Поиск
  • kkubforum2016

Мы и книга: современная литература для молодежи глазами библиотекаря


Елена Петровна Антонова
Елена Петровна Антонова

Елена Петровна Антонова,

библиотекарь молодежной кафедры

Усть-Лабинской городской библиотеки-филиала № 1

муниципального бюджетного учреждения культуры

"Центральная районная библиотека

МО Усть-Лабинский район", Краснодарский край


Период юности и молодости сложный, многообразный и динамичный. Личность человека проходит становление, формируются базовые качества, отношение к миру, людям и себе. Этот процесс сопряжен со множеством внутренних и внешних конфликтов.

Молодость – это время, специально придуманное, чтобы успевать все. Строить амбициозные планы на будущее и идти вперед семимильными шагами. Выбирать профессию и намечать уверенный путь к карьере. Пополнять свой внутренний мир новыми знаниями и навыками в ежедневном режиме. Заводить друзей на всю жизнь и пускаться с ними в головокружительные приключения. Ходить на свидания и искать того единственного (единственную), с кем всю жизнь можно провести рядом. А еще – спасать мир, порою ценой немыслимых испытаний. Ценить собственную уникальность, даже если она выражается в острой нехватке чего-то, что есть у всех. Сражаться с самыми опасными и решительно настроенными чудовищами. Молодость – это время близко узнавать себя, окружающих людей и целый мир во всех его проявлениях.

Принимая какие-либо "поведенческие решения", человек, как правило, ориентируется на некие жизненные принципы, ценности и идеалы, усвоенные им в процессе социализации.

Сегодня на формирование идеалов и ценностных ориентаций молодого человека оказывает влияние множество различных факторов. Бытует мнение, что в обществе информационных технологий роль традиционных каналов формирования идеалов, таких как семья, школа, искусство, в том числе художественная литература, постепенно утрачивает свое значение, уступая место каналам массовой коммуникации.

Несмотря на это, художественная культура продолжает оказывать значительное влияние на внутренний духовный мир человека. Искусство и литература являются важнейшим средством самопознания, определения ценностных ориентиров и предпочтений, в которых формируется мировоззрение молодого человека. Сегодня люди продолжают в искусстве искать ответы на вопросы о добре и зле, справедливости и бесправии, смысле жизни и судьбе.

Молодому человеку в силу его возрастных и психологических особенностей свойственно сопоставлять, сравнивать себя с героями произведений искусства, переносить на себя события, происходящие на экране или в книге, погружаться в мир иллюзий, созданный воображением автора произведения.

Особый интерес в этом плане представляет художественная литература как особый вид искусства, где художественный образ не статичен, а действует в определенном времени и пространстве, тем самым задает модели поведения в определенных ситуациях. За каждым героем стоит конкретная картина мира. Человек часто оценивает свои поступки и действия, порой сам не сознавая этого, сравнивая их с теми ценностями, которых придерживается эталонный герой. Так образы, созданные художественной литературой, могут оказывать непосредственное воздействие на жизнь человека в той или иной ситуации.

Наибольший интерес представляет художественная литература с точки зрения ее влияния на формирование идеалов молодежи.

По результатам различных социологических опросов, молодые люди проявляют значительный интерес к произведениям художественной литературы. В системе других видов искусства художественная литература занимает третье место по популярности после музыки и кино.

Механизм формирования идеалов молодежи посредством художественной литературы осуществляется не напрямую, через подражание внешнему облику и манере поведения героя (хотя бывает и такое), а в скрытой, опосредованной форме, путем сопоставления, идентификации с героями литературных произведений и их действиями в ситуациях, аналогичных собственным жизненным обстоятельствам.

Для большинства молодых людей важны при чтении художественной литературы совпадения жизненных ситуаций, событий, характерных черт героев с их собственными.

Многие испытывают потребность в положительных героях, на которых можно было бы ориентироваться в определенных жизненных ситуациях. К сожалению, современная отечественная литература не предоставляет молодым людям достаточного числа таких персонажей, которые могли бы выступать образцом для подражания. Поэтому по большей части молодые читатели отдают предпочтение зарубежным авторам.

Самые популярные книги для молодежи – конечно, не из "золотого фонда классики". Но это не значит, что юные умы обязательно портят вкус литературным мусором. Талантливые писатели легким языком и с юмором пишут про важное и стоящее.

Мы собрали список самых востребованных среди молодых читателей нашей библиотеки книг. В нем произведения, которые заставляют думать, искать ответы, принимать верные решения и находить правильные моральные ориентиры в самых сложных ситуациях. Дайте этот список любому знакомому подростку – и он точно проведет несколько вечеров, погрузившись в чтение.

И начнем мы с серии книг Джоан Роулинг о "Гарри Поттере". История о мальчике-волшебнике со шрамом на лбу влюбила в себя миллионы детей, подростков и взрослых по всему миру и не теряет популярности вот уже третье десятилетие. Уникальная волшебная вселенная, животрепещущие проблемы не только детей, но и взрослых, обаятельные герои, глубокие характеры и, главное, привкус магии, который будет после прочтения чувствоваться в каждом дне – вот причины ее успеха. Можно только позавидовать тому, кто еще не прочел эти книги, ведь у него все впереди!

У "Дома, в котором…" Мариам Петросян тысячи поклонников, которые в Сети устраивают "Ночи сказок", по-своему иллюстрируют книгу и говорят о "Доме…" как о главном факте своей жизни. Трудная мистико-реалистическая книга о приюте для детей-инвалидов на отшибе провинциального города. Никому не нужные дети, которые сотворили свой собственный мир со сложными причинно-следственными связями. А все ради того, чтобы не выходить в мир реальный. Казалось, за восемьсот с лишним страниц читатель привыкает к магическому реализму этой истории, но даже такая длительная настройка не может сделать финал предсказуемым. Он и в духе всей истории, и в то же время совсем из ряда вон.

Чарли, герой книги "Хорошо быть тихоней" Стивена Чбоски, – не совсем обычный старшеклассник. Вам бы душевную травму детства, как у него с родной теткой, вы бы еще не так ушли в себя и вернулись не скоро. Плюс он в том самом возрасте, когда трудно описать ураган, который в душе, и правильнее всего сделать это спокойно, а не с надрывными интонациями. На фоне своих одноклассников Чарли чужой и немного "того" – слишком тихий, любит книги и очень тщательно копается в своем мироощущении. Когда ты взрослый и с таким же характером, тебя уважительно называют интровертом и пишут про тебя психологические книжки. А когда молодой... Книга, к сожалению, о многих из нас, и, к счастью, поможет понять, что мы не одни.

Элис Сиболд "Милые кости". Четырнадцатилетняя Сьюзи становится жертвой серийного убийцы, умело скрывающегося под маской добропорядочного гражданина, живущего по соседству. Заключенная между мирами, Сьюзи только и может, что наблюдать за тем, как ее исчезновение влияет на жизнь и судьбы семьи и друзей. Парадоксально, но эта книга дарит надежду!

Джон Грин "Виноваты звезды". Психологическая драма, основанная на любовной коллизии, особенно притягательна для подростков. Конечно, Джон Грин использует запрещенный прием и бьет по больному, рассказывая историю первой любви двух больных раком подростков, следуя лучшим традициям сентиментализма. Понятно, что между "первой" и "последней" в данном случае можно ставить знак равенства. Но... книга "Виноваты звезды" с первых же страниц легко выползает за грань жанров "любовный роман" и "про умирающих людей". В ней оказывается много жизни и совсем немного смерти. У Хейзел и Огастуса возникают такие вопросы, которые мы постоянно задаем себе. А простота и честность их ответов восхищают и обезоруживают, ведь, как говорила героиня другого культового романа: "Когда думают, что ты умираешь, тебя правда слушают, а не просто ждут своей очереди заговорить". Молодые люди, так отчаянно нуждающиеся в искренних чувствах и словах, любят эту книгу за честность.

Готовы ли вы пожертвовать собой во имя других? Этот вопрос ставит перед героями своего романа-антиутопии "Бегущий в Лабиринте" Джеймс Дэшнер. Томас, Чак, Галли, Алби, Тереза и другие стали пленниками таинственного Лабиринта. Из него за два года никто не смог выбраться, но поисков пути к освобождению герои не оставляют. Усложняют ситуацию гриверы-киборги. Они охотятся на молодых людей. Задача перед небольшим коллективом стоит непростая: ежедневно кто-то из них должен бежать по Лабиринту и запоминать расположение стен и поворотов, чтобы в конце концов составить план освобождения. Но кто готов на это? Кто побежит, если по дороге запросто можно встретить робота-убийцу? Надо сказать, что жанр антиутопии в наше время стал самым популярным среди молодых людей до 30 лет. Почему? Об этом стоит задуматься каждому.

Сьюзен Коллинз "Голодные игры". Трилогия погружает в фантастический постапокалиптический мир государства Панем, которое возникло после глобальной катастрофы на севере Америки. Все сложности современного мира в этом антиутопическом мире гиперболизированы и очевидны. Из-за того, что богатые шиковали за счет бедных, тринадцать дистриктов (округов) восстали против Капитолия. Бунт жестоко подавлен, 13-й округ, имевший ядерный арсенал, уничтожен. В честь этой победы ежегодно проводят турниры - Голодные игры. Это игра на выживание, в которой принимают участие молодые люди. Они ставят на кон свою жизнь взамен на продуктовый паек для всей семьи на год. Главная героиня книги, шестнадцатилетняя Китнисс Эвердин, не только становится участницей этого соревнования, она заставляет правительство изменить правила, а потом поднимает восстание против властей. Сюжет держит в напряжении с первых до последних страниц.

Дмитрий Глуховский "Метро 2033". Постапокалиптический роман, описывающий жизнь людей в московском метро после ядерной войны на Земле. Мало можно назвать столь атмосферных книг в этом жанре, как "Метро 2033". Книга заставляет читателя серьезно задуматься о современности и человеческой сущности. Роман с удовольствием читают даже люди, предвзято относящиеся к фантастике, – он подкупает своим мрачным реализмом.

Джордж Мартин "Песнь Льда и Огня" (вариант перевода названия – "Песнь Льда и Пламени"). Это серия романов в стиле фэнтези, экранизированная в сериале "Игра престолов". Романы погружают в вымышленный мир, напоминающий Европу позднего Средневековья. Подчас сложно определить, где реальные, а где вымышленные события. В этих книгах цепляет все: эпические масштабы повествования, баталии и противостояния, лихо закрученные интриги, наличие демонических сил и множество тайн и табу, которыми наполнена жизнь представителей Великих Домов. Герои "Песни Льда и Огня" растут, меняются и развиваются под воздействием окружающих обстоятельств и не перестают удивлять читателя. Кого-то может смутить обилие сцен жестокости и насилия в романах, моральная неоднозначность персонажей – среди них нет ни одного стопроцентно положительного или отрицательного. Но именно эта черта в литературе импонирует современной молодежи, которая не приемлет прямолинейной черно-белой морали и воспринимает жизнь со всеми ее сложностями и нюансами.

Литературы и реальность находятся в неразрывной взаимосвязи, обогащая друг друга. Мы перечислили самые популярные книги молодых людей на данный момент (по данным многих рейтингов и нашего личного наблюдения). Нетрудно заметить несколько моментов: среди них почти нет русских авторов и почти все они достаточно мрачные. При этом в книгах все чаще поднимаются остросоциальные проблемы, поднимающиеся нередко до философского уровня. Там, где речь идет об отношениях, раз за разом мы находим скрытый или даже прямой посыл: насилие недопустимо, оно калечит. Мы не встретим книг, призывающих к беспощадной борьбе, мы не увидим образов злодеев, не детерминированных в своем злодействе. Даже ставший уже архетипичным Лорд Волан-де-Морт имеет историю, которая заставляет пожалеть его, к чему прямым текстом призывает Дамблдор в одной из заключительных сцен романа, когда Гарри жалеет искалеченную душу Тома Реддла: "Не жалей мертвых, Гарри, жалей живых, в особенности тех, кто живет без любви".

Все это в очередной раз доказывает, что самосознание современного читателя продолжает стремиться к вечным нравственным идеалам, а литература остается добрым другом, советником и учителем.


Использованные источники:


Влияние художественной литературы на формирование идеалов современной российской молодежи https://psychojournal.ru/article/1087-vliyanie-hudozhestvennoy-literatury-na-formirovanie-idealov-sovremennoy-rossiyskoy-molodezhi.html

Книжный континент. Что читает молодежь: топ-15 самых популярных книг https://alisa2002marina.blogspot.com/2020/08/15.html


Лучшие книги современности для молодежи https://www.nur.kz/leisure/books/1730336-lucsie-knigi-sovremennosti-dla-molodezi/


Лучшие молодежные книги https://readrate.com/rus/ratings/luchshie-molodyozhnye-knigi


Уходим в отрыв. 20 классных книг для двадцатилетних https://www.chitai-gorod.ru/article/ukhodim_v_otryv/

28 просмотров2 комментария

Недавние посты

Смотреть все