Поиск
  • kkubforum2016

"Отраженье веси белой…": поэзия Николая Абрамова и молодежь


Николай Викторович Абрамов
Николай Викторович Абрамов

Галина Анатольевна Артемьева,

директор Муниципального казенного учреждения

«Подпорожская центральная районная библиотека»,

г. Подпорожье, Ленинградская область


В городе Подпорожье Ленинградской области проживает 16,5 тысяч человек, открыты четыре общеобразовательные школы, политехникум и филиал ЛГУ им. А.С. Пушкина. Подпорожская центральная районная библиотека обслуживает около 4 тысяч читателей, ведет активную культурно-просветительскую и краеведческую деятельность.

В последние годы снижается интерес молодого поколения к литературе, чтению, библиотеке, что отражается на показателях посещений и книговыдачи. И в то же время молодые подпорожцы активно участвуют в культурных мероприятиях: Библионочи, фотовыставках, встречах с интересными людьми и т.д. Молодым интересны игровые формы культурного досуга: квесты, конкурсы, фотосушки. В 2020 году молодежь высоко оценила областную историко-патриотическую игру "Территория победы", ведущим которой выступил лучший капитан клуба "Что? Где? Когда?" Алексей Блинов.

Мы благодарны педагогам и классным руководителям учебных заведений, которые организуют коллективное посещение библиотечных событий. Юноши и девушки, впервые придя в библиотеку на одно из таких мероприятий, становятся частыми участниками следующих событий. И радует, что всегда несколько молодых людей записываются в библиотеку и становятся постоянными читателями.

Пришелся по вкусу молодым конкурс отзывов на книги "Три шага до планшета", состоявшийся в 2015 году в рамках Государственной программы Ленинградской области "Развитие культуры в Ленинградской области". По итогам конкурса мы издали брошюру "Мы с вами попутчики, кажется: библиотека и молодежь сегодня". В нее вошли отзывы всех участников конкурса на их любимые книги, а также литературные сценарии и публикации наших библиотекарей об опыте работы с молодежью.

В состав жюри конкурса входил вепсский поэт, переводчик Николай Викторович Абрамов. На церемонии награждения он вдохновенно читал свои стихотворения на вепсском и русском языках и произвел неизгладимое впечатление на молодежь. Мы договорились о новой встрече с талантливым земляком, но ей не суждено было сбыться: 23 января 2016 года он ушел из жизни.

Н.В. Абрамов являлся членом Союза писателей России, Союза журналистов России, награжден Международной литературной премией Фонда Бенгта Похьянена (Швеция). Лауреат года Республики Карелия (2009 г.). Заслуженный работник культуры Республики Карелия (2011 г.). Народный писатель Республики Карелия (2017 г., звание присвоено посмертно).

Николай Абрамов был многогранной творческой личностью: поэтом, переводчиком, журналистом, фотографом, актером. Во всех перечисленных ипостасях он успешно состоялся. Но все-таки самым важным для Абрамова было поэтическое творчество. Он родился и вырос в деревне Ладва Подпорожского района Ленинградской области в вепсской семье, начинал трудовую деятельность в районном центре Подпорожье, а затем переехал в Петрозаводск, столицу Республики Карелия. Именно здесь раскрылся его поэтический талант; здесь он приобрел истинных учителей, друзей; получил признание. В 1994 году вышла первая книга стихотворений Абрамова под названием "Koumekmne koume" ("Тридцать три"). Это первая художественная книга на вепсском языке. Поэту в момент выхода в свет сборника было 33 года, что и определило его название.

Вепсы – один из древних и малочисленных народов России. Вепсский язык на протяжении многих веков развивался в бесписьменной традиции, а вепсская литература появилась только в ХХ веке. Письменность на вепсском языке была создана в начале 30-х годов ХХ века на основе латинского алфавита. Были изданы учебники для школ, хрестоматии, словари. В 1937 году в связи с изменением политического курса государства все издания на вепсском языке были закрыты, как и запрещена сама письменность. Долгие десятилетия XX века в литературе не звучало вепсское слово, хотя вепсский язык продолжал быть языком общения в вепсских деревнях. А вепсская тематика существовала на русском языке в творчестве писателей-вепсов, прежде всего, В.А. Пулькина и А В. Петухова. В 1989 году началось возрождение вепсской письменности. И книга Н. Абрамова "Koumekmne koume" стала первой художественной книгой на вепсском языке.

Вслед за ней издано шесть сборников стихотворений поэта на вепсском и русском языках, а также переведенных на венгерский, эстонский и французский языки.

Николай Абрамов стал не только первым поэтом, пишущим на вепсском языке, но и первым обратившимся к русской классике. Он перевел на вепсский язык стихи Александра Пушкина, Сергея Есенина, Николая Рубцова, Бориса Пастернака, Евгения Евтушенко, Владимира Высоцкого.

Николай Абрамов внес неоценимый вклад в сохранение языка вепсского народа. Понимая значение творческого наследия поэта, Подпорожская центральная районная библиотека с 2016 года реализует проект "Большой поэт малого народа Николай Абрамов".

Через сохранение памяти и творчества почти единственного вепсского поэта и переводчика библиотека стимулирует интерес к вепсскому языку и культуре в местном сообществе. Численность вепсов в Подпорожском районе составляет около 1000 человек. В последние годы отмечается интерес жителей среднего и старшего возраста к мероприятиям библиотеки, посвященным вепсской культуре, традициям, языку. Молодежь с вепсскими корнями в большинстве своем не стремится говорить на родном языке. Он постепенно утрачивается. Поэтому библиотеке важно ориентироваться, прежде всего, на молодежную аудиторию, чтобы она познавала вепсский язык и культуру.

Поэт всей душой переживал за печальную судьбу вепсского народа: постепенное исчезновение вепсских деревень, исчезновение языка, истории, традиций. Через все свое творчество он пронес любовь к малой родине, семье, землякам. Дети и молодежь, участвуя в проекте, через погружение в биографию и творчество поэта проникаются любовью к своей малой родине, гордостью за талантливого земляка, известного во всем мире. Реализация проекта способствует воспитанию среди молодежи толерантности, уважения этнической самобытности коренного малочисленного народа – вепсы.

Основными направлениями проекта являются:

1. Организация и проведение Межрегиональных конференций "Литературное наследие Николая Абрамова".

2. Организация и проведение Межрегиональных молодежных фестивалей памяти Николая Абрамова.

3. Издательская деятельность;

4. Разработка и проведение цикла литературных встреч "Каждому – вера и слово…".

Остановимся на каждом из направлений более подробно.

Один раз в два года, 24 января, в день рождения Абрамова, библиотека организует Межрегиональные конференции, на которых ее участники делятся результатами исследовательской работы по изучению литературного наследия поэта. И уже трижды (в 2017, 2019 и 2021 годах) такие конференции состоялись. В них приняли участие старшеклассники и студенты Подпорожского и Лодейнопольского районов Ленинградской области; г. Петрозаводска Республики Карелия. Под руководством педагогов они исследовали такие темы, как "Журавли в поэзии Николая Абрамова", "Опыт сопоставительного анализа стихотворений о природе Николая Абрамова и Сергея Есенина", "Природные образы в поэзии Н. Абрамова", "Две родины – одна судьба", "Любовная лирика в творчестве поэта", "Родина в поэзии Н. Абрамова" и др.

Все участники конференций отмечают высокий уровень подготовки докладов, заинтересованность молодых людей в изучении наследия поэта. Заслуживает благодарности большой вклад педагогов в подготовку школьников и студентов.

Сборники материалов конференций изданы небольшими тиражами и переданы в муниципальные и школьные библиотеки Подпорожского района, а также всем участникам конференций из других регионов. Электронные варианты сборников размещены на сайте Подпорожской центральной районной библиотеки https://p-library.lenobl.muzkult.ru.

Также один раз в два года Подпорожская библиотека проводит Межрегиональные молодежные поэтические фестивали памяти Абрамова. Основной задачей фестивалей является популяризация наследия Абрамова среди школьников, студентов, молодежи и педагогов. Его участником может стать любой желающий в возрасте от 12 до 35 лет, вне зависимости от места проживания.

И уже дважды (в 2018 и 2020 годах) фестивали успешно состоялись. В основной программе каждого фестиваля приняли участие около 30 человек. По условиям фестиваля нужно выступить с декламацией стихотворения в одной из номинаций: "Стихотворения Абрамова на вепсском языке", "Стихотворения Абрамова на русском языке", "Стихотворения любимых поэтов Николая Абрамова", "Твое слово". Особое внимание мы уделяем номинации "Стихотворения Абрамова на вепсском языке". Очень важно, чтобы дети и молодежь, имеющие вепсские корни, не забывали язык своих предков, а говорили на нем, изучали его. В фестивалях принимает участие молодежь Подпорожского и Лодейнопольского районов Ленинградской области, г. Петрозаводска Республики Карелия, с. Пяжозеро Вологодской области. Молодежь с большим желанием готовится к фестивалям, эмоционально выступает. Стихи Абрамова о малой родине, любви, друзьях, судьбах людей узнает все больше людей, и, что особенно важно, молодых. Открывая для себя поэтический мир поэта-земляка, молодежь по-новому вчитывается в произведения выдающихся русских поэтов.

Современная молодежь любит поэзию Владимира Высоцкого и Сергея Есенина. Эти поэты были кумирами Николая Абрамова. Можно сказать, что он вырос на произведениях Высоцкого и Есенина. Их поэзия близка Абрамову по духу, мышлению, мировоззрению, нравственным идеалам. Так же, как у этих поэтов, у Абрамова вышли на первый план сочувствие, правдоискательство, глубокое проникновение в тайники крестьянской души, печаль по утраченным национальным ценностям и идеалам. На фестивалях прозвучали стихотворения С. Есенина: "Письмо матери", "Заметался пожар голубой", "Письмо к женщине"; произведения В. Высоцкого "Я не люблю…", "Письмо перед боем", "Смеюсь навзрыд…" и другие.

Составляем сценарии фестивалей таким образом, чтобы дать молодежи представление об Абрамове, озвучить важные факты из его биографии; сопоставить его творчество с творчеством великих русских поэтов; заинтересовать поэзией, литературой, чтением, культурой. Делаем акцент на любви поэта к своей малой родине, деревне Ладва; к своей семье и маме Марии Алексеевне Абрамовой.

Все участники Первого фестиваля получили в подарок сборник стихотворений Н. Абрамова "Может, и был я не зря…", подготовленный Подпорожской библиотекой совместно с нашим другом, московским поэтом и переводчиком М. Ю. Васьковым. В сборник вошло 170 стихотворений; многие из них опубликованы впервые. В 2020 году мы подготовили и издали книгу "Отраженье веси белой…" - сборник воспоминаний о поэте, посвящений, эссе, стихов, переводов". Эти издания переданы во все муниципальные и школьные библиотеки Подпорожского района. Электронные варианты книг размещены на сайте библиотеки.

В настоящее время в библиотеке сосредоточено все творческое наследие поэта, переданное его мамой Абрамовой Марией Алексеевной и сестрой Федотовой Таисией Викторовной: книги, рукописи, награды, фотографии, документы, личные вещи. В литературной гостиной библиотеки развернута мемориальная экспозиция "Большой поэт малого народа Николай Абрамов". В витринах размещены книги произведений поэта; книги из его личной библиотеки, сформировавшие его мировоззрение и талант (с пометками Абрамова и переводами на вепсский язык): А.С. Пушкина, Н. Рубцова, С. Есенина, Н. Клюева и многих других любимых авторов. Самому любимому поэту Н. Абрамова - В. Высоцкому - посвящен отдельный раздел экспозиции: сборники стихотворений кумира, пластинки, кассеты, буклеты, Письмо из музея В. Высоцкого (благодарность за перевод стихотворения на вепсский язык). Экспозиция - одна из визитных карточек Подпорожской библиотеки, она вызывает неподдельный интерес читателей и гостей города, в том числе иностранных.

Сотрудники Подпорожской библиотеки подготовили цикл литературных встреч "Каждому - вера и слово…". Цель этого направления работы - ознакомление широкого круга общественности Ленинградской области и других регионов, в первую очередь, молодежи, с жизнью и творчеством Абрамова. На встречах мы раскрываем основные темы поэзии Абрамова: драму человеческого существования, судьбу вепсского народа, красоту природы Севера, любовную лирику, жизнь и смерть.

На встрече "Николай Абрамов: у истоков вепсской поэзии" мы рассказываем об основных достижениях поэта, его вепсских произведениях и переводах на вепсский язык». Встреча "Их песни - дела их: Николай Рубцов и Николай Абрамов" посвящена творчеству и эпизодам биографий двух поэтов. Библиотекари раскрывают общее и различное в поэтическом наследии Н. Рубцова и Н. Абрамова. Экскурсии "Каждому – вера и слово" проводятся в литературной гостиной Подпорожской библиотеки у мемориальной экспозиции.

Благодаря реализации проекта об Абрамове и его творчестве узнали школьники, студенты, молодежь, педагоги. Многие из них услышали это имя впервые. Педагоги подпорожских школ, политехникума, детской школы искусств признаются, что по достоинству оценили талант своего земляка, и в дальнейшем будут знакомить своих учеников с творчеством Абрамова и участвовать в конференциях и фестивалях.

"Литературная жизнь Николая только начинается, - сказала карельский поэт Елена Григорьевна Сойни на вечере памяти поэта. - Его стихи будут жить. На вепсском, на русском, на любом другом языке. Искренние, светлые, настоящие…". На самом деле, жизнь подтверждает правоту этих слов.

Библиотечный проект развивается. 26 января 2022 года состоится Третий молодежный поэтический фестиваль памяти Н. Абрамова. Приглашаем к участию всех желающих! Информацию о фестивале и в целом о проекте можно получить на сайте Подпорожской центральной районной библиотеки, в группе ВКонтакте "Подпорожье – читающий город".

33 просмотра1 комментарий