Поиск
  • kkubforum2016

Опыт работы Национальной библиотеки Республики Адыгея


Унарокова Фатима Джамбечевна
Унарокова Фатима Джамбечевна

Опыт работы Национальной библиотеки Республики Адыгея по популяризации национальной литературы среди молодежной аудитории


ФатимаДжамбечевна Унарокова,

главный библиограф отдела государственной библиографии Национальной библиотеки Республики Адыгея,

город Майкоп, Республика Адыгея



Национальная библиотека Республики Адыгея – это многофункциональное библиотечно-информационное учреждение, являющееся одним из крупнейших информационно-справочных, научно-краеведческих, методических, культурно-просветительских центров в республике, осуществляющим функции хранения, комплектования, изучения популяризации фондов. Являясь главным информационно-культурным центром республики, библиотека вносит значительный вклад в сохранение и развитие национального языка, приумножение культурного и исторического наследия адыгейского народа как части культурного достояния народов мира.

Краеведческая работа является приоритетным направлением в деятельности Национальной библиотеки Республики Адыгея. Одной из главных задач библиотеки является собирание, хранение и популяризация богатого культурного наследия, накопленного народом Адыгеи.

Популяризация и сохранение национального языка и литературы является одним из приоритетных направлений в работе отдела краеведческой и национальной литературы библиотеки. В рамках этого проводятся различные по форме мероприятия: круглые столы, научно-практические конференции, литературные вечера, презентации книг, тематические встречи, книжные экспозиции, обзоры в СМИ и др.

В целях сохранения и развития адыгейской литературы из года в год традиционно проводятся мероприятия, которые привлекают внимание молодежи к творчеству поэтов и писателей Адыгеи: Т.М. Керашева, И. С. Цея, Ц.А. Теучежа, К.Х. Жанэ, М.С. Паранука, А.К. Евтыха, Ю.И. Тлюстена, Ш.И. Кубова, А.М. Гадагатля, И.Ш. Машбаша, Х.А. Ашинова и других, внесших большой вклад в развитие адыгейской литературы.

Так как одним из основных направлений в деятельности библиотеки является популяризация краеведческого фонда, библиотекой были проведены следующие наиболее значимые мероприятия: творческая встреча "Илъэпкъ фэлажэ, ич1ыгу фэусэ", посвященная 90-летию со дня рождения Героя Труда Российской Федерации, народного писателя Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии Исхака Машбаша, вечер памяти "Нэфылъым еплъырэм к1оч1ак1э егъоты…", посвященный 100-летию со дня рождения известного адыгского писателя, поэта и общественного деятеля Киримизе Жанэ, вечер-портрет, посвященный 130-летию со дня рождения писателя, основоположника адыгейской национальной драматургии Ибрагима Цея, поэтический вечер, посвященный 100-летию со дня рождения поэта, Героя Советского Союза Хусена Андрухаева и другие.

Научно-исследовательская деятельность Национальной библиотеки Республики Адыгея в 2020 году была направлена на проведение XIII Всероссийской научно-практической конференции "Библиотечные фонды: проблемы и решения". В рамках конференции и в ходе реализации комплекса мероприятий, посвященных 100-летию государственности Адыгеи и 125-летию со дня основания Национальной библиотеки Республики Адыгея, в целях возрождения, сохранения и развития национальной книги и книжной культуры народов Российской Федерации Министерством культуры Республики Адыгея и Национальной библиотекой Республики Адыгея при поддержке Министерства культуры Российской Федерации проводился межрегиональный фестиваль национальной книги "Книга – путь к взаимопониманию и согласию народов". В рамках программы фестиваля состоялись: межрегиональная экспозиция "Через книгу - к богатству и мудрости народов" (онлайн); региональная экспозиция "Многонациональная Адыгея" (онлайн и офлайн); "Литературный вернисаж": чтение стихотворений начинающими поэтами Адыгеи (онлайн и офлайн); конкурс чтецов "Звонкая лира" (онлайн); выставка-ярмарка изданий книготорговых организаций и изделий мастеров народных художественных промыслов (офлайн); выступления творческих коллективов Республики Адыгея.

Основная идея фестиваля – возрождение, продвижение, сохранение и приумножение литературного и культурного наследия народов Российской Федерации для укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия; популяризация чтения в регионе.

Являясь центром краеведческой информации в республике, отдел краеведческой и национальной литературы выпускает библиографический указатель "Памятные даты по Республике Адыгея", в котором представлены сведения о важнейших исторических событиях в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни Адыгеи, а также юбилеях выдающихся людей, оставивших заметный след в истории Адыгеи.

Внедрение новых информационных технологий позволило Национальной библиотеке Республики Адыгея начать перевод накопленной информации в электронную форму и создание новых видов информационных ресурсов и электронных документов. С 2014 года ведется работа по оцифровке национальных документов. Основной задачей является сохранение документального наследия Республики Адыгея как части культурного достояния России. Для повышения эффективного обслуживания пользователей путем предоставления свободного доступа к редким национальным и краеведческим документам на базе Национальной библиотеки Республики Адыгея создана Национальная электронная библиотека Республики Адыгея (НЭБ РА).

В целях создания условий для гармоничного развития, оптимального функционирования адыгейского языка и расширения сферы его применения среди читательской аудитории Республики Адыгея библиотекой используются различные формы работы. Одной из таких форм является работа Клуба по изучению адыгейского языка.

Так, в марте 2019 года по инициативе постоянных читателей и согласно Государственной программе Республики Адыгея "Развитие образования" на 2014–2020 годы на базе библиотеки был открыт Клуб, целью которого является популяризация адыгейского языка и приобщение к истории и культуре адыгейского народа. В рамках реализации программы была составлена "Дорожная карта Национальной библиотеки Республики Адыгея по изучению адыгейского языка" на 2019–2024 годы, куда вошли различные по форме мероприятия, посвященные популяризации и изучению адыгейского языка, в котором принимают активное участие слушатели Клуба. Клуб по изучению адыгейского языка Национальной библиотеки Республики Адыгея – новый комплексный подход к сохранению и популяризации национального языка и литературы.

Из вышесказанного следует сделать вывод, что Национальная библиотека Республики Адыгея вносит свой вклад в сохранение и популяризацию национальной литературы среди молодежной аудитории.


75 просмотров0 комментариев