Поиск
  • kkubforum2016

"Он душу подарил народу своему"




"Он душу подарил народу своему"

(к 100-летию Народного поэта Калмыкии Д.Н. Кугультинова)


Вера Николаевна Васькеева,

заведующая Городской библиотекой

муниципального казенного учреждения

"Отдел культуры Городовиковского района

Республики Калмыкия",

Республика Калмыкия


В истории культуры многонациональной России, в ряду ее великих творцов имеются личности, имена которых овеяны особой любовью и славой. Таким по праву является Давид Никитич Кугультинов, выдающийся поэт, яркий публицист и общественный деятель, великий сын калмыцкого народа.

Среди 150-миллионного населения современной России калмыков насчитывается примерно 150 тысяч человек. В процентном соотношении, казалось бы, немного. Но, по меньшей мере, есть калмыцкие фамилии известные практически всей России. Это фамилии военачальников Городовиковых Оки Ивановича и Басана Бадьминовича, поэта Кугультинова Давида Никитича.

Соприкоснувшись однажды с явлением по имени Кугультинов, невозможно не попытаться осмыслить его роль в жизни калмыцкого народа, этого Великого Поэта, Философа, Гражданина, каковым является Давид Кугультинов. Употребление настоящего времени не случайно: окончив земной путь (в 2006 году), Давид Никитич не только остался в нашей памяти, но и продолжает влиять на земные процессы из космоса в виде малой планеты под № 2296, названной "Кугультинов".

Сегодня, в России актуальна идея обретения общенационального (общегосударственного) символа гражданского единения и согласия, поиск личностей, чьи имена способны консолидировать народы многонационального государства.

Для нашей страны в условиях ее полиэтничности и поликонфессиональности эта задача необходимая и первостепенная. Если рассматривать на региональном уровне, то для калмыков примером своей гражданской позиции, делами, поступками, помыслами может выступить народный поэт Калмыкии Давид Кугультинов. Недаром всплывает в памяти: "Поэт в России больше чем поэт".

Личность Д.Н. Кугультинова многогранна настолько, что он одним своим именем прославил маленькую степную республику и ее народ. Калмыцкий народ сыграл неоспоримую важную роль в судьбе России с середины XVII века; этот народ обогатил мир неповторимым эпосом "Джангар". А Поэт Давид Кугультинов для многих жителей земли олицетворял Калмыкию ХХ века.

Обратимся лишь к некоторым высказываниям о калмыцком Поэте, опубликованным в разные годы. "Глубокая поэзия Давида Кугультинова еще раз говорит о том, что талантливы все народы. Он, пишущий на языке малочисленного народа, стал известен всей стране и за рубежом" (К. Кулиев), "Творчество Кугультинова – само по себе факт исторический" (Ч. Айтматов), "Поэзия дагестанца Р. Гамзатова, калмыка Д. Кугультинова, балкарца К. Кулиева […] определяет уровень нашей литературы, ее современное состояние и перспективы" (В. Пискунов). "…Раньше на постсоветском пространстве Калмыкию знали как родину известного всем поэта Давида Кугультинова" ("Российская газета", 24 июля 2003 г.).

80 лет назад вышел первый сборник народного поэта Калмыкии Давида Кугультинова "Стихи юности". Ему было 18 лет. Председатель Союза писателей Калмыкии Церен Леджинов написал: "Большие надежды подает молодой начинающий поэт Давид Кугультинов. О нем можно говорить как о крупном, даровитом поэте большой силы, большой поэтической культуры". Уже тогда ему прочили блестящее будущее, но кто мог предположить, что вскоре грянет Великая Отечественная война:

К тебе в хотон преображенный

Судьба суровая пришла –

Тебя с надеждой непреклонной

Сквозь пламя жизни повела.

Ты с нею шел сквозь гул военный,

Пером наращивал свой штык,

Ты пред лицом врагов презренных

Быть в форме мужества привык.

В то тревожное время, когда расцветал его талант, началась война. В 1942 году, находясь в действующей армии, Давид Кугультинов пишет:

Клянусь! И клятвы своей вовек не нарушу я,

Не убегать от стонов мира,

Не отступать от зовов мира,

Да выдержит сталь оружия

Я болью своей и гневом буду стрелять!

И военные корреспонденты газеты "Боевая красноармейская" 252-й Краснознаменной Харьковско-Братиславской дивизии молоденькие лейтенанты Василь Быков и Давид Кугультинов бок о бок шли трудными фронтовыми дорогами, освобождая города и села. Пока Давида не сослали в Сибирь (в декабре 1943 года началась депортация калмыцкого народа). Поэт, верный своей клятве, не мог молчать, и как следствие - поэт "за клеветнические стихи, угрожающие устоям советского государства" был осужден на десять лет. Ему было неполных 23 года.

За то, что я посмел в крутое время

Судить в стихах жестокий произвол,

Ни денег я не получил, ни премий,

Широкой славы я не приобрел…

В то время гнев несправедливый, дикий

Нас подавил…

И свет для нас потух.

И даже слово самое – "калмыки"

Произносить боялись люди вслух.

Тогда слезами рифмы закрепляя,

Я для друзей писал, я утешал

Тех, кто был изгнан из родного края…

За то, что посмел хотя б отчасти осуждать в стихах жестокий произвол, он, участник ВОВ, встретил Победу за решеткой.

Но как бы круг порочный не сжимался,

Как ночь над нами ни была глуха –

От правды я своей не отрекался,

Не отступал от своего стиха!

Не потерял я совести от страха,

Не позабыл природный свой язык,

Под именем казаха иль бурята

Не прятался…

Я был и есть калмык!

Эти строки были сказаны от имени всех калмыков, погибших в Сибири, испытавших все тягости депортации, потерявших своих родных, но не сломленных, выстоявших. На протяжении 13 лет, 13 дней калмыцкий народ подвергался геноциду. "За что же я воевал?" - горько вопрошал Давид. Через одиночные камеры, через голод и холод, пытки и унижения прошел он десятилетний путь благодаря великой своей правоте. Ибо, как писал Борис Пастернак:

Пусть у врага винты, болты

И медь, и алюминий –

Твоей великой правоты

Нет у него в помине.

А потом были собрания сочинений, толстые и тонкие книги на разных языках народов мира. И даже католический епископ Джезеппе Маралдини читал его стихи с амвона собора св. Петра в Палермо. Звучали они и в степном совхозе, и в Лужниках в Москве.

Для поэзии Давида Кугультинова свойственны лирическая проникновенность и эпический размах, он мастер и маленькой миниатюры, и эпической поэмы. Это говорит о широте его художественных возможностей. Поэтому он и смог написать наряду с лирикой и "Бунт разума" - большую поэму на актуальнейшую тему современности. Она считается одной из лучших поэм в советской поэзии. Так именно ее и оценивал признанный мастер эпического жанра – Аркадий Кулешов. Кугультинов показал умение глубоко мыслить и говорить о коренных вопросах эпохи, о серьезнейших явлениях действительности, о сложных и трагических событиях, происходящих в мире мыслителей, к семье которых Давид Кугультинов имеет счастье принадлежать.

Философская глубина и строгая афористичность мысли сочетаются в стихах Кугультинова с богатой, при всей внешней скупости, живописностью поэтических образов:

Это лебедь на воде грустит,

Это ветер мчится в летнем зное,

Таволжник листами шевелит,

Полыхает марево степное.

Это степь волнуется весной,

Буйными тюльпанами покрыта,

Стадо возвращается домой,

И стучат тяжелые копыта.

Степные картины родной земли, вдали от которой прошли горькие ссыльные годы, созданы так живо, так образно, что понимаешь, как любит родину человек, молодость которого прошла за решеткой. Но он не озлобился. Как большой поэт он искренен, открыт всеми миру.

Его глубоко народные произведения – вклад поэта в золотой фонд многонациональной российской литературы. Имя Давида Кугультинова народ будет помнить вечно, ибо слова и дела его бессмертны. Он был мужественным человеком и великим поэтом, прожил героическую жизнь. Его судьба неотделима от жизни народа, мудростью и совестью которого он был и остается таким навсегда. Каждое слово, каждая строка поэта - это его душа, его откровение своему народу, любовь к своему читателю. Но это и борьба за правду и справедливость, которую поэт ставил выше всего.

Когда спросили у поэта: доволен ли он своей судьбой, он отвечал: "Я прошел чистилище и ад атеистической комедии… И ножницы усов новоявленного Люцифера не состригли мою голову… Я не скажу, что легко сегодня, - а в каком веке и от кого услышишь, что было легко? Но когда я смотрю на преодоленное, казавшееся непреодолимым, я говорю: жизнь прожита достойно".

Давид Кугультинов еще при жизни стал легендарной личностью, символом истории калмыцкого народа - славной, трагической, гордой. Он отразил в своем творчестве коренные моменты эпохи, прошел большой и сложный путь. Его позиция, глубоко интернациональная по своей сущности, остается в то же время и самобытно национальной.

Благодаря прекрасным переводам на русский язык он признан как выдающийся поэт современности не только в нашей стране, но и за рубежом.

Д.Н. Кугультинов - ветеран Великой Отечественной войны, автор более 80 книг, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и России.

В марте 2022 года исполнится 100 лет со дня рождения Д.Н. Кугультинова.

К юбилею народного поэта Городская библиотека г. Городовиковска подготовила ряд мероприятий, которые проводятся в течение всего 2021 года. Программа юбилейных мероприятий обширна: районные конкурсы, библиотечные часы, уроки-презентации, поэтические флешмобы, онлайн-чтения стихотворений поэта, конечно, традиционные книжные выставки, библиографические обзоры.

На этой земле, которую он беззаветно любил, память о нем продолжает жить. Свет его поэзии продолжает освещать путь будущим поколениям.

165 просмотров0 комментариев