формирование идеалов, поведенческих механизмов из-за сопоставления себя с героями литературных произведений, своих жизненных ситуаций - с описанными в книге. Книга зачастую помогает человеку разобраться в себе и найти ответы на свои реальные вопросы. Литература удовлетворяет различные потребности человека и избавляет его от одиночества. Стоит отметить, что в современных реалиях книга приобрела новые значения, теперь она не только источник знаний и проводник в воображаемые миры, но и аксессуар, элемент образа молодого человека. В социальных сетях мы встречаем огромное количество стильных и привлекательных изображений, главными героями на которых становятся именно книги - современной молодежи важно рассказать своим друзьям и подписчикам в сети о том, что они читают и продемонстрировать свою эрудированность. Таким образом мы наблюдаем процесс эстетизации чтения, под которым подразумевается важность красоты книги как печатного издания, а также ее статус, рейтинг популярности в современном обществе. Потому молодые читатели зачастую читают те или иные книги исключительно ради того, чтобы не отставать от трендов, а не преследуя цели познать себя через прочтение и переживание художественного произведения.

Подытоживая, хочется сказать, что современное общество в большей степени потребляет продукты массовой культуры и той, что востребована у лидеров мнений и считается модной. Например, безумной популярностью пользуется Виктор Пелевин - молодежь любит его за искрометный и остроумный юмор, психологичность и тонкую наблюдательность[1]. Так мы приходим к выводу, что о той или иной книге человек зачастую узнает после ее популяризации через другие сферы искусства, а также из средств массовой информации, найдя в Интернете или заинтересовавшись красивой обложкой книги в блоге лидера мнений. Потому на самосознание современной молодежи в целом влияют плюс-минус одни и те же литературные произведения в связи с изменениями, которые претерпела культура чтения - редкий представитель нынешнего поколения заинтересован в самостоятельном поиске подходящей для него книги. Но если рассматривать каждый частный случай, то влияние книги на формирование молодого человека, безусловно, и каждому из нас необходимо то самое произведение, что станет "лучом света в темном царстве".


Ссылки на интернет-источники:

1. https://godliteratury.ru/articles/2017/11/21/generation-p-za-chto-molodezh-lyubit-pelevina

2. https://adindex.ru/news/researches/2017/03/10/158487.phtml

66 просмотров2 комментария

Недавние посты

Смотреть все