Поиск
  • kkubforum2016

Преемственность поколений как фактор духовно-нравственного воспитания детей и молодежи


Елена Михайловна Зезека
Елена Михайловна Зезека

Преемственность поколений как фактор духовно-нравственного воспитания детей и молодежи: заметки к реализованному проекту


Елена Михайловна Зезека,

заместитель директора по работе с детьми

Государственного бюджетного учреждения культуры

"Брянская областная научная универсальная библиотека

им. Ф.И. Тютчева", г. Брянск, Брянская область


Важнейшим приоритетом государственной политики в области воспитания является поддержка единства и целостности, преемственности и непрерывности трансляции общечеловеческих ценностей, духовных ориентиров и нравственных основ.

В реализации этого направления государство рассматривает именно библиотеки как социальные институты,


которые являются носителями духовных ценностей, учитывая сохранность традиционно сформированных книжных фондов мировой и отечественной литературы, а также применение современных информационных технологий в работе с детьми и молодежью.

Преемственность поколений – это важный фактор, влияющий на развитие человечества в целом и на формирование духовно-нравственных качеств детей и молодежи, в частности. От того, насколько удачно старшим членам общества удается передавать следующему поколению накопленные знания, умения, навыки, общечеловеческие ценности зависит успешность любого государства и общества.

Преемственность поко


лений – один из самых важных феноменов в жизни общества, поскольку благодаря ему сберегается прошлое, сохраняется целостность социума, определяется вектор его дальнейшего развития, поддерживается идентичность социальных групп.

Такая передача позволяет выходить за границы развития конкретного человека, установленные краткостью человеческой жизни. Вместе с тем, жизнь каждого человека имеет смысл только тогда, когда ему удается достигнуть уровня развития прошлых поколений, дополнить принятый опыт личным вкладом и передать своим детям и внукам.

Человек, только как представитель поколения, обретает связь с историей, становится осознанным участником исторического процесса.

Преемственность поколений обеспечивает воспитание. В таком толковании преемственность представляет собой в высшей степени обширное всеохватывающее, глобальное явление. Без преемственности воспитание не может выполнить в полном объеме задачи социального развития личности и духовного-нравственного становления молодых граждан страны.

Возвращаясь к роли библиотек в этом глобальном и нескончаемом процессе, не могу не привести пример реализации декларируемых позиций.

В 2005 году к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне Брянская областная детская библиотека провела областную патриотическую акцию "Боевая награда в ва


шем доме". Участникам акции было предложено рассказать о боевых наградах своих предков, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

В течение года в библиотеку приходили письма от ребят из всех районов Брянской области. Эти рассказы особенно дороги тем, что написаны они трепетной детской рукой с детально описываемыми событиями, приложением подлинных фотографий из семейных альбомов, исторически документальных материалов, сопровождаемых авторскими рисунками.

Итогом акции стало


создание областной рукописной Детской Книги Памяти, авторами которой выступили более 90 ребят. В настоящее время рукописная "Детская Книга Памяти» в единственном экземпляре хранится в фонде Брянской областной детской библиотеки.

Исследуя традиции связи времен и поколений, их преемственности в 2015 году, в год 70-летия Великой Победы, было решено объявить историко-патриотическую акцию "Возрождаем Детскую Книгу Памяти" с целью определения уровня интереса современных детей и подростков к памятным страницам военной истории.

Возрожденная Книга – это рассказы современных детей, отличающиеся образом мышления и формой подачи информации: это использование компьютерных технологий, графических изображений, дизайнерской обработки.

Для большинства авторов это первая исследовательская работа, способствующая выработке логического мышления, проведению анализа событий истории, формулированию собственных выводов и, тем самым, формированию личностных ценностей.

Анализируя собранную уникальную коллекцию детских рассказов, иллюстрированную исторически документальными сведениями было решено, что эти материалы обязательно


должны стать печатным памятником правдивого отражения видения детей истории нашей страны, событий Второй мировой войны.

И поставленная задача была успешно выполнена.

Сегодня "Детская Книга Памяти" – это уникальное издание Брянской областной детской библиотеки, результат исследования преемственности исторической памяти народа.

В Книгу вошло 368 работ-рассказов двух поколений детей и молодежи, читателей детских библиотек всех муниципальных образований Брянской области. И, несмотря на стремительные изменения, произошедшие в стране и разность условий воспитания двух поколений, общее, что объединяет их – это гордость за предков, сохранение памяти рода, искренний интерес к героическим страницам истории Отечества и своей семьи.

В канун Дня юбилейного года Победы состоялась презентация "Детской Книги Памяти" с участием автор


ов, библиотекарей, спонсоров, представителей творческой интеллигенции, средств массовой информации.

Проект получил большое общественное признание, о чем свидетельствовало желание многих организаций стать спонсорами данного проекта и оказать финансовую помощь в издании книги. В результате Книга издана исключительно за счет спонсорских средств.

По итогам областного конкурса "Брянская книга – 2015" Детская Книга Памяти была признана Книгой года.

Также в проводимом Брянской Гильдией культурных журналистов областном конкурсе "Итоги года в культуре – 2015" "Детская Книга Памяти" удостоена диплома лауреата конкурса.

"Детская Книга Памяти" передана во все детские библиотеки города Брянска и Брянской области.

Молниеносно летят десятилетия и, возможно, в 2025 году мы вернемся к нашему исследованию и новое поколение удивит нас своим пониманием важнейших событий в истории России.



27 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все