Поиск
  • kkubforum2016

Современная литература: источник психологической помощи подросткам и родителям


Елена Сергеевна Нещадимова,

заведующая отделом по работе с юношеством

детско-юношеской библиотеки-филиала № 1 имени В.И. Лихоносова Анапской централизованной библиотечной системы,

г. Анапа, Краснодарский край


Елена Николаевна Вакуленко,

заведующая отделом правовой информации детско-юношеской библиотеки-филиала № 1 имени В.И. Лихоносова Анапской централизованной библиотечной системы,

г. Анапа, Краснодарский край


Период взросления детей становится настоящим испытанием и для них, и для родителей. Ребенок растет, все чаще в нем проявляются черты самостоятельной личности, и некоторые мамы и папы испытывают чувство растерянности – не знают как себя вести с повзрослевшими детьми. Ведь совсем недавно они были непререкаемым авторитетом для сына или дочери, а теперь сталкиваются с несогласием, упрямством, непослушанием – необходимо искать новые методы взаимодействия и варианты взаимоотношений.

Переходный период завершается вступлением ребенка во взрослую жизнь. У юношей и девушек стабилизируется эмоциональное состояние, появляются зрелые, взвешенные решения. Наступает время для полного отделения от родительской семьи. Однако многие из родителей еще не готовы отпустить от себя ребенка, который рвется к свободе.

В этот период, кроме внутриличностных и внутрисемейных конфликтов, из-за нестабильности психики и поведения подростка возникают многие трудности, которые усугубляют прохождение ребенком подросткового периода и на которые стоит обратить особое внимание родителей:

1) Буллинг (травля) в школе. Замкнутый и застенчивый ребенок может стать объектом травли, а жестокий и агрессивный – выступить в роли буллера. И абсолютно все подростки могут выступать в роли наблюдателей.

2) Опасность социальных сетей. Социальные сети – то, без чего современные дети не могут представить себе свою жизнь. Но они также несут в себе определенную угрозу.

3) Попадание в плохую компанию. Подростки стремятся быть причастными к группе, стать в компании сверстников "своим человеком". Поэтому велика опасность, что ребенок попадет в "неподходящую" компанию, где молодые люди совершают противоправные действия.

4) Ранняя половая жизнь. Повышенный интерес к противоположному полу, любопытство и гормональные "всплески" нередко способствуют ранним сексуальным контактам в подростковой среде.

5) Замена реального мира виртуальным. Сталкиваясь с непониманием родителей и отсутствием друзей, ребенок все больше и больше замыкается в себе. Погружение в виртуальную реальность для него это защита от внешнего мира. В компьютерных играх подросток реализует себя: совершает "подвиги", "зарабатывает деньги", становится успешным.

6) Суицидальные мысли. Появление у подростков мыслей о смерти связано с конфликтами в семье, травлей в школе, первой любовью, отсутствием дружеских отношений с одноклассниками.

7) Снижение школьной успеваемости. На фоне гормонального всплеска и перестройки работы организма у подростков часто наблюдается снижение познавательных способностей и потеря интереса к обучению. В тяжелых случаях может развиться астенический синдром – повышенная утомляемость, нарушения сна, частые головные боли, вегетативные нарушения.

По всей видимости, подростковый возраст действительно резко отличается от прочих этапов жизни и поэтому требует от взрослых повышенного внимания, чтобы не пропустить возникновение проблем в жизни ребенка. Немаловажная роль в этот период принадлежит различным источникам информации – подросток пытается искать ответы на волнующие его вопросы.

В процессе работы с подростковой аудиторией сотрудниками библиотеки был проведен диагностический опрос учащихся 10-11 классов одной из городских школ, который показал, что проблемы и конфликты различного происхождения присутствуют в подростковой среде как неотъемлемый элемент. При этом сами представители этой возрастной категории обладают завышенной самооценкой и представляются такими "белыми и пушистыми" - это следует из того факта, что в возникновении конфликтов ребята винят окружающих, но не себя. А вот навыками грамотного поиска преодоления конфликтных ситуаций и достойного поведения в процессе общения владеют немногие. Все эти недостатки и сложности обусловлены, по нашему мнению, во-первых, психологическими и возрастными особенностями опрашиваемых; во-вторых, характером социально-культурного окружения; в-третьих, отсутствием необходимого жизненного опыта и уровня знаний.

Вот в этот момент, кроме обращения за помощью к родителям, друзьям-товарищам и Интернету, часть подростков обращается за помощью к книге. Давно стало аксиомой утверждение, что чтение развивает человека, помогает в сложных жизненных ситуациях. В работе библиотеки одной из целей является работа по возвращению современных подростков в число активно читающих пользователей, и не только в границах школьной программы.

Сегодня утвердилась позиция, что подрастающее поколение не читает, но в результате многолетних наблюдений мы пришли к выводу, что данное утверждение является ошибочным – они читают. Правда, чтение современных подростков отличается от чтения подростков прежних лет. Во-первых, изменилась сама книга. Во-вторых, современный подросток стремится к самостоятельному выбору книг, руководствуясь информацией из интернета и рекомендациями сверстников.

На наш взгляд, в последние годы в комплектовании фондов отделов по работе с подростками и юношеством наметилась тенденция к приобретению книг, содержание которых отличает повышенный уровень психологизма. Герои этих произведений оказываются в непростых ситуациях, не всегда соответствующих уровню их психолого-возрастного развития. Проблемы могут возникнуть в любой сфере: при общении с родителями, ровесниками, определении своего будущего жизненного пути. Но им необходимо принять ответственные, осознанные, адекватные решения, которые позволят достойно выйти из конфликтов и остаться человеком, поднявшись еще на одну ступеньку в процессе взросления.

Учитывая это, нами было принято решение попытаться использовать содержание этих произведений в качестве своего рода психологических консультаций и советов, причем не только для подростков, но и для родителей. В результате в формулярах наших читателей прочно "прописались" книги таких отечественных и зарубежных писателей, как Олег Раин, Тамара Крюкова, Марина Евсеева, Елена Шолохова, Кэтрин Хайд, Джон Грин, Бэлла Торн, Кристин Ханна и другие. Все эти авторы посвятили свое творчество таким подростковым проблемам – первая любовь, отношения с родителями и одноклассниками, дружба и предательство, попытки осознать себя в окружающем мире…

Сюжетные коллизии этих книг раскрывают особенности поведения подростков, различные реакции в определенных ситуациях и способны подсказать, к каким последствиям приводят необдуманные поступки. А еще некоторые из этих книг показывают, что родителям тоже трудно и они нуждаются в общении с детьми, так же, как и они с родителями. Другими словами, все мы должны научиться идти навстречу друг другу. А все с нами происходящее должно основываться на любви и доверии. И тогда можно будет избежать многих ошибок и неприятностей.

По нашему мнению, одновременное чтение (родителями и детьми) таких книг способствует предотвращению развития одного из древнейших конфликтов. Знаменитый конфликт "отцы и дети" существует уже не одно тысячелетие, но до сих пор не нашел своего разрешения и не потерял своей актуальности. Например, в дебютном романе Джейн Шемилт "Дочь" перед нами предстает еще один вариант этого явления. В основе сюжета лежит драматическое событие – исчезновение пятнадцатилетней девочки. Поиски ведет полиция, но матери кажется, что они недостаточны, и она начинает собственное расследование, которое приводит к потрясающим результатам.

В ходе повествования перед нами разворачивается история жизни семьи, с ее большими и маленькими радостями, огорчениями и трагедиями. Эта книга – глубокий анализ взаимоотношений родителей и детей, поиск причин, которые привели к краху такой, казалось бы, благополучной жизни.

Постепенно, перед нами высвечиваются множество проблем из категории "отцы и дети":

- нарастание отчужденности во взаимоотношениях: дети перестают делиться с родителями подробностями своей жизни, лгут, скрытничают;

- раздражение при попытках родителей поговорить, пообщаться, обвинения в их адрес из-за занятости на работе, отсутствия дома излишнего (по их мнению) контроля;

- отстраненность отца от процесса воспитания детей, нежелание глубоко вникать в события подростковой жизни;

- предоставленная детям свобода с целью развить у них самостоятельность и ответственность в сочетании с отсутствием жизненного опыта и психологической неустойчивостью приводят к совершенно противоположным результатам.

Это произведение демонстрирует, что во всех конфликтах всегда присутствуют две стороны (как минимум) и каждая имеет право на свое мнение, а вот найти грамотные и наименее травмирующие пути выхода из ситуации зачастую не умеют ни родители, ни дети. Осознание этого привело нас к мысли рекомендовать некоторые произведения, предназначенные для подросткового чтения, родителям. Что и было сделано на одном из родительских собраниях.

Основная ценность данного направления рекомендательной работы библиотеки заключается в ненавязчивости и анонимности. Ведь хорошо известно, что зачастую дети не склонны делиться своими неприятностями с кем-либо. Привлекая внимание подростков и родителей к подобным книгам, мы даем им возможность осмыслить и осознать происходящие события, даже если они только косвенно относятся к ним. Оценивая, размышляя, ориентируясь на развитие сюжета литературных произведений, каждый читающий получает "путеводную нить", помогающую разобраться в своей, конкретной жизненной ситуации и найти выход. Родители и дети начинают лучше понимать друг друга, свои и чужие побуждения и поступки. А это уже тот мостик, который способен привести к сближению поколений.

В ходе общения с читателями после прочтения рекомендованных книг нами были отмечены два интересных аспекта воздействия этих произведений на них. Некоторые родители отметили, что стали более внимательно присматриваться к своим детям, чаще обращать внимание на их настроение, проявлять интерес к событиям его жизни, кругу общения. Возникающие совместные обсуждения позволяют рассмотреть возможность возникновения сложностей в жизни ребенка и попытаться предотвратить их, причем совместными усилиями.

Профилактическое воздействие подростковой литературы проявляется в возможности взглянуть на происходящие события и поведение (свое и других) "со стороны" и оценить их с точки зрения морали и права. Особенно полезны в этом плане книги, содержащие повествование о девиантном и деликвентном поведении персонажей. Сегодня проблемы межличностных отношений в молодежной среде стали одними из самых злободневных. Поэтому найти мирный и правомерный путь выхода из конфликтной ситуации с помощью опыта других, пусть это будут литературные персонажи, – это достаточной ценный жизненный опыт, гораздо более ценный, чем общение с правоохранительными органами или преступным миром.

В заключение отметим, что современный литературный мир, ориентированный на подростков, очень обширен. Даже обыкновенное досуговое, но осознанное чтение рекомендуемых книг способно помочь самостоятельно преодолеть серьезные проблемы – трудности взаимоотношений с родителями, учителями, самим с собой, с ровесниками, с окружающим миром. Они помогут преодолеть детям недостатки подросткового возраста (недовольство внешностью, агрессивность, психологические комплексы и др.) и сформировать те качества, без которых невозможно стать личностью и просто хорошим человеком. А родителям – дадут возможность лучше понимать своих детей, находить с ними общий язык и совместно решать проблемы и преодолевать трудности нашей, такой непростой, но такой интересной жизни.

Однако при всем положительном опыте данной работы считаем необходимым отметить, что чтение подобных книг – это только вспомогательный элемент, при возникновении серьезных ситуаций, конфликтов. Ни библиотекари, ни родители, ни учителя не должны забывать о существовании в обществе профессиональных институтов, призванных компетентно решать возникающие проблемы.

77 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все