Поиск
  • kkubforum2016

«Рил ток» о сетевых проектах Восточно-Казахстанской областной детско-юношеской библиотеки


Надежда Сергеевна Полякова
Надежда Сергеевна Полякова

«Рил ток»[1] о сетевых проектах Восточно-Казахстанской областной детско-юношеской библиотеки.

Национальный литературный контент в социальных сетях.


Надежда Сергеевна Полякова,

библиотекарь Молодежного центра Восточно-Казахстанской областной детско-юношеской библиотеки,

г. Усть-Каменогорск, Казахстан


Библиотечная сфера стремительно расширяет диапазон своей деятельности, используя различные формы работы. Возникает ежедневная необходимость в поиске новых подходов, объединяющих традиционные и виртуальные способы коммуникации.

В настоящее время интернет-пространство – это средство взаимодействия между людьми, следовательно, представленность библиотек в глобальной сети посредством сайтов, блогов, социальных сетей является актуальной, даже необходимой частью функциональности библиотеки. Знакомство с деятельностью и "закулисными" процессами библиотеки, поддержание интереса к книгам и чтению, к мероприятиям, проходящим в книжной альма-матер, все это "вызов" для библиотекарей создавать и "заливать" на платформы интересную, познавательную, а главное уникальную информацию.

При создании контента наша библиотека уделяет большое внимание популяризации и продвижению в массы национальной литературы, работает над приобщением широкой читательской аудитории к литературным ресурсам по краеведению.

Ведь именно в наших силах стать институтом социальной памяти, активно формировать и развивать региональное культурно-информационное поле, способствовать расширению межрегиональных и международных связей.

За последние несколько лет ВК ОДЮБ реализуются крупные просветительские и творческие проекты, акции и рубрики, которые позволяют раскрыть деятельность, а также краеведческую работу, на качественно новый уровень. И сейчас в режиме "рил ток" мы расскажем о самых ярких проектах и событиях, проходивших или же действующих на страницах соцсетей библиотеки.


"День Алдара Косе в библиотеках Восточного Казахстана"

В 2021 году 17 марта на страницах соцсетей был проведен "День Алдара Косе в библиотеках Восточного Казахстана" с целью популяризации казахского творческого наследия, стимулирование интереса к сказке, как к жанру устного народного творчества, способному не только увлекательно рассказать об отношении человека с природой, обществом, высшими силами, но и помочь ребенку понять мир, осознать свое место в нем.

В этом масштабном мероприятии приняли участие библиотеки ВКО - областные, районные, сельские, школьные. Превью, опубликованное 15 марта, стало своего рода затравкой к предстоящему событию, а программа "Дня" была насыщена разноплановыми мероприятиями.

Теневой театр по сказкам "Чудесная шуба Алдара Косе" и "Глупец, решивший перехитрить Алдара" на казахском, русском, английском языках; видеосюжет "Устами читателей о любимых сказках", где рабята делились своим впечатлением от прочитанных сказок о главном герое.

Одной из увлекательных форм работы с детьми стала игра-головоломка "Башня слов", где были спрятаны ключевые слова по сказкам об Алдаре Косе, отгадав их ребенок постепенно знакомился с личностью известного обманщика и хитреца.

Ярким дополнением стали вайны, в которых читатели библиотек области пофантазировали чтобы было бы, если Алдар Косе пришел в гости в любимую библиотеку и видеообзор книг на казахском и русском языках. Все сюжеты были выложены на соцстраницах библиотеки.

Такое крупномасштабное мероприятие не обошлось без поддержки прессы: в региональной газете "Рудный Алтай" в №32-33 2021 года была опубликована статья "Находчивый и умный", где подробно описана концепция проведения Дня Алдара Косе в библиотеках Восточного Казахстана. (Исаева, Александра. Находчивый и умный [Текст] / А. Исаева // Рудный Алтай. - 2021. - 20 марта (№ 32-33). - С. 8.)

День Алдара Косе помог повысить интерес к казахским народным сказкам, а использование таких форм, как видеокомикс и вайн, снятых читателями детских библиотек области, рассказали подрастающему поколению о национальном герое в форматах, близких и понятных современной аудитории. Башня слов и видеообзор сказок поспособствовали пробуждению интереса молодежи к изучению казахского фольклора, как неиссякаемой сокровищницы. Результатом данного мероприятия стало повышение интереса к устному народному творчеству казахов, в котором нашли отражение общественный и социальный строй, быт и нравы, а также не обошлось без большой активности пользователей на социальных страницах библиотеки.


Проект "Театр теней"

На официальных страницах библиотеки с марта 2020 года осуществляется проект "Театр теней", который в увлекательной форме знакомит юных читателей с произведениями казахстанских и зарубежных авторов. Просмотр постановки высвобождает эмоции у детей, дает толчок для развития воображения и творческого самовыражения. За это время в свет вышло более 60 выпусков на казахском, русском и английском языках. В постановках театра присутствуют как народные, так и авторские сказки современных казахских авторов. Проект является гордостью его создателей – 21 мая 2021 года "Театр теней" стал победителем конкурса среди организаций и сотрудников культуры и искусства "Рухани қазына – 2021" в номинации "Лучший медиа проект по продвижению чтения и книги" и получил сертификат на сумму 500 тыс. тенге.


Цикл видеокомиксов

Библиотекари постоянно экспериментируют с формой подачи информации для социальных сетей, ведь здесь важен и визуальный фактор, тем более что это действенный способ привлечь внимание людей, которые "не замечают" книги в повседневной жизни.

В рамках республиканской акции "Одна страна – одна книга" (30 книг – 30-летию Независимости Республики Казахстан) был запущен цикл видеокомиксов. Первый выпуск представил детскую книгу отечественных авторов Зиры Наурзбаевой и Лили Калаус "В поисках Золотой чаши: Приключения Бату". Видео было опубликовано на библиотечных страницах, а также в сообществах "Усть-Каменогорск. Что? Где? Когда?" и "Библиотечные шутки" в Фейсбук. Такой формат контента вызвал большой отклик у онлайн читателей. https://www.facebook.com/vkolibrary/videos/462858254856952/


Акция "Кітап маған тақтан да қымбат"

В онлайн-режиме Областная детско-юношеская библиотека запустила супер-акцию "Кітап маған тақтан да қымбат", которая функционирует на платформах программ "WhatsApp", "Zооm" и страницах социальных сетей библиотеки. В формате интервью поэты и писатели со всего Казахстана рассказывают о своем творчестве, о том, как возникают темы и идеи для написания книг. Деятели науки и культуры, общественные деятели советуют нашим пользователям литературу для прочтения, которой следует уделить особое внимание. Данная акция была размещена Министерством культуры и спорта РК на странице Facebook. Режим доступа: https://fb.watch/2eXCHnE6A7/ , https://fb.watch/2eXOTzWJgn/ , https://fb.watch/2eXSncNzPn/ , https://fb.watch/2eXXva6H48/

Утренняя программа "Доброе утро, малыши! "

Библиотека запустила онлайн-программу "Доброе утро, малыши!", направленную на воспитание культуры чтения и услуг библиотеки среди детей. Проект реализуется в форме кукольного спектакля, выпускается на двух языках. Очаровательные куклы девочка Амина, мишка Зерек, овечка Ася, барсенок Алан и щенок Урпек встречают ребят два раза в неделю на библиотечных социальных страницах и рассказывают маленьким читателям о книжных новинках, о самых интересных книгах из фонда библиотеки, о структурных подразделениях библиотеки. Герои каждый раз придумывают что-то новое: отправляются в космос, показывают фокусы, изучают разные языки, проводят научные опыты, едут погостить к бабушке в деревню, учатся хорошим и правильным вещам. Программа полюбилась маленьким читателям.


Электронный ресурс:

https://www.instagram.com/tv/CFQv63cgjcn/?utm_source=ig_web_copy_link , https://fb.watch/2f8iz8kpp8/

https://fb.watch/2g0o4VdGUF/

https://www.instagram.com/tv/CEqelAsARGS/?utm_source=ig_web_copy_link


Онлайн-акция "Ы. Алтынсарин тағлымы-білім тұмары"

В 2021 году ВК ОДЮБ стала инициатором проведения Республиканской онлайн-акции "Ы. Алтынсарин тағлымы-білім тұмары", посвященной 180-летию писателя. Она направлена на популяризацию наследия выдающегося казахского педагога И. Алтынсарина. В рамках этой акции 27 января был организован литературный челлендж "Кел, балалар, оқылық!...", где приняли участие Карагандинская областная детская библиотека им. Абая, Централизованная библиотечная система г. Алматы, Городская юношеская библиотека им. Жамбыла, Жамбылская областная детско-юношеская библиотека им. Д.А. Кунаева, Актюбинская областная детская библиотека им. Н. Байганина и Библиотека для детей и юношества им. И. Алтынсарина г. Костанай. В онлайн-режиме библиотеки-участницы увидели небольшую сценку из жизни просветителя, в исполнении читателей нашей библиотеки. В ходе спектакля зрители услышали известное стихотворение автора, призывающих молодежь к чтению, получению знаний. Также были озвучены письма И. Алтынсарина к Н.И. Ильминскому. Читатель Куаныш Күншуақ обратил внимание слушателей на слова великого казахского писателя, общественного деятеля, ученого-гуманиста М. Ауэзова об И. Алтынсарине и прочел стихотворение "Өнер-білім бар жұрттар".

Эстафету литературного челленджа приняла Библиотека для детей и юношества им. И. Алтынсарина г. Костаная. В завершение участники были ознакомлены с мероприятиями, запланированными в течение года, которые станут достойным откликом на юбилей выдающейся личности.

Библиотечная деятельность развивается в сторону расширения коммуникационного пространства. Инновационные технологии, соответствие современным требованиям и тенденциям общества, все это помогает привлечь читателей и стать площадкой для продвижения услуг библиотеки. Сайт, блоги и страницы в социальных сетях привлекают пользователей, дают возможность достаточно быстро установить неформальный контакт.

Благодаря тому, что библиотекари используют нестандартные форматы контента, в соответствие с запросами читателей, потребители информации, каждый по-новому открывает для себя библиотечное пространство. Восточно-Казахстанская областная библиотека одна из тех, кто пробует и внедряет в свою деятельность новые методы и подходы для "рил ток" со своими подписчиками в интернет-пространстве.

[1] Рил ток — это английское выражение, которое дословно переводится как "Серьезный разговор"

135 просмотров5 комментариев