Поиск
  • kkubforum2016

О национальной культуре - через национальную литературу


Любовь Михайловна Ригоева
Любовь Михайловна Ригоева

О национальной культуре - через национальную литературу

(Центр межнационального сотрудничества - значимый ресурс библиотеки в работе по укреплению дружеских отношений среди молодежи разных народов)


Любовь Михайловна Ригоева,

заместитель директора муниципального бюджетного учреждения "Сегежская централизованная библиотечная система",

руководитель Центра межнационального сотрудничества,

г. Сегежа, Республика Карелия



Сегодня библиотека способствует повышению образовательного уровня населения, содействует росту научно-технического, промышленного, экономического потенциала территории, расширению межрегиональных, национальных и международных связей и взаимодействию во всех областях духовной, научной и производственных сфер. Ее миссия заключается в сохранении литературного наследия и книжной культуры России. Наверное, не случайно то, что Конституция нашей страны начинается такими словами: "Мы, многонациональный народ Российской Федерации...".

И действительно, на территории России вместе с русскими живут украинцы, белорусы, татары, карелы, чуваши, башкиры, якуты, дагестанцы, адыгейцы, мордва, коми, удмурты, ханты, манси, немцы, греки, евреи, армяне, грузины и многие-многие другие – всего около двухсот национальностей. Где бы мы ни жили, чем бы ни занимались, мы всегда будем общаться с людьми разных национальностей.


Много народов в России живет, к новым вершинам Отчизну ведет.

В единстве народов сила страны, дети России дружбой сильны!

Язык порой разный и разная вера, мы стали для всех образцом и примером.

Дети России дружны с детских лет, в этом, пожалуй, наш главный секрет.

Общие игры у нас и забавы, общая школа и общее право.

Общее солнце, земля, где живем, учимся вместе и вместе растем!


Вдумаемся в эти строки. Они говорят о том, что в России много национальностей, но все они – один народ. Образ мышления и привычки представителей некоторых национальностей не всегда вызывают симпатию, но мы должны уважать их культуру, историю, религию, обычаи и традиции. Существует ряд правил, которые нам напоминают, как мы должны относиться к людям другой национальности. Мы остановимся на одной из них: "Изучайте культуру других народов, тем самым обогащая свою собственную". А что такое культура? В широком смысле – это, прежде всего, все то, что создано человеком. А в узком смысле – это традиции народа, поэзия и литература. Культура каждого народа, проживающего в нашей стране, республике, городе уникальна, интересна и обладает своим темпераментом и национальными особенностями. Даже самый малочисленный народ имеет свою культуру. Это, прежде всего, язык, фольклор (сказки, песни, танцы), обычаи, обряды, национальная кухня, одежда, предметы быта и так далее.

Сегодня, как никогда, нам всем необходимо сохранять добрые отношения, беречь дружбу, сохранять мир и воспитывать толерантное отношение друг к другу. Город наш многонациональный. В нем проживает свыше 60 национальностей. В городе действует около сорока общественных организаций, клубов, объединений, фондов, ассоциаций различной направленности. В том числе женские, ветеранские, молодежные организации, деятельность которых направлена на воспитание доброжелательного отношения друг к другу. На протяжении нескольких лет в Сегеже сформировались и действуют национальные общественные объединения, некоммерческие общественные организации, осуществляющие свою деятельность совместно с администрацией Сегежского муниципального района и Сегежской центральной районной библиотекой.

Наверное, поэтому наш город был выбран пилотной площадкой, когда шла реализация Государственной программы по переселению мигрантов в Россию. Тогда же в сентябре 2012 года было решено создать Центр межнационального сотрудничества, цель которого в общих словах "оказание помощи мигрантам", но спустя некоторое время стало понятно, что мигрантов нет, как нет и детей, которым необходима помощь в социальной адаптации, если таковые есть в городе, им оказывают помощь общеобразовательные учреждения. И тогда главной задачей, основным направлением деятельности Центра межнационального сотрудничества осталась деятельность в сфере гармонизации межнациональных отношений, поддержание отношений дружбы и мира между жителями, мигрантами, работа с молодежью и сохранение культурного наследия.

Центр был открыт 18 сентября 2012 года на площадке Сегежской центральной районной библиотеки. На протяжении этих лет Центр активно взаимодействует с общественным советом, созданным при главе администрации Сегежского муниципального района, с национальными, общественными и религиозными объединениями, обмениваясь опытом на совместных совещаниях и семинарах. Информация о деятельности Центра межнационального сотрудничества ежегодно заслушивается на одном из заседаний Совета. В Центре успешно реализуются совместные проекты с некоммерческими общественными организациями Республики Карелия по гармонизации межнациональных отношений. Наиболее тесные партнерские отношения установились с Ассоциацией Карельского ресурсного центра общественных организаций Республики Карелия и Карельской региональной организацией "Марийцы Карелии" - партнеры в г. Петрозаводске. В Сегеже - это национально-культурная автономия белорусов города Сегежи "Сябры", общественная организация "Марийцы Сегежи", общественная региональная организация Сегежское отделение "Союз карельского народа", Сегежская районная женская общественная организация "Сегежанка" и многие др.

У Центра налажено тесное взаимодействие с волонтерами Молодежного центра и проводятся совместные мероприятия: встречи, вечера, презентации на площадке библиотеки.

На протяжении нескольких лет, Центр принимает участие в социологических опросах: "Мультикультурный барометр как инструментарий по профилактике экстремизма в межнациональных отношениях", по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений, проведенных на территории Сегежского муниципального района/городского округа, проводимых АНО "Голубые ели", Ресурсным центром поддержки гражданского общества, АНО "Северные инициативы". А результаты анкетирования озвучивают на проводимых совместно вебинарах и круглых столах.

Один из таких круглых столов был проведен совместно с администрацией Сегежского муниципального района на тему: "Межмуниципальное партнерство в сфере гармонизации межнациональных отношений в Республике Карелия", что дало возможность познакомиться с руководителями Петрозаводского городского округа и представителями некоммерческих общественных организаций г. Петрозаводска, а также обсудить вопросы межмуниципального партнерства в сфере гармонизации межнационального сотрудничества.

В ходе встречи познакомились с руководителем общества татарской культуры "Чулпан" Фаридой Михайловной Фадеевой. Она передала Центру видеозапись фильма о деятельности организации и книги о Татарстане. В адрес круглого стола от министра национальной и региональной политики Сергея Викторовича Кисилева был получен Благодарственный адрес с пожеланием плодотворной работы в сфере гармонизации межнациональных отношений, по формированию бесконфликтного общения, межэтнической дружбе и профилактики экстремизма в молодежной среде.

Также руководитель Центра принимает участие в различных вебинарах на площадке ZOOM, одно из последних - круглый стол "Опыт сотрудничества и НКО в развитии народной дипломатии". Надо отметить, что по предложению нашего партнера Михаила Алексеевича Асессорова (КРОО "Марийцы Карелии") у нас установлено сотрудничество с финно-угорским культурным Центром Российской Федерации и в дар уже получили посылку с книгами - 64 экземпляра.

В 2020 году был проведен городской конкурс видеороликов "СЕГЕЖА. ДОМ" (Добрососедство. Открытость. Многонациональность), в котором приняли участие молодежь и представители разных национальностей, проживающих в городе Сегеже. В социальной сети ВК были размещены 14 конкурсных работ, представленных на конкурс "СЕГЕЖА.ДОМ". 10 работ участников городского конкурса видеороликов "СЕГЕЖА.ДОМ" приняли участие в этническом челлендже "возРОЖДЕНИЕ" в социальной сети ВК. Всем участникам и победителям были вручены дипломы и памятные подарки. В день памяти А.С. Пушкина, приняли участие в Х международной акции #ЧИТАЕМ ПУШКИНА ВМЕСТЕ, которую проводила ОБДЮ имени А.С. Пушкина. Видеоролики с отрывками из произведений А.С. Пушкина читались на марийском, вепсском, финском, белорусском, украинском языках. Всего приняли участие 14 человек, в том числе и молодежь. В результате Центр получил Диплом участника X международной акции. В августе приняли участие в онлайн-флэшмобе "Читаем стихи о России" - #стихи России, ко Дню Государственного флага – разместили в группе 7 видеороликов; в сентябре приняли участие во флэшмобе #НашДомКарелия с 2 видеороликами. Авторы - Любовь Рюганова "Карельские народные промыслы" и Любовь Ригоева "Куклы Натальи Егоровой". Эти работы используем в своей работе на встречах с молодежью. Второй год Центр принимает участие в Международной просветительской акции Большой этнографический диктант. Если в 2019 году он проходил в библиотеке, то в 2020 году "БЭД-2020" прошел в режиме онлайн - с получением сертификатов. В акции приняли участие 11 участников. Ежегодно Центр совместно с Благотворительным фондом поддержки ветеранов и Советом ветеранов АО "Сегежский ЦБК", с участием молодежи города Сегежи проводит митинг, посвященный Дню памяти и скорби – 22 июня. В архиве Центра есть видеозаписи и фотографии.

Ко Дню Победы руководитель Центра принял участие и в городском конкурсе буктрейлеров "И память о войне нам книга оживит", который проводил детско-юношеский отдел библиотеки. Центром были созданы 3 видеоролика: "Серия книг о ВОВ"; "Военный путь земляков-ветеранов"; видео по страницам книги Мичурина Азмекея "В лесах под Россонами" о марийце, Герое ВОВ, воевавшем на территории Белоруссии. Две конкурсные работы, подготовленные учащимися общеобразовательных школ, представили произведение Михаила Шолохова "Судьба человека" и Дмитрия Гусарова "Партизанскими тропами". К 9 мая Центром была организована онлайн-акция "Я о войне стихами говорю". В ней принимали участие дети, юношество и старшее поколение. Все видеоролики, размещены в социальной группе ВК Центра межнационального сотрудничества.

В рамках празднования 100-летия Республики Карелия и 100-летия Республики Марий-Эл в Центр Межнационального сотрудничества г. Сегежи представителем КРОО "Марийцы Карелии" был передан Государственный флаг Республики Карелия. Этот флаг является поистине легендарным, так как он стал участником кругосветного путешествия парусника-фрегата "Паллада", совершившего в 2019 году кругосветное путешествие, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 200-летию открытия Антарктиды. До передачи в фонды Музейному Центру г. Сегежи он будет находиться в "Марийском уголке" Центра межнационального сотрудничества г. Сегежи. Музейный марийский уголок, созданный по инициативе марийцев, включает около 30 предметов декоративно-прикладного искусства. Во время экскурсий у посетителей есть возможность познакомиться с историей флага, с марийской вышивкой, с традиционной марийской одеждой, с литературой о Республике Марий-Эл. Провели совместно с марийцами 2 фестиваля и организовали две передвижных выставки фотографий Петра Васильева, фотохудожника из Марий-Эл. Узнав о проекте "История в лицах на фото Бориса Семенова", к 100-летию Республики Карелия в социальной сети ВК разместили фотографии 1978 года о людях, составляющих историю нашей Республики, принимавших участие в VI Съезде работников культуры РК.

Центр принимает постоянно участие в региональных проектах Карельского ресурсного центра общественных организаций. Один из них "Связь поколений и народов", в рамках проекта был изготовлен для Центра ролл-ап, мобильный информационный стенд, с которым выходим в общеобразовательные учреждения города и района и рассказываем о героях Великой Отечественной войны, воевавших в Республике Карелия, о воинах разных национальностей, воевавших на Карельском фронте. Приняли участие в проекте "Фольклорная кладовая" Карельской региональной общественной организацией "Преемственность русских традиций", работая с виртуальной выставкой "Счастливая северная быль Неонилы Артемовны Криничной". Информация о выставках размещалась в социальной сети ВК. К работе с выставкой привлекались учащиеся музыкальных школ республики. Ребята нарисовали рисунки к произведениям Неонилы Криничной, и они вошли в книгу "Когда деревья были живыми", изданную КРОО "Преемственность русских традиций". По итогу работы с виртуальной выставкой коллектив Сегежской центральной районной библиотеки был награжден Благодарственным письмом. Приняли участие в интернет-акции "100 лет Ортъе Степанова", объявленной Фондом Ортье Степанова к 100-летию писателя, записав 5 видеороликов "Читаем произведения Ортъе Степанова" с размещением в социальной сети ВК группы Центра межнационального сотрудничества (отрывки из произведения О.М. Степанова "Родичи" - "Кукушка кукует к холодам"; "Вдовья доля"; "Максима – сын Прокко"; "Родичи").

Центром организованы и работают курсы карельского языка и финского языка для детей. Программа курса предполагает изучение языка и культуры Карелии. Занятие по карельскому языку ведет преподаватель Петрозаводского педагогического колледжа Татьяна Баранова (дистанционно, в режиме онлайн.). На занятиях по культуре изучают национальный эпос "Калевала", читают стихотворения на карельском языке.

Тесно сотрудничаем с Сегежским благочинием, проводим мероприятия с Воскресной школой Троицкого Храма. Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Светлый праздник Пасхи, Праздник Радоницы, День славянской письменности, Праздник Святой Троицы и др. Ежегодно библиотека принимает участие в VIII региональных Рождественских образовательных чтениях Костомукшской епархии. В 2021 году мероприятие проводилось на площадке ZOOM: "Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа".

Библиотекой создан электронный вариант "Карелия – прекрасная и неизведанная", включающий интересные интернет-ресурсы о Карелии.

Создан и работает творческий клуб "Мастерица", в котором изучают традиционную карельскую куклу, используя материал книги Т.Б. Яшковой "Загадка народной куклы", в клубе проходят мастер-классы для детей и юношества по изготовлению карельского костюма, карельской народной куклы.

Центром разработан цикл мероприятий, посвященный национальным культурам. В рамках этого цикла проходят встречи: "Многонациональная Сегежа", "Что мы знаем об Украине?", "История Польши", "Открой для себя - Беларусь". В цикле "Кухня народов мира" знакомим юношество с национальными кухнями: "Кухня Выгозерья", "Карельская кухня", "Белорусская кухня".

Традиционными стали встречи с молодежью, которые организует народный фольклорный ансамбль "Куделюшка" музея Кижи (г. Петрозаводск). Участники ансамбля знакомят с историей русского Заонежья. Лекция "Заонежская беседа" включает фольклор, народные песни, стихи, сказки, обряды.

В ноябре 2021 года планируется одно из мероприятий в Центре с краеведческим отделом библиотеки, это презентация книги "Ремесленники Республики Карелия", выставка работ мастеров и проведение мастер-класса "Плетение из бересты".

На протяжении нескольких лет Центр комплектуется литературой, благодаря некоммерческим организациям - это Ассоциация "КРЦОО", КРОО "Марийцы Карелии", Министерство региональной и национальной политики, личные книги - от сегежан, представителей разных национальностей, которые оказывают неоценимую помощь в работе с молодежью.

Как результат деятельности Центра: увеличивающееся количество мероприятий и проектов, организация книжных выставок, посвященных национальным культурам, профилактике экстремизма и формированию толерантности, налаживание партнерских связей, направленных на гармонизацию межнациональных отношений и воспитание культуры толерантности и межнационального согласия в Сегежском муниципальном районе, в Республике Карелия.

С 2017 года создана в социальной сети ВК группа "Центр межнационального сотрудничества" https://vk.com/club147488790, где публикуются новости, рекламные и информационные материалы о мероприятиях.

42 просмотра1 комментарий