Поиск
  • kkubforum2016

От классики к современности: грани взаимодействия библиотеки и молодежи


Елена Юрьевна Муссаурова,

заведующая сектором Центра чтения

Курской областной универсальной научной библиотеки

имени Н. Н. Асеева, Курская область


Чтение – основа интеллектуального и духовного развития. Однако современный мир предлагает молодому поколению такие досуговые возможности, на фоне которых чтение оказывается слишком трудным и нединамичным занятием. Поэтому важнейшими задачами библиотеки становятся: развитие устойчивого и осознанного интереса к чтению, расширение читательского и культурного кругозора, всемерная поддержка престижа чтения как важнейшего элемента культуры через обновление традиционных методов работы в соответствии с новыми потребностями молодого поколения. Чтение классической литературы - один из эффективнейших механизмов приобщения к чтению, воспроизведения и трансляции общечеловеческих форм и культурных ценностей.

Произведения классической литературы не теряют с годами художественного значения. Но при этом уже не один год не утихают споры о том, как сделать изучение классической литературы делом, жизненно важным для подростков, как пробудить у них интерес к чтению, анализу. Очень хочется, чтобы современный подросток понял, что классика первая ступенька нашей жизни, без которой невозможно продвинуться вперед, это самое актуальное, то, что подскажет, как поступить в жизни. Классическая литература, устремленная к гармонии и поискам смысла жизни, к разрешению вечных вопросов, дает возможность использовать богатейший материал для формирования культуры личности. Классика воспитывает в людях нравственные понятия. Как поступать правильно, что хорошо, а что плохо и какие последствия будут от определенных поступков. В художественной форме человеку ненавязчиво прививаются понятия о том, как строить взаимоотношения с людьми, как вести себя в любви, в дружбе, каковы последствия проступков и преступлений.

Библиотечное содействие личностному росту молодежи направлено на формирование активной жизненной позиции, развитие навыков культуры общения, овладение приемами грамотной речи и письма, формирование художественного вкуса через обращение к чтению художественной классической литературы. Библиотека располагает фондом печатных и электронных изданий мировой и отечественной классической литературы, имеет опыт проведения массовых мероприятий.

Проблему "нечтения" библиотеки решают посредством литературных проектов, направленных на вовлечение в чтение, формирование интереса к книге. Так, например, Центр чтения Курской областной универсальной научной библиотеки имени Н.Н. Асеева уже не первый год успешно реализует проект "Читаем лучшие книги", который направлен на содействие личностному росту молодежи средствами классической литературы. Одна из главных притягательных черт классической литературы – ее способность раскрыть тайны внутреннего мира человека, выразить душевные движения так точно и ярко, как этого не сделать человеку в повседневной, обычной жизни. Классическая литература достигла в изображении внутреннего мира человека высочайших художественных вершин.

Проект "Читаем лучшие книги" включает в себя цикл мероприятий, продвигающих русскую и зарубежную классическую литературу (чтение отрывков из книг с просмотром экранизаций одноименных произведений); цикл книжных выставок к мероприятиям проекта, раскрывающих фонды Курской областной универсальной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева. Мероприятия сопровождаются современными формами подачи материала с использованием аудио, видео, фильмов, музыки, театрализованных приемов, которые воздействуют зрительно и эмоционально на молодого читателя. Так, за время реализации проекта были прочитаны книги А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, М.А. Булгакова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Ф.М. Достоевского, Ж. Верна, Ф. Купера и др.

Чтобы определить место классической литературы в читательских предпочтениях молодых пользователей, Курская областная универсальная научная библиотека имени Н.Н. Асеева регулярно проводит социологические исследования и опросы "Классика в моей жизни", "Читаем классику", "Место классической литературы в читательских предпочтениях молодежи", результаты которых используются в работе по продвижению книг и чтения. Подводя итоги данных опросов, можно отметить, что классика по-прежнему актуальна и пользуется спросом у молодежи. Классическая литература влияет на молодых людей положительно. Она открывает для них что-то новое, необычное. Прочитав произведения известных писателей, они извлекают умные мысли и жизненный опыт. Приятно удивил тот факт, что в круг чтения молодых людей попадает не только классическая литература по школьной программе, но и та, которая не изучается в школе. Значительная часть читателей считает классику неотъемлемой частью духовного развития человека, источником мудрости и красоты. По степени значимости форм работы по продвижению классической литературы первое место занимает диалог библиотекаря и читателя, второе - проведение литературных вечеров, вечеров-портретов и др. Третье место занимает реклама классических произведений, четвертое - создание клубов, любительских объединений. Остальные респонденты отдали предпочтение представлению классической литературы на книжных выставках.

Курская областная универсальная научная библиотека имени Н.Н. Асеева тесно сотрудничает с организаторами конкурса "Живая классика" – Фондом "Живая классика" при участии издательского проекта "Просвещение" и Норникель. Это важный вклад в дело популяризации чтения среди детей и подростков.

"Живая классика" - это конкурс-соревнование по чтению вслух отрывков из прозаических произведений русских и зарубежных писателей. Эмблема "Живой классики" - юный человек, плывущий на книге, как на плоту, по реке жизни, является весьма точной. Хочется, чтобы именно так воспринимали книгу ребята. Как опору и помощника на жизненном пути.

Конкурс оценивается по следующим критериям: грамотная речь; артистизм исполнения; глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста.

Но прежде, чем представить на Конкурс тот или иной отрывок, зачастую участники сталкиваются с проблемой выбора текста. Ведь произведений великое множество. Хороших, достойных, отвечающих условиям Конкурса - поменьше, но тоже достаточно. Наша задача, как библиотекарей, помочь молодым людям с выбором. Для этого мы составляем списки литературы, рекомендуемой к прочтению. Особенность заключается в том, что произведение не должно входить в школьную программу и не должно особо часто читаться на Конкурсе. Выполнить второе условие с каждым годом становится все сложнее. Но, тем не менее, это возможно.

Молодые читатели предпочитают активные, диалоговые формы работы, которые позволяют им проявить себя, принять непосредственное участие в происходящем. Молодость – самый поэтичный возраст, самое интересное, наполненное поэзией и романтикой время нашей жизни. Когда же приобщаться к миру поэзии, как не в этот период? В наши дни получила практически второе рождение и дальнейшее развития такая форма популяризации поэзии, как поэтический баттл. Что такое баттл? С английского языка это слово переводится как "битва, соревнование". Поэтический баттл может проходить как соревнование двух или нескольких современных поэтов друг с другом. Цель баттла – познакомить слушателей с лучшими образцами собственной поэзии и раскритиковать или похвалить стихи противника. Баттл – это не обычный литературный вечер, где в полной тишине звучит голос ведущего. Во время проведения баттла могут звучать возгласы поддержки и аплодисменты, музыка, песни на стихи собственного сочинения. Поэтический баттл может быть не только индивидуальным соревнованием двух или нескольких поэтов, но и командным состязанием. Задачи баттла – популяризация творчества поэтов, раскрытие творческого потенциала участников, овладение приемами художественного чтения, воспитание литературного и поэтического вкуса.

Так, например, Всемирный день поэзии, объединяющий воедино профессиональных и начинающих поэтов, любителей и почитателей поэзии, в Курской областной универсальной научной библиотеке им. Н.Н. Асеева отметили поэтическим баттлом "Ломая рифму, как копье". Копий сломано много, так почему бы не добавить еще пару-тройку в общую кучу, - решили организаторы, и предложили молодым, пока еще малоизвестным широкой аудитории поэтам принять участие в интеллектуальном турнире на поле поэтической брани.

Поэтический баттл - это состязание для тех, кто пишет стихи, умеет их читать, хочет узнать себе цену и блеснуть перед публикой.

В первом состязании "Визитная карточка" молодым людям было предложено заявить о себе, представив стихотворение собственного сочинения, отражающее в большей мере их восприятие окружающего мира и характеризующее основу поэтического творчества. Они с достоинством выдержали испытание, заслуженно получив высокие оценки жюри и бурные аплодисменты зрителей.

Во втором раунде "Я лиру посвятил..." участники с воодушевлением прочли стихотворение любимого поэта. Выбор пал на произведения выдающихся классиков: С. Есенина, Р. Рождественского, Б. Ахмадулиной.

В этом поединке жюри оценило выразительность, артистизм, оригинальность исполнения.

В заключительном раунде "Импровизация" перед участниками стояла задача сочинить эпиграмму на соперников. Юные поэты подошли к заданию с должной иронией.

В завершение все участники баттла получили практические рекомендации и наставления от профессионалов - членов жюри. А все присутствующие массу положительных эмоций.

В библиотечной практике происходит поиск и внедрение инноваций для привлечения к чтению. Важен правильный подбор форм, методов работы с использованием передовых технологий. В период пандемии в приобщении молодежи к книге незаменимым помощником библиотекарей стала платформа Zoom, на которой проходят различные мероприятия. В ходе таких онлайн-встреч учащиеся вспоминают биографии мастеров русской и зарубежной классики, основные страницы их жизненного и творческого пути, а также знакомятся с современными авторами. Посмотрев отрывки из фильма о каком-либо авторе, ребята делятся своими впечатлениями. С большим интересом слушают романсы и песни, написанные на произведения известных поэтов, а также их лучшие стихотворения в исполнении актеров и чтецов.

Продвигают книгу и чтение библиотеки и в социальных сетях. Социальные сети – сайты, ориентированные на создание сообществ пользователей, объединенных общими интересами. Так как большую часть аудитории социальных сетей составляют молодые люди до 35 лет, то такое представительство в них библиотеке необходимо для того, чтобы активно коммуницировать на молодежной территории. Здесь библиотека публикует новости (причем не только из жизни библиотек), знакомит с новыми поступлениями и интересными материалами, оперативно отвечает на вопросы пользователей, проводит опросы, делится фотографиями и видеоматериалами и т. д. Но самое главное - библиотека общается со своими реальными и потенциальными читателями в привычной для тех среде, становится доступной даже в мобильном телефоне.

Наше время - эпоха великих достижений науки, техники, время замечательных открытий. Но из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим остается книга. В ней заключен огромный духовный мир человечества. По книгам узнаем мы о предках, по книгам узнают о нас потомки. Литература это живой процесс. Среди большого количества современных писателей есть те, кто продолжает традиции классической литературы. Традиции – это всегда основа, на базе которой строится что-то новое, то, что обеспечивает прогресс искусства слова, его дальнейшее развитие. Классические произведения оказывают влияние не только на литературу своего времени, но и вдохновляют писателей последующих десятилетий, веков и даже тысячелетий. Современные молодые прозаики пытаются ставить перед собой задачи серьезнейшие и нравственные. И в этом залог того, что классическая литература не прервется, но будет развиваться и в дальнейшем. Представления о добре и зле, правде и лжи, о предназначении человека и государства должны были, по замыслу писателей тех лет, стать нравственной основой современного им общества. Эти идеи получили свое развитие и в творчестве писателей наших дней. Проблема преемственности поколений, их духовной неразрывности является одной из главных в современной литературе.

Таким образом, классика и современность в литературе соседствуют друг с другом, дополняют друг друга, не могут существовать один без другого. А для нас, библиотекарей, важно, чтобы классическая и современная литература, являясь библиотечным ресурсом в условиях общедоступной библиотеки, содействовала личностному росту молодежи, раскрывала творческие возможности, личностный потенциал.

24 просмотра2 комментария

Недавние посты

Смотреть все

Анастасия Петровна Козунеткина, библиотекарь абонемента Муниципального казенного учреждения культуры Туапсинского городского поселения"Централизованная библиотечная система" Центральная городская библ