Поиск
  • kkubforum2016

Русская классическая литература, как основа семейного чтения в библиотеке


Елена Борисовна Калашник
Елена Борисовна Калашник

Елена Борисовна Калашник,

главный библиотекарь по массовой работе

отдела обслуживания Центральной городской библиотеки

Муниципального бюджетного учреждения

"Нерюнгринская городская библиотека",

г. Нерюнгри, Республика Саха


Сегодня я расскажу о семейном чтении в библиотеке, в основе которого лежит изучение русской классической литературы.

Возрождение традиции семейного чтения, приобщение ребенка к процессу чтения и размышлениям о прочитанном – актуальная задача нашего времени. Современная стратегия – взрастить поколение читающих людей, повысить культуру чтения у подрастающего поколения.

Принято считать, что семейное чтение – это мероприятия непрерывного психолого-педагогического процесса совместного чтения детей и родителей с последующим анализом и обсуждением прочитанного. Но по ряду причин, подтвержденных исследованиями [5, с. 6], современная семья самостоятельно редко может организовать семейное чтение и сформировать правильный тип читательской деятельности. Поэтому термин "семейное чтение" целесообразно рассматривать сегодня как совместную деятельность библиотеки и семьи.

Чтобы книги не превращались просто в источники информации или средства развлечения, а играли общеобразовательную и культурную роль, важно, чтобы в основе семейного чтения в нашей стране лежало изучение русской классической литературы – литературных памятников и произведений искусства, признанных шедеврами мировой культуры.

Семейное чтение – это совместная кропотливая работа родителей, педагогов и библиотечных специалистов. Представители двух и более поколений объединяются для духовного единства, успешной социализации подрастающего поколения. Русская литература со своим психологизмом и проблемами (произведения Ф. Достоевского, Л. Толстого, А. Чехова, А. Куприна, Н. Лескова) – лучший помощник в понимании разных сторон жизни и стремлении отыскать свое жизненное предназначение, игнорируя то, что сегодня навязывается общественным мнением. Прав писатель, главный редактор "Литературной газеты" Ю.М. Поляков, который отмечает: "Классика - это база. И это книги, в которых запечатлена языковая норма. А также, что важнее всего, в них содержится наш национальный код". Сегодня это актуально как никогда. В школах чего только не встретишь в списках книг, которые проходят дети младших классов разных школ вместо того, чтобы изучать добрую классическую литературу: "…тут и "Убийство на улице Морг" Эдгара По, и анонимный дневник 15-летней наркоманки "Синяя трава", и многочисленные вариации на темы орков и гоблинов…" [3, с. 6]. Педагоги, библиотекари бьют тревогу: нужны срочные меры! Информированность родителей о классической и современной литературе, к сожалению, очень низкая, такая же, как и о возможностях библиотеки [2, с. 6]. Поэтому необходимо продвигать семейное чтение в библиотеке. Примером могут стать некоторые учреждения культуры, практикующие семейное чтение на базе классической литературы. Я хотела бы описать опыт библиотеки Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия), работающей по данному направлению, в которой я - сотрудник вот уже 27 лет.

Муниципальное бюджетное учреждение "Нерюнгринская городская библиотека" (МБУ НГБ) проблему продвижения семейного чтения много лет решает путем реализации комплексных программ с использованием форм и методов, интересных и детям, и взрослым, способствующих благотворному межвозрастному общению.

Программы: "Мама, папа + малыш" (автор Л.Н. Радионова) для молодых семей, ожидающих ребёнка и имеющих детей в возрасте от 0 до 5-ти лет; "Читаем с ранних лет" (по раннему читательскому развитию дошкольников, автор Л.С. Огрина) и "Библиорюкзачок" (программа по библиотечному обслуживанию детей младшего школьного возраста, автор Л. С. Огрина).

Яркие события в рамках программы "Мама, папа + малыш" - акции в роддом "Расти с книгой, малыш". Где сотрудники библиотеки поздравляют молодых мам и их малышей, дарят им в подарок книги: психологического, воспитательного аспектов, произведения классиков и, конечно же, приглашают в библиотеку, вручив пригласительный билет "Здравствуй, наш самый маленький читатель!".

В рамках других названных программ для детей проводятся литературные праздники, игры, викторины по произведениям русских и зарубежных классиков и современных писателей. Для родителей – родительские собрания "Чтение – дело семейное", "Домашняя библиотека школьника", "Чтение в семье". Ежегодно к Международному дню семьи (15 мая) проводится конкурс "В царстве-государстве читающих семей".

При выборе книг для семейного чтения сотрудники библиотеки непременно учитывают потребности возраста пользователя. Так детям с 2 до 5 лет предлагаются произведения в стихотворной форме и короткие рассказы. Сказки А.С. Пушкина, "Аленушкины сказки" Д. Н. Мамина-Сибиряка, "Конек-Горбунок" П.П. Ершова, "Мороз Иванович" В.Ф. Одоевского и др.

С 6 до 11 лет, когда у ребенка появляется желание познавать закономерности окружающего мира: детские энциклопедии и длинные произведения классиков со сложным сюжетом. Л.Н. Толстой "Детям", А. П. Чехов "Каштанка", И.А. Крылов "Басни для детей", А.И. Куприн рассказы "Слон и другие истории", "Белый пудель", "Чудесный доктор", В.Г. Короленко "Дети подземелья".

Читателям с 12-летнего возраста для совместного прочтения и/или обсуждения с семьей рекомендованы произведения классиков, от которых легко перейти и, главное, понять произведения советских писателей, а также современных отечественных и зарубежных. Русская классика – база. Так, от произведений Н.С. Лескова "Неразменный рубль" и "Путешествие с нигилистом" переходим к изучению "Человека-амфибии" А. Беляева. От М.Ю. Лермонтова "Ашик-кериб", А.Н. Толстого "Аэлита" и А.И. Куприна "Олеся" - к повести Р. Фраермана "Дикая собака Динго" и "Дом, в котором…" М. Петросян.

Программы по продвижению семейного чтения эффективны, значительны и дают свои положительные результаты.

В период с 2014 по 2018 годы в библиотеке увеличилось число читающих семей почти в три раза. В 2014 году юный нерюнгринец, читатель детской библиотеки Джумус Филиппов стал победителем 2-го этапа Всероссийского конкурса "Самый читающий школьник среди начальных классов", организованного в рамках Года Литературы "Почтой России" совместно с издательской группой ЭКСМО-АСТ при поддержке Российского книжного союза. Родители Джумуса – давние читатели Нерюнгринской городской библиотеки - привели его в детскую библиотеку, когда ему было всего 2 года. С тех пор мальчик крепко подружился с книгой, а с 3 лет стал читать сам. Джумус на момент победы в конкурсе уже имел титул "Лучший читатель 2014 года города Нерюнгри", а его семья - звание "Супер-Семья года" (2013 г.) среди читающих семей города [4, c. 6]. Юный нерюнгринец сегодня учится в 8 классе и по-прежнему вместе с родителями посещает городскую библиотеку.

Проект "Много летних затей для читающих семей" (автор Л. С. Огрина), входящий в программу "Читаем с ранних лет" в 2018 году занял 2-е место в I республиканском конкурсе среди детских библиотек РС (Я).

Ежегодно на Книжном фестивале, проходящем в ноябре, сотрудники Нерюнгринской библиотеки подводят итоги и награждают лучшие читательские семьи. Так, в 2018 году были отмечены три: Венедиктовы, Самолюк и Щанниковы [1, с. 6].

Нерюнгринская городская библиотека достойно справляется с взятой на себя функцией центра семейного чтения.

Семейное чтение – самый давний способ социализации человека. Сегодня необходимо поднимать его на новую ступень, усилиями семьи и библиотеки добиваться того самого единства, отсутствие которого наблюдается сегодня между поколениями.

Библиотеки, практикующие семейное чтение на базе классической литературы, способны если не возродить, то сохранить наш "национальный код".

В заключение позволю себе шутку на актуальную тему. Если у наших детей в основе литературного воспитания (семейного чтения) будут произведения русских классиков, то в дальнейшем никакие орки, гоблины и Гарри Поттер им не страшны.


Список использованных источников


1. В городской библиотеке проходит Книжный фестиваль. – Текст : электронный // Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия). – URL: https://nerungri.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2965104 (дата обращения: 15.05.2020).

2. Герасимова, Елена Леонтьевна. «Общество русской словесности»: говорят участники съезда/ Е. Л. Герасимова // Православие : [сайт]. – Текст : электронный. – URL : https://pravoslavie.ru/93696.html// (дата обращения: 09.10.2021).

3. Гусев, Алексей Владимирович. «Общество русской словесности»: говорят участники съезда/ А. В. Гусев //Православие : [сайт]. – Текст : электронный. – URL : https://pravoslavie.ru/93696.html// (дата обращения: 09.10.2021).

4.Малашенко, Оксана Владимировна. Самый читающий школьник России – нерюнгринец! / Оксана Малашенко // Сайт Нерюнгринской городской библиотеки : [сайт]. – URL: https://nergb.ru/2015/09/03/samyj-chitayushhij-shkolnik-rossii-neryungrinec/ (дата обращения: 11.10.2021)

5. Павлова, Алла Серафимовна. Методика изучения семейного чтения / А. С. Павлова // Библиосфера. – 2007. – № 2. – С. 28-33.

61 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Анастасия Петровна Козунеткина, библиотекарь абонемента Муниципального казенного учреждения культуры Туапсинского городского поселения"Централизованная библиотечная система" Центральная городская библ