Поиск
  • kkubforum2016

Пять фактов в пользу современной литературы


Евгения Васильевна Невенчаная
Евгения Васильевна Невенчаная

Евгения Васильевна Невенчаная,

главный библиотекарь по работе с молодежью

Хадыженской Центральной библиотеки

муниципального казенного учреждения

"Централизованная библиотечная система"

Хадыженского городского поселения, Апшеронский район,

Краснодарский край


Люди перестают мыслить,

Когда перестают читать.

Д. Дидро


Люди читают книги по разным причинам: в поисках информации, для образования, в качестве развлечения, для духовного самосовершенствования.

Значительное место в жизни современного человека отводится развлекательному чтению. Напряженный умственный труд, колоссальные стрессовые нагрузки, накопление отрицательных эмоций, внутреннего перенапряжения, с которыми человек вынужден сосуществовать в современных реалиях, требуют разрядки. Развлекательная литература, созданная в жанре беллетристики ("легкого чтения"), способствует разрядке, поэтому пользуется популярностью.

Еще одна роль чтения для человека – роль духовной пищи. Читатель ищет в книгах то, чего ему не хватает в жизни, находя в книге отражение происходящего в душе и в окружающей действительности. С помощью книги читатель воспитывает самого себя, узнает о поступках людей в той или иной ситуации, сравнивает свое поведение с поведением литературных героев. Человек ищет примеры и идеалы из книг, чтобы потом воплотить или постараться воплотить их в жизнь. Вопросы "кто я?", "зачем я живу?", "как устроен мир?" не имеют окончательных ответов, которые можно было бы выразить словами. Но, задавая их, обращаясь к книге, чтобы найти ответы, важные ориентиры, человек начинает понимать себя, других людей и весь мир на более глубоком уровне. Это лучшее, что может дать литература.

Наибольший интерес представляет художественная литература с точки зрения ее влияния на формирование идеалов молодежи. Молодые люди проявляют живой интерес к произведениям художественной литературы. Она занимает третье место по популярности после музыки и кино.

С возрастом молодой человек ощущает свою связь с окружающими людьми и испытывает необходимость анализировать свои действия в соответствии с принятыми нормами. Отсюда повышается интерес к художественным произведениям, которые побуждают задуматься о важных нравственных проблемах. Известно, что у молодых людей, уделяющих значительное внимание художественной литературе, чаще проявляются способности к литературному творчеству. Существует связь между активным чтением и литературным творчеством: желанием и способностью самовыражения в различных литературных формах (дневниках, сочинениях, стихах, рассказах, эссе).

Молодые читатели отмечают, что среди прочитанных ими художественных произведений есть такие, которые позволили им сформировать некоторые жизненные принципы: "относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе", "человек должен стремиться к лучшему, работать над собой, достигая цели", "отношение к жизни как к великому чуду" и т.д.

Существует мнение, что классические произведения - это 100% гарантия качества, а современные книги подобны минному полю, где никогда не знаешь, на что наткнешься. Есть и другое утверждение: русских классиков Толстого и Достоевского никто не заменит, следовательно, романы современных авторов не стоит читать. При всем уважении к творчеству великих классиков с этими мнениями невозможно согласиться. Во все времена в угоду разным читательским запросам существовала литература разного качества. Только время способно рассудить и расставить акценты. Хочется привести пять неоспоримых доказательств положительного влияния современной литературы на самосознание молодого читателя и обратить внимание на факт существования новых современных книг, достойных внимания и признания сегодняшнего читателя.

1. Современная литература помогает понять проблемы общества

Современные писатели острее чувствуют то, чем живут и о чем беспокоятся их современники. Они проговаривают травмы поколения и выводят на поверхность скрытые страхи. Не случайна популярность исторических романов, написанных современными авторами. Литераторы нередко возвращаются к событиям прошлого, чтобы осмыслить настоящее. И на первый взгляд кажется, что Эрик Вюйарв своей "Повестке дня" в очередной раз рассказал о гитлеровской Германии и ее соседях, а на самом деле продемонстрировал, как культура потребления сделала непобедимыми крупные компании и как лидер, чей авторитет поддерживали СМИ, чуть не уничтожил добрую половину мира. С помощью таких книг молодые люди начнут лучше понимать проблемы общества, события прошлого и тот мир, который их окружает.

2. Говорит с читателями на одном языке

Как бы хорошо мы ни знали историю и литературу, от нас все равно скроются важные подробности романа, написанного в начале XIX века. В то же время современная литература, если и рассказывает о событиях прошлого, то на понятном и ясном языке. Если положить рядом средневековый рыцарский роман и книгу Филиппы Грегори, то мы поймем, насколько проще и понятнее для нас окажется второй вариант. Современная литература развивает познавательный интерес молодежи к мировой истории и литературе, тем самым обогащая внутренний мир молодого человека.

3. Помогает осознать все многообразие мира

Если раньше литературный мир смотрел на любых аборигенов глазами европейских переселенцев, то сейчас о проблемах целых народов честно и громко рассказывают их представители. Попробуйте в XX веке найти роман, написанный женщиной одного из индейских племен. Не получается? Тогда обратите внимание на недавно вышедшего "Лароуза", действие которого происходит в индейской резервации. Его автор, Луиза Эрдрич, сама наполовину оджибве. Современная литература, особенно "национальная", помогает лучше понять, что волнует жителей Индии или стран Африки, какие проблемы у резидентов Восточной Европы и чего боятся жители Севера. Эти произведения учат молодых читателей развитию познавательного интереса к людям с другим менталитетом и цветом кожи, учат милосердию и толерантному отношению к представителям других национальностей, религий, традиций.

4. Возможность испытать сильные ощущения, не выходя из дома

У кого не захватывало дух от приключенческих книг Д. Лондона, Ф. Купера или Ж. Верна? Но их истории уже настолько известны, что и без знакомства с книгой читатель знает почти все о приключениях детей капитана Гранта или о путешествии Филеаса Фогга. А давно ли вы читали книгу, где каждый сюжетный поворот - это сюрприз, и вы не знаете, что будет на следующей странице? Хорошая современная приключенческая проза вносит элемент неожиданности в читательский быт: слетайте на колонизированную Китаем Луну вместе с героями Кима Стэнли Робинсона или, прочитав "Звериное царство" Жана-Батиста Дель Амо, поразитесь той дикости, до которой может скатиться человек. Современные приключенческие романы развивают воображение молодых читателей, совершающих путешествия по разным мирам, а также дают возможность отвлечься от проблем и забот повседневной жизни.

5. Заставляет думать самостоятельно

Известная писательница Вирджиния Вульф была очень строгим литературным критиком. Однако именно она считала, что "от живых мы получаем больше, чем от мертвых, хотя, на первый взгляд, первые во многом уступают вторым". Почему так? Все очень просто: писательница была уверена, что вокруг современных книг еще не возник ореол "неприкасаемости", и читатель сам может решить для себя, хорош тот или иной роман или плох. Современные книги учат молодых читателей самостоятельно высказывать свое мнение о произведении и авторе, тем самым развивая собственную точку зрения не только в литературе, но и других жизненных областях.

Отсюда можно сделать вывод: современная литература помогает молодому читателю познавать мир, углубляться в мировую историю, учит высказывать свою точку зрения и не бояться критики, способствует формированию толерантного отношения к людям разных национальностей и культур, формирует творческие способности и помогает отвлечься от повседневных забот. Именно благодаря современной художественной литературе молодой читатель становится гармонично развитой личностью, готовой к ответственному выбору приоритетов и определению истинных ценностей.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Влияние художественной литературы на формирование идеалов современной российской молодежи // Социальная психология и общество. 2014. Том 5. № 2. С. 152–157.

  2. Грисволд В. Чтение и класс читателей в XXI веке / В. Грисволд, Т. Мак-Доннел, Н. Райт. - Новое литературное обозрение, 2010, № 102, с. 271–287.

  3. Рудишина Т. Чтение в современном мире / Т.Рудишина. - Библиотека в школе, 2008, №11, с.1-2.

  4. Сметанникова Н.Н. Роль чтения и грамотности в современном мире [электронный ресурс] / Н.Н. Сметанникова. – Режим доступа: http://www.yandex.ru.

  5. Яковлева Е. Скажи, что ты читаешь, и станет ясно, какой будет Россия / Е.Яковлева. – Российская газета, 2005 - 27 июля, с.3.



92 просмотра3 комментария

Недавние посты

Смотреть все