Поиск
  • kkubforum2016

Русская классическая литература в виртуальном культурном пространстве


Анастасия Александровна Максак
Анастасия Александровна Максак

Русская классическая литература

в виртуальном культурном пространстве


Анастасия Александровна Максак,

директор муниципальногоавтономного учреждения культуры

"Славянская межпоселенческая центральная библиотека"

муниципального образования Славянский район,

Краснодарский край


Когда река времени уносит "временное",

на дне лотка остается золотой песок.

Это и есть классика.


Л. Жуховицкий


Каждое классическое творение хоть и рождается в определенной эпохе, но живет в "большом времени", в котором и настоящее, и будущее, и прошлое живы. В "большом времени", по словам известного русского философа, филолога М.М. Бахтина, ничего не пропадает бесследно, все возрождается к новой жизни.

Любую культуру стоит познавать, в первую очередь, через ее литературное наследие. За многие столетия русская культура накопила огромный духовный опыт, который занимает важнейшее место в жизни любого народа. Интерес к истокам русской культуры ведет к познанию и сохранению ее сокровищ. По мнению академика Д.С. Лихачева, если и есть вечное в духовной области, то это красота и нравственность. Эти черты всегда были присущи классическим произведениям русской культуры. Благодаря произведениям русских классиков мы узнаем историю, чувствуем атмосферу прошедших времен. Прошло уже более 150 лет, но классическая русская литература остается ценным источником вдохновения - как в России, так и за ее пределами. Известные русские писатели Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой, Тургенев внесли неоценимый вклад в литературу и культуру стран ближнего Зарубежья, поднимая в своих произведениях вопросы, которые являлись актуальными не только для русского народа, но и для человечества в целом. Классическая литература является библиотечным ресурсом в условиях общедоступной библиотеки, содействует личностному росту, раскрывает творческие способности.

В настоящий момент мы наблюдаем снижение интереса к русской классической литературе. Классика, к сожалению, вытесняется из круга читательских интересов, особенно у подрастающего поколения. Новые информационные технологии становятся важной составляющей в жизни значительной части молодежи, не оставляя времени и желания для чтения.

Быстро меняющийся мир ставит перед нами задачи, которые нельзя решить привычными методами и используя проверенные формы работы. В новых условиях библиотеки активно переходят на виртуальный формат обслуживания читателей. В приобщении современного поколения к чтению классической литературы важен правильный подбор форм, методов работы с использованием передовых технологий. Задача библиотек состоит в том, чтобы с их помощью суметь организовать увлекательную современную читательскую деятельность, активно вторгаясь в интернет-пространство, наполняя его социально ценным содержанием, помогая читателям ориентироваться в литературном потоке, налаживая с ними взаимодействие, которое имело бы продолжение в реальном библиотечном пространстве.

В библиотечной практике происходит поиск и внедрение инноваций для привлечения к чтению. Славянская межпоселенческая центральная библиотека не является исключением. Мы продолжаем осваивать виртуальное пространство, используя различные формы и методы взаимодействия с читателями при работе с русской классической литературой.

Работа с классической литературой должна быть организована таким образом, чтобы помочь современным читателям найти новые мотивы обращения к чтению литературы, показать, что классику читать интересно и необходимо.

В своей работе наша библиотека активно использует библиотечные интернет-площадки, онлайн-сервисы и приложения. Существенную роль в популяризации творчества русских писателей играет выставочная деятельность библиотеки. Тенденцией последних лет стало размещение виртуальных (электронных) выставок на библиотечных сайтах. Посещение таких выставок часто является первым шагом к знакомству пользователя с ресурсами библиотеки. Виртуальная выставка, имея в своем арсенале ссылки на сторонние ресурсы, библиографические списки, графические изображения, тексты, другие дополнительные материалы, значительно расширяет возможности обычной книжной выставки, позволяя в доступной и увлекательной форме ознакомиться с творчеством русских классиков.

Для создания подобного вида выставок мы используем онлайн-сервис Thinglink. С помощью данного сервиса можно создать интерактивный мультимедийный плакат, виртуальные экскурсии, выставки, интерактивные карты и многое другое. Оригинальность этого сервиса в том, что на основное изображение наносятся маркеры, при наведении на которые может появляться любой мультимедиа контент: текст, фильм, рисунок.

Например, к Пушкинскому дню в России наша библиотека подготовила персональную виртуальную интерактивную выставку "Я лиру посвятил народу своему…". К фотографии великого писателя добавлялись метки с текстом о его жизни и творчестве, малоизвестные факты биографии, ссылки на произведения и видео об авторе, а также на музыкальные иллюстрации и фильмы по его произведениям. Такой широкий спектр информации с применением современных технологий позволил читателю составить целостное впечатление об авторе, глубже проникнуть в его творческий мир и произведения.

Распространенной и востребованной читателями формой удаленного общения и продвижения чтения являются всевозможные варианты вопросно-ответных интерактивов: викторины, квесты, кроссворды и тесты, которые вовлекают пользователя в игру.

Создавая подобные интерактивы, наша библиотека использует образовательную платформу Learnis. Благодаря данной платформе читатели совершают увлекательное путешествие в мир классики с помощью познавательных веб-квестов "Выберись из комнаты". Применение веб-квестов обеспечивает рост интереса читателей к русской классической литературе и литературе в целом. Веб-квесты “Выберись из комнаты” отличаются по уровню сложности, тематике и количеству заданий.

Правила квест-игры: выбраться из комнаты. Для этого необходимо ввести ключ от двери. Его можно узнать только после того, как будут выполнены все спрятанные задания. Чтобы их найти, необходимо кликать на вещи в комнате и искать подсказки. Однако не всегда задания могут быть на виду, иногда необходимо выполнить несколько действий, прежде чем упражнение появится у читателя. После того, как все задания будут выполнены, читатель может нажать на дверь и ввести ключ. Как правило, ключ – ответы заданий, которые указываются при подготовке квеста. Читатель вписывает ответы и если задания выполнены правильно, то дверь открывается.

В связи с активным освоением библиотекарями интернет-пространства в жизнь современных библиотек вошли и сетевые просветительские проекты - пока еще нетрадиционная и во многом инновационная форма работы. Так или иначе, это способствует развитию профессионального мастерства и продвижению чтения русской классической литературы. Одним из наиболее удобных и эффективных способов данного направления является использование интерактивных форм работы на библиотечных сайтах и социальных сетях.

В течение 2021 года в нашей библиотеке реализуется литературный проект "Читайте Достоевского, любите Достоевского!", направленный на развитие интереса читателей к судьбе и творчеству Федора Михайловича и его художественному наследию. Для реализации проекта библиотекой ежемесячно проводятся интерактивные онлайн-мероприятия, которые позволяют открывать новые грани творчества русского классика. В числе инновационных форм внедрены такие как: квизбук, виртуальная экскурсия, буктрейлер и другие. Наибольший интерес читателей вызвала виртуальная экскурсия "Петербург глазами Достоевского", в ходе которой читатель имел возможность пройтись по улицам Петербурга вместе с писателем, проникнуться атмосферой города того времени, в котором жил автор, почувствовать настроение героев.

Конечно, все это не заменит общение с живой книгой, но позволит привлечь новых читателей, которые иначе воспринимают информацию. Игнорируя эти обстоятельства, мы рискуем потерять взаимосвязь с ними. В работе с русской классической литературой важно учитывать интересы и потребности современного поколения. Важно создать контакт с читателями, который позволит работать для них, вызывая внимание к книгам, побуждая к чтению русской классической литературы.

Сколько бы лет, веков, эпох не проходило, человеческие чувства, эмоции, и жизненные ситуации не меняются. С помощью классики мы будто связываемся с писателями и поэтами, которые дают нам советы, некие "правды жизни", будто предостерегая нас. Книги дают нам возможность попасть в другой мир, эпоху. Из произведений русской классической литературы мы можем почерпнуть для себя знания истории, культуры разных народов. Нам открывается жизнь похожих на нас людей с ценностями, целями и идеалами своей эпохи. Русская классическая литература никогда не исчезнет бесследно. Не зря говорят, что классика вечна!



Список использованной литературы:

1. Балакина Т.И. История русской культуры : Эксперим. учеб. пособие для учащихся ст. кл. гимназий, лицеев, колледжей и шк. гуманитар. профиля / Т. И. Балакина. - [Изд. доп. и перераб.]. - М. : Изд. центр "Аз", 1995. - 263,[1] с.; 20 см. - (Серия "Библиотека лицеиста").

2. Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики [Текст] : Исследования разных лет / М. Бахтин. - Москва : Худож. лит., 1975. - 502 с., 1 л. портр. : портр.; 21 см.

3. Лихачев Д.С. Русская культура / Д. С. Лихачев. - М. : Искусство, 2000. - 438, [1] с. : ил., цв. ил., портр., факс.; 27 см

4. Методико-библиографическое пособие: Удаленка. Работа библиотек в формате онлайн: новые формы и методы.





79 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все

Анастасия Петровна Козунеткина, библиотекарь абонемента Муниципального казенного учреждения культуры Туапсинского городского поселения"Централизованная библиотечная система" Центральная городская библ