Поиск
  • kkubforum2016

Молодежь, чтение и современные информационные технологии


Елена Евгеньевна Цупрова
Елена Евгеньевна Цупрова

Елена Евгеньевна Цупрова,

библиотекарь организационного отдела

государственного бюджетного учреждения культуры

"Самарская областная библиотека для молодежи",

Самарская область



Одна из важных задач библиотеки – представить художественную литературу не только как информацию, сформированный по определенным эстетическим канонам текст, интригующий сюжет, но и повод для сотворчества, нравственного размышления и даже действия.

Современному читателю, привыкшему к мельканию клипов и высокому темпу жизни, необходимы навыки не просто прочтения (сбора информации), а углубленного чтения. В качестве одной из форм, позволяющих это сделать ненавязчиво и без назиданий, используя возможности интернета, сектор молодежного чтения Самарской областной юношеской библиотеки предлагает использовать форму привлечения молодежи к созданию мультимедийного издания.

В 2018 году отмечалось 100-летие Нобелевского лауреата, писателя и публициста Александра Солженицына. Судьба и творчество этого классика и стала контентом первого мультимедийного издания. Название проекта ("Один день с …") подсказана одним из самых популярных рассказов Александра Исаевича "Один день Ивана Денисовича". В одном дне героя писатель сумел отразить течение всей жизни героя.

Организаторы предложили молодым людям поделиться своими суждениями и чувствами о быте и бытие своего провинциального городка, поселка, деревни, возникшими после прочтения рассказов писателя – что изменилось; что хотелось бы изменить, а какие традиции сохранить?

Через призму творчества Александра Солженицына, присущие ему исторический и нравственно-гуманистический аспекты молодым самарцам предлагалось взглянуть на современную жизнь провинциальной России, Самарской губернии, "прободаться" (поразмышлять, поспорить) с самим великим классиком.

В небольших рассказах Солженицына, как в кристалликах отпечатались трагические изломы российской истории ХХ века – (Первая мировая война, революции, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война – "На изломах", "Желябугские выселки", "Абрикосовое варенье", "Эго", "На краях", "Случай на станции Кочетовка", "Все равно"); духовные проблемы, физическое и нравственное обнищание русской провинции ("Пасхальный крестный ход", "Матренин двор"); проблемы выбора жизненных приоритетов, построение карьеры и судьбы ("Для пользы дела", "Настенька", "Молодняк"). Прочитать эти крохотные рассказы можно даже менее чем за один день, но эта встреча с писателем может многое изменить во взгляде не только на давно прошедшее, но и на современность.

Цель проекта: создать условия для привлечения внимания молодых читателей библиотек Самарской области к творчеству А.И. Солженицына и побудить их выразить свои нравственно-этические размышления и эмоции в творческих продуктах, которые аккумулируются в единый сборник.

В ходе реализации Проекта были поставлены и решены задачи:

  1. Собрать поступающие работы, отобрать наиболее интересные и разместить их на сайте библиотеки.

  2. Сформировать редколлегию.

  3. Создать соответствующую рубрику на сайте библиотеки.

  4. Распространить информацию о проведении проекта в СМИ.

  5. Провести презентацию итогового варианта мультимедийного издания.

Идея, "изюминка" Проекта взята из творческого арсенала Солженицына: "Давно я задумал и томлюсь по жанру рассказов двучастных. Этот жанр — просто сам просится в жизнь <…> один и тот же персонаж, или два-три их, в обеих частях - половинках, но разделенных временем - хоть малым, хоть годами". Серией двучастных рассказов Солженицын создал новую жанровую разновидность рассказа, продемонстрировав неожиданные художественные возможности этого жанра. Критик Владимир Новиков очень точно отмечал: "Тематически эти рассказы связаны с прошлым, но по сути своей адресованы будущему". Участникам творческого состязания была поставлена задача соединить, сопоставить в своей работе отраженные в произведениях Александра Исаевича сюжеты, социальные и духовные проблемы с сегодняшним днем, современной жизнью русской провинции, Самарской области.

В предоставляемых на конкурс работах обязательным условием являлось наличие двух частей - обращение к конкретному произведению А.И. Солженицына (отсылка к сюжету, цитирование) и собственные суждения о преломлении поставленных писателем этических проблем в современной действительности.

Присланные участниками работы размещены на сайте библиотеки (www.soub.ru ) и составили контент рубрики "ОДИН ДЕНЬ С ".

Молодым исследователям творческого наследия А.И. Солженицына были предложены следующие форматы (рубрики мультимедийного издания):

  1. Видеорепортаж – сообщение с места событий. Описательную функцию в данном случае выполняет видеоряд (от 1 до 5 минут). Подразумевается присутствие в кадре автора (но не обязательно), который не только описывает и комментирует событие, но декларирует свою гражданскую позицию.

  2. Фотофакт – от 1 до 5 фотографий, самостоятельно несущих авторский смысл или объединенных в фоторепортаж, фотоколлаж, снабженных кратким авторским комментарием с опорой на текст произведений А.И. Солженицына.

  3. Литературное эссе - литературное произведение небольшого объема свободной композиции, передающее индивидуальные впечатления, суждения, соображения автора о прочитанном произведении А.И. Солженицына и современных проблемах жизни молодежи в провинции.

  4. Письмо писателю – текстовое сообщение личное и личностное обращение к писателю (А.И. Солженицыну), в котором автор делится как своими впечатлениями от прочитанного, так и суждениями о его проблемах, горестях и радостях современной жизни русской провинции.

Всего на творческий конкурс поступило 15 работ из 9 муниципальных образований Самарской области. Возможно, кто-то посчитает эти цифры невпечатляющими. Однако следует учитывать сложность задания и самого творчества Солженицына (особенно для молодого читателя).

Среди работ молодых участников Проекта жюри отметило:

1. Письмо писателю Лесниковой Анастасии (Кинельский м.р). Совсем недавно девушка прочитала рассказ "Матренин двор" и была поражена тем, насколько Матрена Васильевна похожа на соседскую бабушку Марию Федоровну. В письме автор рассказывает о ней, о ее жизни, о печалях и радостях деревенской старушки, истории взаимоотношений с ней девушки. Очень эмоционально передано, как современный молодой человек постигает жизненную мудрость, нравственный канон через общение с людьми, подобными Марии Федоровне или солженицынской Матрене. Удивителен постскриптум письма. Он ярко демонстрирует единство нравственного идеала и нравственного действия:

"P.S. Эта зима у нас в Малой Малышевке выдалась особенно снежная, через день наметает до самых окон. Сейчас пойду помогать Марии Федоровне с уборкой снега и буду тихо улыбаться, слушая ее советы и умные речи".

2. Фоторепортаж о крестном ходе Макаровой Юлии (Красноярский м.р.). Это своеобразный спор с атмосферой бездоходности и всеобщего безразличия, описанных в его рассказе "Пасхальный крестный ход". Автор фоторепортажа предлагает вглядеться в лица современных участников Пасхальных торжеств и подумать о том, насколько искренна их вера. Подспудно возникают этические вопросы к зрителю: "А хотелось бы тебе стать участником крестного хода? Как соотносятся вера и исполнение обрядов?".

В эссе Кичигина Алексея (г.о. Самара) автор сравнивает описанную в рассказе А.И. Солженицына "Матренин двор" и современную русскую провинцию. Он вспоминает свои впечатления от пребывания в знаменитом с. Шушенское Красноярского края. Молодой человек подчеркивает, что произошедшие за несколько десятилетий изменения очень верхушечны. Если отъехать подальше от центральной усадьбы, то никакого прогресса незаметно. Авто приходит к выводу: "к счастью, жизнь в некоторых уголках провинции налаживается в лучшую сторону, но не следует забывать и о тех местах, где еще требуется бескорыстная помощь людям не только государства, но и нас с Вами. Ведь если мы начнем помогать людям, хотя бы немного, не думая о своей личной выгоде, то жить станет куда легче".

Эссе Шевцовой Дарьи (Красноярский м.р.) ("Как здорово..."). Эссе – своеобразный ответ современной девушки Александру Исаевичу Солженицыну на его небольшой рассказ "Как жаль…". Автор представляет: "Как здорово…", что Александр Исаевич Солженицын может незаметно идти где-то рядом по твоей улице в небольшом городке, поселке, селе, где в образе его Анны Модестовны В*, могла идти я". Девушка подчеркивает, что описанная в рассказе жизнь ей знакома – такое могло произойти и с ее бабушкой. Девушка вместе с героиней рассказа переживает случившееся. Особенно понравился автору описанный в рассказе "добрый милиционер". Современная жительница села Красный Яр фантазирует, что бы увидел Александр Исаевич на улицах ее родного поселка, какую нравственную оценку вынес.

В 2021 году Проект развивается. Во-первых, из областного он стал межрегиональным. Во-вторых, информационные технологии дополнила "просветительская поддержка".

В рамках празднования 200-летия Ф.М. Достоевского ГБУК "СОЮБ" инициировала Межрегиональную акцию "Один день с Достоевским". Безусловно, общение с классиком молодой человек не может ограничить одним днем. "Один день" - это особенный день, который" длится больше века" (Б.Л. Пастернак), день совершения открытий даже в знакомом по урокам литературы классике.

Предлагаемые номинации:

· Письмо писателю или герою.

· А не почитать ли нам Достоевского?! (возрождаем традиции XIX века - читаем Достоевского вслух – с элементами театрализации или дискуссии).

· Визуализация мира Достоевского (иллюстрации, рекламные постеры).

Предполагается сочетание онлайн- и офлайн-форматов. Кроме того, чтобы активизировать творческий поиск конкурсантов, библиотекам рекомендуется проводить просветительские мероприятия, раскрывающие многогранную, противоречивую личность и его уникальное творческое наследие. Сектором поддержки молодежного чтения ГБУК "СОЮБ" разработан и выставлен на сайте библиотеки в разделе "Коллегам" (подраздел "Наши издания") сборник методических материалов "Человек есть тайна". Представленные в нем сценарии основаны на увлекательных фактах и нестандартных подходах к подаче материала.

Лучшие работы конкурсантов будут размещены на сайте ГБУК "СОЮБ". Итоговое мероприятие, объявление победителей планируется транслировать в прямом эфире на канале "PRO. Культура. РФ (АИС ЕИПСК)".

Таким образом, сочетание творческого потенциала молодых читателей, разнообразных форм, онлайн- и офлайн-форматов, помогает воспитать привычку и навыки углубленного чтения, сделать художественную литературу актуальнее, интереснее и привлекательнее для современного юношества. Солидаризируясь с авторами альтернативного учебника литературы "Литературная матрица", главное, чего хотелось бы организаторам: "Чтобы он читал эти тексты так, как читают их авторы этой книги, - не сдерживая слез, сжимая кулаки, хохоча и замирая от восторга, гневаясь и сходя с ума. Потому что школьная программа по литературе - это на самом-то деле программа для активации человеческого в человеке, и надо только понять, где тут кнопка "enter" и как ее нажать".

37 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все