Поиск
  • kkubforum2016

Нескладушка о современной поэзии и библиотечных реалиях



Вера Юрьевна Зоткина,

главный библиограф ОБМиП

Центральной библиотеки им. М.К. Агашиной

Волгоградского муниципального учреждения культуры "Централизованная система городских библиотек",

г. Волгоград, Волгоградская область


Ритм, рифма, эмоции, переживания отдельного человека… Как созвучие этих понятий в поэзии XXI века оценивает современный читатель? Интерес к поэтическому творчеству сохраняется, но это уже не тот популярный жанр, который был востребован читателями через прочтение книг и литературных журналов или прослушивание концертов бардовской песни. Более нет той волны "сумасшедшего обожания и поклонения" времен оттепели, когда молодые авторы (Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко и т. д.) собирали огромные залы почитателей. Библиотекарям той поры можно позавидовать, как легко свежеопубликованный сборник или публикация стихов в СМИ могли привлечь в библиотеки аудиторию для живой полемики, общественного отклика на новинку. Ныне все происходит гораздо скромнее и кулуарнее, а интерес к опубликованным текстам и "живым" выступлениям поэтов менее заметен в статистическом эквиваленте, чем хотелось бы авторам и библиотекарям.

Однако сохраняется манкость ритма и рифмы, посему поэзия остается частью самосознания читателей: личные переживания, ощущение мимолетности существования, неудовлетворенность жизненными ситуациями, социальный бунт и т. д. Но, как и прежде, существуют нюансы для оценки привлекательности этого жанра литературы в рамках личных потребностей читателей (особенно молодого поколения): восприятия конкретного исторического момента, желания участвовать в жизни общества или замкнуться в себе, влияния общественного мнения, переживания личных эмоций, связанных с окружающей реальностью, или наоборот отстраненностью от нее. В совокупности подобных нюансов множество, не говоря о возрасте читателя, его образовании, начитанности и эстетических предпочтениях.

В настоящее время востребованность поэзии перешла на другой уровень за счет новых форматов передачи информации, а также постоянной потребности в творческом самовыражении. Опыт общения показывает, что среди молодежи лирику читают те, кто пишет или пытался писать стихи, а также остается определенный процент читателей, которые "пришли к поэзии" через музыку.

В свое время андеграунд и рок-исполнители сделали поэзию рупором эпохи постсоветского пространства. Среди авторов того периода – Виктор Цой, Александр Башлачев, Эдуард Старков и др. К нулевым уже рэп во всю "раскачивал молодежь" в ритме речитатива. Однако уже сейчас на смену рэпу пришли другие музыкальные течения, где маловразумительный текст – лишь единственное слово или фраза, поддерживающая музыкальный ритм. Хотя можно отметить популярность творчества молодой певицы Лизы Монеточки, основа которого не музыка, а манера исполнения, включающая социальный подтекст ее песен и эмоциональное самовыражение как автора текста. Общее звучание поэтического текста и музыки продолжает влиять на самосознание каждого поколения россиян. В одном из недавних интервью джазовая певица Теона Контридзе о русской музыкальности сказала: "У нас не музыкальный народ, зато русские более чувствительны к слову… Поэзия для русского фронтальная сторона…" [1].

Недаром молодое поколение авторов ищет себя в аудиопоэзии, где чтение стихов происходит под специально подобранную музыку. Подобное небольшое выступление волгоградца Александра Глуховского состоялось в Центральной библиотеке им. М.К. Агашиной в рамках Библионочи-2021. Он сам пишет оригинальные стихи и музыку, которые благосклонно воспринимает публика. Молодой поэт неизменно эмоционален в презентации своего поэтического творчества. Музыка является не основным, но приятным инструментом передачи творческих идей Александра. Публика охотно откликается на его открытость и оригинальную подачу материала. Ему принадлежат следующие строки:

Разорвите поэта на части –

Разлетится кусочками слов.

Он на сцене сейчас в вашей власти,

Он и сам разорваться готов!.. [2]

В июле 2021 г. волгоградское издательство выпустил первый сборник молодого поэта "В очереди за счастьем" [3]. До этого момента Александр Глуховский был известен благодаря сетевой поэзии и выступлениям на городских площадках, в т. ч. в библиотеках Волгограда.

В рамках той же Библионочи в читальном зале с музыкальными зарисовками выступил другой поэт и тоже Александр. Но это уже было свое неповторимое действо во мраке ночи (для атмосферности и яркости восприятия был выключен свет).

Александр Кафтанов активно гастролирует по стране и будоражит умы поклонников своей поэзией, музыкой и графикой. В 2020 г. он стал лауреатом Литературной премии имени В. Б. Смирнова от журнала "Отчий край". Этот год также принес ему долгожданную радость – сборник "Письма с причалов" был опубликован в издательстве "Перископ" [4]. Надо отметить, что данное издательство поддерживает молодых поэтов, давая им возможность публиковаться в своих сборниках и на сетевых страницах издания, а также организуя конкурсы среди писателей.

Конечно, в Волгограде ни один и ни два поэта, которые поддерживают свою творческую популярность с помощью музыки. Со сцены и в Интернет-сети звучат композиции волгоградских авторов в возрасте до 35 лет: Татьяны Орел, Надежды Полетаевой, Анастасии Евсеевой, Павла Борна и др. За счет их песенного творчества аудитория, желающая слушать авторское исполнение, увеличивается, а вместе с этим и поднимается интерес к поэзии местных авторов.

Последние годы сообщество молодых поэтов Волгограда более тесно сплачивается. В рамках деятельности Центральной библиотеки им. М.К. Агашиной замечено, что поэты стали охотнее откликаться на предложения участвовать в проектах библиотеки, где в центре внимания не только их лирика (талант часто эгоистичен), а общая творческая идея или тема для импровизации. Надо понимать, что подобные мероприятия не часть клубной работы, а регулярные встречи для поддержания интереса творческого сообщества к библиотечной жизни. Такие встречи менее формальны и более похожи на квартирники. Таким образом, библиотека получила возможность общаться с той категорией читателей, среди которых востребованы жанры поэзии для чтения, но при этом библиотеку они ранее посещали мало, черпая необходимую информацию из Интернета или используя личное общение с "собратьями по перу".

Молодое поколение авторов предпочитает сетевую литературу для привлечения наибольшего количества почитателей, выражая заинтересованность в активном личном продвижении через Интернет. Современные стереотипы популярности через соцсети работают в ущерб общению на территории реальных площадок. Несмотря на собственные сетевые проекты ("Вирус творчества", "Завтра", "Литературные голоса современников. Волгоград"), библиотека нуждается в реальных, а не виртуальных посещениях своих залов и фондов. Поддерживая регулярность встреч с творческой молодежью в читальном зале, библиотекари борются с вредными стереотипами.

…Как жить, по сути, не знаем.

Сидим в плену у вай-фая,

Кодируем чувства в цифры,

Защиты, пароли, шрифты <…>

Здесь важно видеть границы,

Чтоб в зомби не превратиться,

Чтоб мыслить четче и шире

Не только с Гуглом и Сири…

Александр Глуховский [5]

Писатели и сами понимают, что "живые" встречи им нужны для повышения эмоционально тонуса, овладения навыка работы с публикой, получения удовольствия от пребывания в центре внимания, наконец, для саморазвития среди себе подобных, но вместе с тем неповторимых личностей.

Двадцатилетняя студентка Анна Сторожакова, попробовавшая себя в прозе и поэзии, обласканная похвалами коллег и читателей, выразила свое мнение по этому вопросу. Именно на конференциях, семинарах, конкурсах, квартирниках писателей она чувствует свой профессиональный рост, получая положительный эмоциональный заряд. Подобное общение приводит девушку в восторг, и она недоумевает, почему волгоградские авторы, особенно ее сверстники, так редко посещают творческие мероприятия. Реплика, конечно, касалась не только встреч в библиотеке. Здесь замечена общая тенденция, которая известна многим работникам культуры и образования. Молодежь из активных посетителей культурных мероприятий превратилась в пассив из-за "сидения в Интернете". Хотя, как утверждают некоторые исследователи, ситуация не повлияла на общие объемы прочитанного, а, наоборот, увеличила статистику регулярного чтения. Молодежь читает больше, чем их взрослые родственники, потому что прочтение постов в соцсетях можно приравнивать к заинтересованности в чтении. Таким образом, возникает полемика вокруг сетевых текстов (в частности, сетевой литературы), а также их огромном влиянии на образ жизни и предпочтения молодежи.

Но круг на "мире онлайн/офлайн» окончательно не замкнулся, самосознание молодых читателей и ныне живущих писателей все еще может попасть под влияние живого общения в стенах библиотеки. А современная литература станет поводом для плодотворных встреч на территории библиотечной реальности.

Примечания

1. Теона Контридзе: музыка, любовь и семья : [интервью] // Эмпатия манучи. – URL: https://www.youtube.com/watch?time_continue=154&v=H2En3OvKyaQ&feature= emb_logo. – Дата публ.: 01.09.2020.

2. У белой стены. Александр Глуховский "Разорвите поэта на части" : [авторское прочтение] // Литературные голоса современников. Волгоград. – URL: https://vk.com/wall-153178822_602. – Дата публ.: 03.09.2021.

3. Глуховский, Александр. В очереди за счастьем : стихотворения / А. Глуховский. – Волгоград : Перископ-Волга, 2021. – 122 с.

4. Кафтанов, Александр. Письма с причалов : стихи / А. Кафтанов. – Волгоград : Перископ-Волга. 2020. – 88 с.

5. Глуховский, Александр. "Себя мы загнали в угол…" // В очереди за счастьем : стихотворения / А. Глуховский. – Волгоград : Перископ-Волга, 2021. – С. 11.

69 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все