Поиск
  • kkubforum2016

"Поэтами рождаются, героями становятся":доклад по пропаганде жизни и творчества Мусы Джалиля


Лариса Владимировна Вотякова
Лариса Владимировна Вотякова

Лариса Владимировна Вотякова,

библиотекарь Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Татарстан "Республиканская юношеская библиотека",

г. Казань


О том, что Татарстан является одной из самых многонациональных территорий России, известно не только в нашей стране, но и за ее пределами. Здесь проживают представители свыше 170 национальностей, исторически коренными представителями нашего края являются: татары, русские, чуваши, удмурты, мордва, марийцы.

В целях сохранения и развития родных языков, культуры и традиций народов, проживающих в Республике Татарстан, укрепления единства многонационального народа республики 2021 год в Республике Татарстан объявлен Годом родных языков и народного единства. Республиканская юношеская библиотека г. Казани обладает фондом более 103 тыс. документов, в том числе литературой на разных языках народов России, мира. Кроме русского и татарского, комплектуется литературой на языке оригинала коренных народов Татарстана: чувашском, марийском, удмуртском, марийском, мордовском. Немалая часть из них - художественная литература - произведения татарских писателей и поэтов; писателей, проживающих на территории Татарстана; переводная литература на татарский язык. У нас можно найти на татарском языке произведения классиков мировой литературы, в том числе русских. И, конечно же, татарскую литературу в переводе на другие языки. Традиционным направлением краеведческой работы в Республиканской юношеской библиотеке является популяризация творчества писателей, поэтов, авторов книг, чьи имена и судьбы связаны с нашим краем, чьё творчество внесло большой вклад в духовное развитие края.

Говоря об истории татарской литературы, можно смело сказать, что список родившихся, проживавших, посетивших, творивших в наших краях выдающихся людей, которые оставили свой след в истории и культуре России, очень многочисленный. Сама татарская литература внесла значительный вклад в мировую литературу и имеет древнюю историю.

Одним из самых ранних известных нам произведений национальной татарской литературы считается, написанное в начале XIII века известным поэтом Кул Гали, поэтическое произведение Сказка о Юсуфе (Кыйссаи Йосыф). А вот "золотым периодом" в истории татарской литературы считается начало ХХ столетия. В это время окончательно формируются высокая светская литература (в противовес духовно-религиозной) и основные традиции художественного сознания.

Муса Джалиль стал первым из писателей, заставивших говорить о татарской литературе любителей поэзии всего мира. Творчество писателей предыдущих поколений, таких как Габдулла Тукай, Галимджан Ибрагимов, Гумер Баширов, которые были известны широкому кругу читателей, способствовало расцвету, становлению и дальнейшему развитию татарской литературы. Именно всеобщий интерес к татарской литературе появился лишь после опубликования "Моабитских тетрадей" Мусы Джалиля. С него и началась новая эпоха татарской культуры, произошел скачок в национальной поэзии не только в идейном аспекте, но и на художественном уровне.

Творчество этих поэтов относится к разному периоду, но что бы понять насколько эти авторы связаны незримыми нитями любви к родному краю, к народу, нужно понимать, что для Мусы Джалиля произведения Габдуллы Тукая были своего рода путеводной звездой в мире татарской поэзии. Творчество Габдуллы Тукая можно назвать энциклопедией общественной жизни начала ХХ века — настолько оно богато и масштабно, что по нему можно воссоздать общую историю народа того времени.

Габдулла Тукай стал не только основоположником многих направлений в татарской литературе, но и считается одним из основоположников современного татарского языка.

Габдулла Тукай - основоположник и детской татарской литературы. Самое интересное для своего творчества он извлекал из народного искусства, фольклора. Габдулла Тукай стал родоначальником татарских литературных сказок, он написал "Шурале", "Су анасы" ("Водяная"), "Кэжэ белен сарык" ("Коза и баран").

Таким образом можно понять, что семена творчества еще одного выдающего татарского поэта Мусы Джалиля легли на благодатную почву, ведь произведения Габдуллы Тукая были и его любимыми произведениями. Еще в детстве у него проявляется поэтический дар, юный Муса начинает писать стихи, в 1919 году публикуют его стихотворение "Счастье", на тот момент автору произведения 13 лет.

2021 год для "джалиловедов", поклонников поэзии и всего татарского народа юбилейный, исполнилось 115 лет со дня рождения выдающегося татарского поэта-патриота, Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля. Он оставил богатое художественно-эстетическое наследие. Им написано большое количество стихов, десятки поэм, статей, посвященных проблемам литературы и искусства, ряд драматических произведений.

Именно Джалиль стал первым из писателей, благодаря которому о произведениях татарской литературы узнали любители поэзии всего мира. Произведения писателей предыдущих поколений – Габдуллы Тукая, Галимджана Ибрагимова, Гумера Баширова и других были известны широкому кругу читателей. Но всеобщий интерес к татарской литературе появился лишь после опубликования "Моабитских тетрадей" Мусы Джалиля.

Стихи, удивившие весь мир твердостью духа поэта, были написаны приговоренным к смерти поэтом в фашистском застенке. Он погиб на гильотине в каземате Плётцензее в Берлине 25 августа 1944 года, когда ему было 38 лет. Подвиг его был признан официально лишь в 1956 году, когда ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Уже более 75-ти лет Джалиль остается символом патриотизма, мужества и героизма татарского народа в годы Великой Отечественной войны. Его стихи изданы огромными тиражами, переведены более чем на 60 языков, а поэтический цикл "Моабитская тетрадь" справедливо считается одним из высочайших достижений мировой поэзии. Имя Джалиля вписано не только в историю Великой Отечественной войны, но и в Отечественную и всемирную истории как пример героизма и несломленного мужества.

В настоящее время подлинники тетрадей хранятся в Национальном музее Республики Татарстан. Начиная с 80-х годов ХХ столетия каждый год 15 февраля – в день рождения Джалиля – в этом музее проводится "День Моабитских тетрадей", когда из фондов музея торжественно выносят подлинные тетради, и только в этот день у жителей и гостей Казани есть уникальная возможность увидеть этот исторический памятник. На двух тетрадях размером с ладонь сохранились 93 стихотворения, написанных карандашом арабскими (первая тетрадь) и латинскими (вторая тетрадь) буквами.

На обложке одной из тетрадей химическим карандашом написано по-немецки (для отвода глаз тюремщиков): "Словарь немецких, тюркских, русских слов и выражений. Муса Джалиль. 1943 — 1944 г." На последней страничке поэт оставил свое завещание: "К другу, который умеет читать по-татарски и прочтет эту тетрадь. Это написал известный татарский поэт Муса Джалиль… Его история такова: он родился в 1906 году. Имеет квартиры в Казани и Москве. Считается у себя на родине одним из больших поэтов. Он в 1942 году сражался на фронте и взят в плен. В плену испытал все ужасы, прошел через сорок смертей, затем был привезен в Берлин. Здесь он был обвинен в участии в подпольной организации, в распространении советской пропаганды и заключен в тюрьму. Его присудят к смертной казни. Он умрет. Но у него останется 116 стихов, написанных в плену и в заточении. Он беспокоится за них. Поэтому он из 116 старался переписать хотя бы 60 стихотворений. Если эта книжка попадет в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги их и после войны сообщи в Казань, выпусти их в свет как стихи погибшего поэта татарского народа. Таково мое завещание. Муса Джалиль. 1943. Декабрь".

Вторая тетрадка тоньше первой, заполнялась позже. Последнее помещенное здесь стихотворение ("Новогоднее пожелание") написано 1 января 1944 г. Сшитая часть содержит всего 33 стихотворения, после которых поэт оставил горькую надпись: "В плену и в заточении — 1942.9 — 1943.11 — написал сто двадцать пять стихотворений и одну поэму. Но куда писать? Умирают вместе со мной".

Хотелось бы уточнить важный нюанс, что название "Моабитские тетради" присвоено не самим Джалилем – это закрепившееся условное название цикла стихотворений исходя из того, что преобладающее часть этих сохранившихся стихов написаны в Моабитской тюрьме.

Стихотворные строки этого произведения – это, по сути, завещание Джалиля, его последнее слово миру, результат длившегося всю жизнь внутреннего ценностного отбора. Во многих стихотворениях цикла лирический герой — узник. Главные ценности для него — свобода, душевная связь с родной землей и народом, память о матери и родине. В цикле воссоздан образ сильного и смелого героя-татарина, отдавшего жизнь ради своей страны, народа, его будущего.

Перевод стихотворений Мусы Джалиля на русский язык инициировал военный корреспондент и писатель Константин Симонов, на тот момент главный редактор "Литературной газеты". Он сумел доказать, что поэт был подпольщиком, организатором и руководителем политической группировки, созданной буквально под носом у фашистов, героем, а не преступником.

Подлинным памятником несломленному патриоту, помимо возвращения честного имени, стал неугасаемый интерес к его личности и творческому наследию.

Героической жизни Мусы Джалиля посвящены художественные произведения:

- роман Шайхи Маннура "Муса",

- поэтические и драматические произведения,

- художественные полотна (картина "Перед приговором"),

- два кинофильма, посвящённые жизни и творчеству Мусы Джалиля: "Моабитская тетрадь", режиссёр Леонид Квинихидзе, Ленфильм, 1968 год и "Красная ромашка", ДЕФА (ГДР).

- опера "Джалиль" в постановке Татарского академического театра оперы и балета имени М. Джалиля.

Композитор Назиб Жиганов создал оперу "Муса Джалиль" (либретто Ахмета Файзи). Произведение стало первой татарской оперой, поставленной на сцене Большого театра в Москве и в Европе – Пражском оперном театре.

Но даже в лагерях поэт не забывал о любви, романтизме и юморе, например, стихи "Любовь и насморк" и "Сестричке Иншар", "Весна" и посвященное жене Амине "Прощай, моя умница". Это - лирика, которая "пробирает" до глубины души, раскрывая бесчеловечность войны.

В народе равно популярны как лирические, так и трагические стихи Джалиля.

Но все же есть одно стихотворение из моабитского цикла, которое трогает до глубины души, и заставляет плакать самые "стойкие" сердца, это стихотворение "Варварство", в котором повествуется об уничтожении селенья: нацисты расстреливают женщин и детей; не желая марать руки, они заставляют рыть яму самих приговоренных.


Я видел: плакали, как дети, реки,

И в ярости рыдала мать-земля.

Своими видел я глазами,

Как солнце скорбное, омытое слезами,

Сквозь тучу вышло на поля,

В последний раз детей поцеловало,

В последний раз...

Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас

Он обезумел. Гневно бушевала

Его листва. Сгущалась мгла вокруг.

Я слышал: мощный дуб свалился вдруг,

Он падал, издавая вздох тяжелый.


Именно это стихотворение наиболее часто выбирают для декламации участники популярных "Джалиловских чтений" (в 2021 году на них уже подано 40 тысяч заявок), учрежденных Всемирным конгрессом татар, а также флешмобов под тегом "Весь мир читает Джалиля", которые проводят сотрудники музея-квартиры Джалиля (видео шлют из Канады, Казахстана и регионов РФ).

Прошло более 75 лет бессмертному подвигу Джалиля, но его имя не предается забвению. Помнить о герое-земляке помогает оставшееся наследие. Функционируют: музей-квартира Мусы Джалиля в Казани, в городе Мензелинске (Татарстан), мемориальный музейный комплекс в селе Мустафино Оренбургской области (где он родился).

Учреждена Республиканская премия имени Мусы Джалиля (в 1967 году), которая присуждается за лучшие произведения молодых поэтов и писателей, композиторов и художников, за достижения в области исполнительского искусства, кинематографии и журналистики.

Имя Джалиля увековечено в названиях поселка нефтяников в республике, улиц в городах России, музеев, театров. Поэту установлены памятники в Альметьевске, Казани, Мензелинске, Набережных Челнах, Нижневартовске, Оренбурге и Москве. Буквально недавно - в этом году 13 октября открыли памятник Джалилю в сквере Дружбы народов в Екатеринбурге. Джалилю установлены мемориальные доски на зданиях школ в Тобольске и в Москве. Мемориальная доска в память о Джалиле есть на воротах при въезде в Динабургскую крепость (Даугавпилс, Латвия). Проспекты и улицы Мусы Джалиля есть в двух десятках городов бывшего СССР. Его именем названа даже одна малая планета. В 1966 году у стен Казанского кремля был установлен памятник Джалилю, на котором поэт (при жизни не отличавшийся высоким ростом) предстает в образе гиганта, рвущего могучей грудью колючую проволоку. В 1995 г. на гранитной стенке были помещены барельефы-портреты членов "Джалиля группы" работы выдающегося скульптора Владимира Ефимовича Цигаля.

Вот уже шестому поколению читателей интересно творчество Мусы Джалиля. Ежегодно декламируются любимые стихи поэта юными чтецами, участниками популярных "Джалиловских чтений", учрежденных Всемирным конгрессом татар.

Популярен среди юных читателей и флешмоб под тегом "Весь мир читает Джалиля", ежегодно к его организаторам, сотрудникам музея-квартиры Джалиля, присоединяются и читатели Республиканской юношеской библиотеки, видео шлют так же из Канады, Казахстана и регионов РФ.

Для Республиканской юношеской библиотеки популяризация творчества писателей, поэтов, авторов книг, чьи имена и судьбы связаны с нашим краем, чьё творчество внесло большой вклад в духовное развитие края, по-прежнему остается неотъемлемой частью деятельности. А национальная литература – значимый ресурс библиотеки в работе по укреплению дружеских отношений среди молодежи разных народов.

63 просмотра4 комментария