Поиск
  • kkubforum2016

Приднестровская литература и её влияние на формирование личностных качеств читательской аудитории


Наталья Николаевна Раздобудько
Наталья Николаевна Раздобудько

Приднестровская литература и её влияние на формирование личностных качеств молодой читательской аудитории

Наталья Николаевна Раздобудько,

Заведующая Консультационно-методическим отделом

ЦГБ им. А.С. Пушкина г. Тирасполь,

Молдовская республика


В нынешнее время в связи с развитием информационных технологий в современном мире наблюдается общее падение интереса к чтению художественной литературы. Дети не хотят читать. Это значит, страдают речь, грамотность, интеллект, нравственное воспитание, эмоциональная сфера. Эта проблема становится актуальной во всем мире.

Важной задачей настоящего времени является формирование нравственных качеств подрастающего поколения. Каждый человек рождается с определённым характером и набором личностных качеств, определяющих особенности поведения и жизненные приоритеты. На протяжении жизни некоторые качества изменяются под влиянием разных факторов, некоторые остаются на всю жизнь.

Одним из основных факторов, влияющих на формирование личности человека, является художественная литература. Она должна быть приближена к современному миру, чтобы стать средством познания себя и окружающих. Являясь искусством слова, книга представляет собой одно из основных средств воспитания души, духовности и общечеловеческой нравственности. Художественная литература несомненно играет неоценимую роль в формировании личности человека.

Во все времена художественная литература играла ведущую роль в формировании мировоззрения человека, в становлении личности. Перед литературой преклонялись великие и трепетали святые. Настоящее, подлинное искусство способно изменить человека, "заложить" в него высшие ценности любви, добра и красоты. Лев Николаевич Толстой не раз в своих рассуждениях отмечал, что настоящая книга призвана "заражать" добрыми чувствами. Она влияет на людей в этом отношении более успешно, чем что-либо другое. Вот почему она способна на великое дело. Крупнейшие мыслители, общественные деятели, писатели всего мира много раз отмечали выдающуюся роль книги, чтения в развитии человечества, указывали на то, что без них невозможна ни одна из форм трудовой, политической, культурной и научной деятельности. Книга, как и прежде, считается уникальной формой хранения и распространения накопленных за века человечеством знаний, это фундамент духовной культуры народа.

Художественная культура продолжает оказывать значительное влияние на внутренний духовный мир человека. Искусство и литература являются важнейшим средством самопознания, определения ценностных ориентиров и предпочтений, в которых формируется мировоззрение молодого человека. Сегодня люди продолжают в искусстве искать ответы на вопросы о добре и зле, справедливости и бесправии, смысле жизни и судьбе.

Молодому человеку в силу его возрастных и психологических особенностей свойственно сопоставлять, сравнивать себя с героями произведений искусства, переносить на себя события, происходящие на сцене, на экране или в книге, погружаться в мир иллюзий, созданный воображением автора произведения. Каждый писатель создаёт свой художественный мир, с которым согласится или не согласится тот или иной читатель. Под влиянием чтения у человека, особенно молодого, формируются ценностные ориентации, которые выступают важнейшим фактором мотивации поведения личности, влияют на процесс личностного выбора и лежат в основе её социальных поступков.

Мы живём в Приднестровской Молдавской республике, которая богата своими литературными традициями. Приднестровские поэты и писатели известны не только на территории ПМР, но и за ее пределами. Жанровая палитра самая разнообразная: проза, поэзия, драматургия, публицистическая литература. Так как, в нашей республике три официальных языка, то авторы при написании своих произведений используют, кроме русского, украинский и молдавский языки. Возможно, ПМР в скором будущем останется единственным государством в мире, где издается литература на молдавском языке.

Литература нашего края признана как неоспоримый факт не только в России, но и во многих странах СНГ. В подтверждение этого вывода можно привести высказывание великого русского писателя Ю. В. Бондарева: "Современная литература Приднестровья — это, на мой взгляд, уникальное явление на необъятном пространстве нашей некогда единой великой Родины. Это Слово несдавшегося и победившего народа. Народа, осененного героическим духом великого Суворова, и потому народа непобедимого. Народа, осененного небесным гением великого Пушкина и потому сохранившего живую ветвь великой русской литературы и приумножившего ее плоды".

Итак, мир прозы и поэзии Приднестровья текуч и непредсказуем, формы его проявления бесконечно многообразны. Всплеск интереса к творчеству, отчетливо наблюдаемый в последнее время, позволяет с оптимизмом оценивать перспективы развития литературы региона, позволяет надеяться на то, что проза и поэзия Приднестровья станут признанной частью великой поэзии России и мира.

Муниципальное учреждение "Централизованная библиотечная система города Тирасполь" сотрудничает с Союзом писателей ПМР, который был создан в 1995 году. В него входят 68 авторов. Многие, из которых являются членами Союза писателей России.

В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина для юношеской аудитории ежегодно проводятся литературные встречи Молодежного Творческого Объединения "Студия "Автор". Такие встречи организуются с целью приобщения молодежи к русской литературе (поэзии и прозе), поиска и выявления талантливых авторов в Приднестровье, для оказания помощи в развитии молодых авторов, сохранении русской литературы среди молодежи и в молодежном творчестве.

Также для молодёжной аудитории Союзом писателей России и ПМР в 2019 году был проведён Международный музыкально-литературный фестиваль "Авторские мосты Мэрцишора". На фестивале перед гостями выступали авторы из Ассоциации русских писателей Молдовы, Союза писателей Приднестровья, Южнорусского союза писателей, Союза писателей России, которые исполняли авторские песни, читали свои произведения. Фестиваль "Авторские мосты "Мэрцишора" с каждым годом развивается и становится знаковым событием, к нему готовятся, он собирает все больше гостей и друзей. Ни границы, ни переменчивая погода, ни расстояния не могут помешать собратьям по перу встречать весну вместе.

Формирование нравственных личностных качеств подрастающего поколения – первостепенная задача общества, так как нравственность - наивысшая мера человечности. Основная задача библиотек привлечь как можно больше читателей, выявить их читательские интересы. Книги учат молодое поколение размышлять, воображать, переживать и сочувствовать. Иногда они просто помогают им приятно провести время, а иногда становятся незаменимыми друзьями и советчиками. Книги учат правильно поступать в той или иной ситуации, они как будто просят своих читателей быть лучше, помогают ориентироваться в жизни.

Важную роль в становлении личности помимо книг играют и встречи с интересными выдающимися людьми. Так в феврале 2020 года в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина прошло мероприятие, посвященное Международному дню родного языка "Язык моих предков угаснуть не должен". Участниками мероприятия стали учащиеся Тираспольского теоретического лицея № 1, Республиканского молдавского теоретического лицея-комплекса и Республиканского украинского теоретического лицея-комплекса. Так как, Приднестровье входит в двадцатку стран с тремя и более официальными языками, то и разговор вели на русском, молдавском и украинском языках.

Всеобщему вниманию был предоставлен видеоролик об истории празднования Международного дня родного языка. Учащиеся обсудили библейскую легенду о "Вавилонском столпотворении", перенеслись на минутку в Древнюю Грецию и подслушали разговор двух людей о том, как относились к языку в давние времена, а также вспомнили пословицы по теме на трех государственных языках. Подробнее о русском языке присутствующим рассказала Молчанова Ольга Николаевна, член Союза писателей России и ПМР. С украинским языком школьников познакомила Коханова Алиса Павловна, председатель Общества украинской культуры. О молдавском языке рассказала Галина Борисовна Гурски, член Союза писателей ПМР и представитель Союза молдаван. Каждый представитель трех официальных языков поговорил с учащимися на важные и нужные темы о родном языке, прочитал им свои стихотворения, дал полезные советы. На протяжении всего мероприятия звучали стихотворения и песни на трёх языках. Встреча прошла в дружеской, теплой и позитивной атмосфере. Все были наполнены любовью к своему краю, народу, культуре и языку.

Хочу сказать, что такие встречи никогда не оставляют равнодушной молодую читательскую аудиторию. Таким образом, мы стараемся приобщить их к чтению и изучению культурных традиций своего края. В связи с этим хочу сказать ещё и о том, что, уже более 30 лет, начиная с 1990 года в нашем городе стало доброй традицией проведение Дня славянской письменности и культуры, посвящённого великим славянским просветителям равноапостольным святым Кириллу и Мефодию. Пытаясь постигнуть настоящее, мы всё чаще обращаемся к нашим корням, истории, древней культуре, традициям. Ведь каждый народ должен знать и ценить свою культуру, которая дала ему воспитание и особое чувство родного языка. На нашем празднике всегда присутствуют представители всех центров славянских общин города Тирасполя, такие как: "Союз русских общин Приднестровья", "Общество украинской культуры", "Центр болгарской культуры", "Центр белорусской культуры", Общество польской культуры "Ясна Гура". К участию в таких мероприятиях мы всегда привлекаем представителей Союза писателей Приднестровья.

В сентябре 2020 года нашей молодой республике исполнилось 30 лет. В связи с этим в Центральной городской библиотеке им А. С. Пушкина прошел творческий конкурс чтецов "Родное слово", посвященный 30-летию со дня образования Приднестровской Молдавской Республики. Участники конкурса читали наизусть стихотворения приднестровских и российских авторов или собственные поэтические строки о Родине. Ребята были поделены на возрастные категории: начальные и старшие классы. Для каждой группы были определены свой день и свое время выступления. Отрадно отметить такой факт, что молодые люди с особым желанием делились своим творчеством и талантом, тем самым, делая мир лучше. В поэтических строчках, посвящённых родному краю, ребята выразили свою любовь к Родине. Все творения останутся в истории края.

Тираспольская Центральная городская детская библиотека им. В.В. Маяковского постоянно для учащихся старших классов общеобразовательных учреждений города проводит встречи с писателями и поэтами. За многие годы такие встречи посетили

Н.А. Самоний, А.С. Штро, Т.Г. Зубкова, Л.В. Ладыка, А.В. Юшин, Н. Дендемарченко и другие приднестровские писатели и поэты. Такие встречи также помогают приобщить молодых людей к чтению книг.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что художественная литература призвана выполнять ряд функций, которые позволяют людям познать окружающий мир, пережить определенные эмоции, получить эстетическое удовольствие, уйти от реальности в мир воображения, обогатиться опытом других людей путем сопоставления себя с героями литературных произведений. Художественная литература формирует у детей такие чувства, как отзывчивость, эмпатия, взаимопомощь, любовь к своей Родине, благородство и доброта. Лучшие писатели мира отдают свой талант детям, ибо понимают, что будущее в руках подрастающего поколения. Поэтому, единственной реальной преградой деградации общественных и личностных ценностей остаются книги, проверенные временем, наполненные возвышенным смыслом и добросердечностью.

С возрастом молодой человек в большей степени ощущает свою связь с окружающими людьми, сверстниками и необходимость анализировать свои действия в соответствии с принятыми нормами. Отсюда повышается интерес к художественным произведениям, которые заставляют задуматься над важными нравственными проблемами. Стоит отметить, что молодые люди, уделяющие значительную часть времени чтению художественной литературы, чаще проявляют способности к творческой деятельности в области литературы.

81 просмотр3 комментария