Поиск
  • kkubforum2016

"Научи меня, Боже, любить…"


Татьяна Владимировна Ильиных
Татьяна Владимировна Ильиных

Татьяна Владимировна Ильиных,

заведующая юношеским сектором

муниципального казенного учреждения культуры

"Абинская межпоселенческая библиотека",

г. Абинск, Краснодарский край


Ребенок больше всего нуждается

в вашей любви как раз тогда,

когда он меньше всего ее заслуживает.

Эрма Бомбек


В чем же феномен русской литературы, ее национальное своеобразие? Чем она так привлекательна для зарубежного читателя? Лучше всех, кажется, ответ сформулировал немецкий писатель Томас Манн, однажды назвавший русскую литературу святой.

Разве русский - не наиболее человечный из людей? Разве его литература не наиболее всех гуманна - святая в своей человечности? (Томас Манн, "Русская антология", 1921 год).

В. Гюго в романе "Отверженные" писал, что парижский гамен, "херувим сточных канав", "бездельничает, курит трубку, ругается на чем свет стоит, шляется по кабачкам, знается с ворами, на “ты” с мамзелями, болтает на воровском жаргоне, поет непристойные песни, но в сердце у него нет ничего дурного. И это потому, что в душе у него жемчужина – невинность, а жемчуг не растворяется в грязи. Пока человек еще ребенок, Богу угодно, чтобы он оставался невинным".

Во все времена у взрослых редко складывались взаимоотношения с так называемыми трудными детьми. И очень важно сохранять чуткость сердца рядом с детьми, важно не только постараться все увидеть и все понять, но и правильно отреагировать, помочь.

Читая рассказ Л. Андреева "Ангелочек", как никогда начинаешь понимать, что происходит в "изъявленном" сердце ребенка, нуждающегося в любви и признании.

Герой рассказа Л. Андреева "Ангелочек" - человек с непокорной душой. Он не может спокойно отнестись к злу и унижению и мстит миру за подавление собственной личности, индивидуальности. Сашка делает это теми способами, которые приходят ему в голову: бьет товарищей, грубит, рвет учебники. Всеми силами он пытается привлечь к себе внимание и заставить с собой считаться.

На фоне описания жизни Сашки Андреев показывает сложные отношения в семье его родителей. Супруги, вместо того чтобы поддерживать друг друга, вымещают друг на друге досаду. Женившись на Феоктисте Петровне, Иван Саввич стал пить и опустился. А ведь когда-то он учительствовал, его ценили и уважали. Об этом свидетельствует тот факт, что богачи Свечниковы продолжают поддерживать его деньгами, хотя он у них больше не работает.

Попытка Сашки обрести свободу привела к тому, что его выгнали из гимназии. И вдруг судьба неожиданно сделала ему Рождественский подарок: его пригласили в богатый дом на елку.

Но даже на празднике в душе его царит озлобление. "Сашка был угрюм и печален - что-то нехорошее творилось в его маленьком изъязвленном сердце. Елка ослепляла его своей красотой и крикливым, наглым блеском бесчисленных свечей, но она была чуждой ему, враждебной, как и скопившиеся вокруг нее чистенькие, красивые дети, и ему хотелось толкнуть ее так, чтобы она повалилась на эти светлые головки", - пишет Л. Андреев.

И вдруг Сашка видит на этой ненавистной елке то, без чего его жизнь была пуста, - воскового ангелочка. Автор не скупится на художественные детали при описании воскового ангелочка, подчеркивая его розовые ручки, стрекозиные крылышки. Однако при всей этой детализации неуловимым остается выражение лица у ангелочка. Это не радость и не печаль, а какое-то иное чувство, для обозначения которого автор долго не находит названия. Сашка, увидев ангелочка, шепчет лишь одно слово: "Милый". Герой просит дать ему ангелочка, а когда ему пытаются отказать, падает на колени, забывая свою гордыню, и выпрашивает себе игрушку. Получив ее, герой буквально преображается. В его движениях появляется мягкость и осторожность. Ангелочек олицетворяет в произведении тот чудный мир, где нет брани, грязи и эгоизма, а на душе чисто, радостно и светло: "К запаху воска, шедшему от игрушки, примешивался неуловимый аромат, и чудилось погибшему человеку, как прикасались к ангелочку… дорогие пальцы, которые он хотел бы целовать по одному и так долго, пока смерть не сомкнет его уста навсегда". Это чувство - Любовь.

Можно сказать, что рождественскую историю о Сашке рассказывает нам его Ангел-хранитель, одновременно присутствующий в мире реальном и ирреальном.

Нам становятся известны и затаенные мысли, и чувства других персонажей рассказа. Читатель на краткое мгновение проникает внутрь сознания героев рассказа и из калейдоскопа обрывков разных восприятий, разных точек зрения организует общую картину их жизни (реальности рассказа).

Особенно показателен в этом плане отрывок, в котором рассказывается о семейной жизни Ивана Саввича и его жены с внешней и внутренних точек зрения того и другого персонажей, где описание ведется одновременно с ретроспективной точки зрения и с точки зрения настоящего, начавшегося некоторое время назад и длящегося "теперь". Это настоящее выражено глаголами прошедшего времени: "Теперь она говорила, что хотела, теперь она водила к себе мужчин и женщин, каких хотела, и громко пела с ними веселые песни". При этом автор в предельно сжатых фразах высвечивает мысли и впечатления, которые одновременно и мотивируют поведение, и дают оценку происходящего с точки зрения персонажей. И эта оценка, преломляясь через призму восприятия автора, приобретает философское обобщение, которое позволяет расширить границы изображаемого мира до общечеловеческих, вселенских масштабов. Например, об отце Сашки в отрывке текста говорится: "А он лежал за перегородкой, молчаливый, съежившийся от постоянного озноба, и думал о несправедливости и ужасе человеческой жизни".

Картина Сашкиной жизни тоже получает философское обобщение. Его жизнь – это зло, и его "непокорная и смелая душа" "мстит жизни". Он становится отверженным, с озлоблением нарушая все общепринятые правила, он делает все для того, чтобы разрушить свою жизнь, чтобы разорвать круг своих страданий.

Но, с другой стороны, Сашка – художник. Вот почему ангелочек произвел на него такое впечатление.

В последней части рассказа мы возвращаемся в дом Сашки, и он преображается благодаря присутствию ангелочка. При помощи "светописи", чем-то напоминающей светопись картин, изображающих "Поклонение волхвов" или "Тайную вечерю", Л. Андреев создает фон таинства доверительного разговора между сыном и отцом. Происходит преображение внутреннего состояния "отжившего человека" и "начинающего жить". Точка зрения, переходя от отца к сыну, синхронизируясь с авторской, вовлекает и читателя в круг надежд Сашки и воспоминаний Ивана Саввича. Мы чувствуем, что мечты Сашки "бесформенны, туманны", но они тем глубже волнуют и наши "смятенные души".

И тем мучительнее для читателя переход к тревожному неведению, когда только ему и всевидящему рассказчику, а не героям рассказа дано увидеть "картину медленного разрушения" воскового ангелочка у жарко натопленной печки, но не дано узнать, каким будет утро для отца и сына, сможет ли жестокая обыденность уничтожить то, что сотворил ангелочек в Рождественскую ночь.

И каким бы печальным ни было завершение рассказа, у читателя остается светлое чувство Надежды на человека. Ведь даже внешне Сашка похож на ангелочка, как говорит автор, а образ и подобие Божие есть в каждом человеке, каким бы грубым и непривлекательным он ни казался вначале.

Ангелы творят чудеса…


Список использованных интернет-ресурсов:


  1. Андреева, И. В. Быт и бытие в "детском" жанре рождественского рассказа (на материале рассказа Л. Андреева "Ангелочек") / И. В. Андреева. — Текст: электронный // moluch.ru: официальный сайт. — URL: https://moluch.ru/archive/135/37630/ (дата обращения: 08.10.2021).

  2. Колесникова, О. Н. Реферативная работа "Нравственное возрождение человека в рассказе Андреева "Ангелочек". – Текст: электронный // Infourok.ru: официальный сайт. – URL: https://infourok.ru/referativnaya-rabota-nravstvennoe-vozrozhdenie-cheloveka-v-rasskaze-andreeva-angelochek-2142135.html (дата обращения 07.10. 2021).




15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Анастасия Петровна Козунеткина, библиотекарь абонемента Муниципального казенного учреждения культуры Туапсинского городского поселения"Централизованная библиотечная система" Центральная городская библ