Поиск
  • kkubforum2016

Современная литература по педагогике и детской психологии


Современная литература по педагогике и детской психологии


Ирина Алексеевна Дабижа,

библиотекарь Городской детской библиотеки "Мир Детства"

муниципального бюджетного учреждения культуры "Централизованная библиотечная система закрытого административно-территориального образования Александровск Мурманской области"


Современная литература, которую мы можем увидеть на полках библиотек и книжных магазинов, отличается от тех книг, которые издавались еще, казалось бы, каких-то 20 лет назад. Это факт. Сейчас, на наш взгляд, нет такого явного разделения на книги для специалистов и просто интересующихся темой.

Приведем пример из опыта работы Городской детской библиотеки "Мир Детства" МБУК "ЦБС ЗАТО Александровск Мурманской области". Большей частью наших читателей являются молодые родители, их возраст, как правило, до 30 лет, пришедшие в библиотеку вместе со своими малышами. Помимо сказок и рассказов для совместного чтения с детьми, они интересуются книгами по педагогике и детской психологии. На наш взгляд, это не случайно.

Последние годы в свободном доступе появились книги Людмилы Петрановской, Ларисы Сурковой и других авторов, максимально доступно и понятно объясняющие особенности развития, поведения детей. Еще несколько десятилетий назад ответы на подобные вопросы можно найти в специализированной литературе, зачастую адресованную профессиональным педагогам и психологам, изобилующую терминами и нормативами поведения. Сейчас благодаря вышеназванным авторам книги по воспитанию стали очень популярны. Тема психологического комфорта ребенка, возможности понимания детского развития важна для современных молодых родителей.

Чтобы поддержать интерес читателей, впервые Городская детская библиотека "Мир Детства" города Снежногорска стала площадкой для встречи молодых родителей и приглашенного педагога-психолога Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи, практикующего гештальт-терапевта. Цель встречи под название "Разговор о самом главном" - помочь молодым родителям в воспитании детей разного возраста. В раннем детстве закладываются представления ребенка о безопасности и надежности близких отношений, о собственной половой идентичности, о праве на половую неприкосновенность. Все эти процессы происходят в семье, но как же помочь детям сформировать эти знания? И тут на помощь родителям приходит информация о последовательности психо-сексуального развития ребенка, которая может дать ответы на сложные вопросы родителей и лучше понимать своих детей. Максимально доступно психолог рассказала о каждом этапе развития, соответствующем возрасту, о том, как эти этапы проявляются в поведении ребенка, какую реакцию на свои действия дети ждут от родителей.

Скорее всего, представители старшего поколения весьма скептически отнеслись к такой информации, делая отсылку к своему опыту воспитания: главное, чтобы ребенок был сыт и обут, игнорируя необходимость гармоничного развития личности маленького человека. Однако современные родители так не считают, осознавая, что ребенок, знающий о своей безопасности, о семье, где его всегда поддержат, более открыт миру, любознательнее и целеустремленные. А основы знаний, полученные на занятии, помогут родителям лучше понять своих детей, спокойнее реагировать на их поступки, тем самым формируя с юных лет уверенность в поддержке семьи. Именно об этом и говорили участники встречи.

Современный мир диктует свои условия жизни, поэтому также обсудили тему половой неприкосновенности несовершеннолетних, о том, как помочь избежать беды. Подобный формат работы оказался очень востребованным у ответственных родителей. Полагаем, немалая заслуга такой заинтересованности родителей - современные книги педагогов-психологов, пишущих такие интересные и легкодоступные по стилю изложения издания.


36 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все