Поиск
  • kkubforum2016

Проект "ТОП 100 успешных читающих людей Краснодар"


Рада Сергеевна Кашина
Рада Сергеевна Кашина

Проект "ТОП 100 успешных читающих людей Краснодар" как форма продвижения литературы жанра нон-фикшн в интернет-среде


Рада Сергеевна Кашина,

заведующая сектором по продвижению библиотечно-информационных технологий Муниципального учреждения культуры муниципального образования город Краснодар

«Централизованная библиотечная система города Краснодара»,

Краснодарский край


С развитием интернета и мобильных устройств изменился характер получения информации. Пользователи хотят получать нужные им сведения "здесь и сейчас", предъявляют низкие требования к ее точности, достоверности и полноте. Поэтому возникает как минимум две проблемы, актуальные для библиотечного сообщества: формировать цифровую грамотность населения и продвигать источники, заслуживающие доверия. Например, книги жанра нон-фикшн как авторитетные, прошедшие редакционную, а нередко и научную обработку издания. Нон-фикшн популярен среди молодежной аудитории. Это "жанр литературы, для которого характерно построение сюжетной линии исключительно на реальных событиях с небольшим и крайне редким вкраплением художественного вымысла. В произведении, созданном в жанре нон-фикшн, большое значение придается автору. Именно он через призму своего жизненного опыта, эстетических, религиозных и иных убеждений, излагает факты, ставшие ему доступными" [1].

Потребность читать нон-фикшн возникает в студенческие годы, при устройстве на работу, столкновении с жизненными трудностями. Однако не каждая книга достойна внимания. Нет четких ориентиров, отделяющих качественный материал от изложения нескольких общеизвестных истин, которые бы поместились на одном листе. Молодой человек получает рекомендации "взрослых" (наставника на рабочем месте, коллег с большим опытом, преподавателей учебных заведений) или прислушивается к мнению сверстников в этом вопросе. Библиотекам необходимо активизировать работу по отбору и продвижению современной и заслуживающей доверия литературы жанра нон-фикшн.

Кроме того, необходимо сделать книги жанра нон-фикшн доступными. Как правило, на такие книги распространяется авторское право, часть из них – переводная литература. Ее достаточно сложно, а чаще невозможно найти и скачать в интернете бесплатно. При этом цена печатных и электронных книг жанра нон-фикшн высокая в силу включения в нее отчислений автору, переводчику, научному редактору, высокого полиграфического оформления и необычного дизайна.

Приобщение молодежи к чтению литературы по саморазвитию – необходимое условие развития человеческого капитала, воспитания здравомыслящего человека с активной жизненной позицией. Многочисленные исследования, посвященные влиянию чтения на социализацию, образование, будущую карьеру (М. Тейлора, Г. Смолла, Г. Ворган, Д. Палфри, У. Гассер) указывают на его ключевую роль в интеллектуальном развитии человека.

С этой целью 2019 года муниципальные библиотеки Краснодара работают над проектом "ТОП 100 успешных читающих людей Краснодара". Его актуальность обусловлена низкой доступностью новой литературы по саморазвитию и отсутствием у молодежи 18-25 лет четких ориентиров в ней. Проект рассчитан на три года.

Цель проекта - создать базу для обеспечения саморазвития молодежи 18-25 лет на основе библиотек города Краснодара. Цель реализуется через комплектование муниципальных библиотек города Краснодара новыми книгами по саморазвитию и выявление круга чтения медийных фигур – успешных людей города Краснодара в возрасте от 18 до 45 лет. Среди медийных фигур – представители власти, предприниматели и общественные деятели; студенты учебных заведений различного уровня, рабочая молодежь; представители блогосферы города.

Под "литературой по саморазвитию" в проекте подразумеваются издания, посвященные развитию интеллекта, ораторскому мастерству, профориентации, тайм-менеджменту, копирайту, воспитанию полезных привычек, гибкости, преодолению стресса.

Партнером проекта выступил волонтерский отряд "Книгодарцы" ФГБОУ ВО "Краснодарский государственный институт культуры", у которого есть опыт реализации подобных инициатив.

На сайте проекта (https://sites.google.com/view/top100readerskrd/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F) опубликованы интервью с участниками проекта. Среди них Л.Н. Егорова, заместитель главы муниципального образования город Краснодар, кандидат политических наук, отмечена медалью "За выдающийся вклад в развитие Кубани" I степени, И.В. Лукинская, начальник управления культуры администрации муниципального образования город Краснодар, заслуженный работник культуры Кубани, Н. Дорин, директор первой компании по расследованию киберпреступлений в Краснодаре и крае "Дельта Форензикс", Т. Гурзо, волонтер, организатор фудшеринга в Краснодаре, А. Кадикова, основатель независимого книжного магазина "Чарли", книжные блогеры, студенты вузов города.

Вопросы интервью размещены на сайте проекта и в библиотеках города. Любой желающий может заполнить заявку. Решение о включении в список "ТОП 100 успешных читающих людей Краснодара" принимает экспертное жюри из числа сотрудников администрации библиотечной системы на основании ответов на вопросы анкеты. В первую очередь оценивался уровень читательской активности: названные книги по саморазвитию, техники и особенности чтения. Так как в названии проекта звучит слово "успешные", то одна из строк для заполнения - "достижения кандидата". Участники проекта проявили себя в разных сферах – студенческом ученическом совете, организации клуба по интересам в университете, создании блога о книгах, организации волонтерских инициатив, предпринимательстве.

Для продвижения литературы жанра нонфикшн также создана страница в "Инстаграм" (https://www.instagram.com/top100readerskrd/). Каждые 2-3 недели выбирается тема, например, "ораторское мастерство" и публикуются материалы, отражающие ее аспекты в виде лонгридов, подборок литературы, обзора приложений на телефоне, рекомендуемых интернет-ресурсов. Есть несколько постоянных рубрик: #словодня_топ100 (определение слова или перевод слова с английского языка), #горожане (публикация обобщенного образа городского жителя и его читательских предпочтений), #понятия_топ100 (объяснение темы, например, "что такое тайм-менеджмент"), #историиуспеха_топ100 (информация о краснодарцах, добившихся успеха и их любимых книгах), #цитатник_топ100 (цитаты известных людей на тему месяца).

В сегодняшних условиях перехода на онлайн-взаимодействие с читателями перспективы проекта "ТОП 100 успешных читающих людей Краснодара" - в развитии интерактивных форм: проведении онлайн-квизов, прямых эфиров, челленджей и марафонов. Это действенная методика активизации интереса молодежи к чтению литературы жанра нон-фикшн.


Список источников


1. Что скрывается за красивым термином «Нон-фикшн». Что это за жанр литературы // Яндекс. Дзен. – URL.: https://zen.yandex.ru/media/id/5d1a73538f0b3300ad5ad6f5/chto-skryvaetsia-za-krasivym-terminom-nonfikshn-chto-eto-za-janr-literatury-5da5f964a3f6e4031d81ed50

29 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все