Поиск
  • kkubforum2016

Молодежь и книга. Влияние литературы на формирование молодежи в XXI веке


Светлана Михайловна Шерстобитова
Светлана Михайловна Шерстобитова

Светлана Михайловна Шерстобитова,

библиограф МБО

Муниципального бюджетного учреждения культуры

"Межпоселенческая центральная библиотека"

муниципального образования Новопокровский район,

Краснодарский край


Сегодня количество людей, которые регулярно и с удовольствием читают художественные книги, интересуются новинками прозы и поэзии, хорошо разбираются в классической литературе, неуклонно уменьшается. Несмотря на то, что новый век информационных технологий дал людям безграничный доступ к лучшим библиотекам мира, возможность читать электронные книги (бесплатно скачивая их и экономя деньги и время) и быть в курсе всего, чем живет современный литературный процесс, люди практически перестали читать книги.

Как правило, современный читатель – это человек среднего или пожилого возраста, которому чтение было привито еще во времена Советского Союза (когда образование тоже не отличалось особой направленностью на развитие личности, а растило "серую массу"). Современные школьники и студенты в большинстве своем не читают вообще, умудряясь удачно и без ущерба успеваемости пропускать даже издания, ознакомление с которыми предполагает учебный курс. И это сказывается не только на общей грамотности современных молодых людей, но и на их мировоззрении, ценностных ориентирах, морали. Ведь литература способна очень серьезно влиять на своего читателя. [ 2 ].

В прошлые века именно литература "создавала" человека, растила всесторонне развитую и высокоморальную личность. Сегодня специалистами уже научно доказано, что художественная литература способна существенно влиять на массовое сознание, менять и культивировать те или иные ценности, создавать ориентиры для развития людей. И если литература действительно учит прекрасному, учит распознавать добро и зло, представляя собой квинтэссенцию мыслей и размышлений лучших умов человечества, то сегодня она представляется одним из наиболее эффективных средств, которые могут сделать этот мир лучше, добрее.

В то же время современная литература может стать серьезной угрозой для будущего человечества. Многие авторы благодаря широкому распространению книг по псевдопсихологии и доступности знаний по психоаналитике хорошо знают, как манипулировать людьми и используют это знание не всегда во благо читателя. Современная литература с обилием крови и жестокости, сплина и меланхолии является одной из причин, приведших общество к сегодняшним событиям и такому низкому уровню развития. Влияя на сознание каждого конкретного читателя, литература влияет на массовое сознание, в общем, манипулируя обществом и выращивая поколение без идеалов, ценностей и морали.

Особенно большое влияние оказывает литература на молодежь. Личность подростка является весьма лабильной структурой, которая легко поддается деформации под влиянием внешних воздействий и вследствие этого развивается по заранее заданным алгоритмам. Литературное воспитание является одним из внешних факторов, который способен существенным образом повлиять на то, какой личностью вырастет подросток, какими чертами характера он будет обладать.

Учитывая серьезность и неоспоримость влияния литературы на любого, каждый читатель должен очень внимательно относиться к тому, что он читает, отбирать только лучшие произведения. Особенно внимательно необходимо выбирать литературу для подростков, чему современные родители не всегда уделяют должное внимание.

Основной целью библиотеки является формирование думающего и чувствующего, любящего и активного человека, готового к творчеству в любой сфере жизни.

Меня, как библиотекаря, интересует, насколько эмоционально молодые читатели воспринимают художественный текст, как глубоко его понимают, сопереживают ли литературным героям. Способность читателя, а тем более юного читателя, к переживанию радости, гнева, печали является важным в духовной жизни человека. Эмоциональное воображение дает возможность читателю понять мир чувств литературных героев, прожить с ними их жизнь, представить себя любым персонажем из книги, оторваться от реальности и пережить невероятные приключения.

Отсюда вывод – чтение развивает воображение. "Читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрет. Человек, который никогда не читает, переживает только одну" (Д. Мартин). [ 4 ]

Особый интерес вызывают книги, в которых рассказывается о судьбах таких же молодых людей, как и наши читатели.

Современные подростки предпочитают посмотреть фильм, снятый по мотивам литературных произведений, а не прочитать само произведение, так как на чтение тратится много времени. Но тот, кто прочитал книгу, не пожалел о потраченном времени. Вот что говорят ребята, прочитавшие книги о войне:

"Любая книга о войне учит нас ценить жизнь, защищать самое дорогое, верить, надеяться. Мы узнаем о таких качествах, как доброта, самопожертвование, умение дружить. Каждый уважающий себя человек обязан прочитать хотя бы одну книгу о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.!" [ 1 ].

Ребята считают, что чтение книг о войне необходимо каждому человеку для того, чтобы знать историю своей страны, знать, какой ценой был оплачен мир, в котором мы все живем, чтобы помнить о героях войны, об их подвигах.

Чтение книг о войне учит быть человечным даже в самых трудных и страшных ситуациях, учит придерживаться своих принципов до конца, учит любить, верить, надеяться, учит людей объединяться ради одной великой цели – Победы.

В наши дни необходимо читать книги о войне, особенно о Великой Отечественной, чтобы воспитывать дух патриотизма, гордость за свою страну, а главное, чтобы нынешнее поколение не забывало, благодаря кому оно живет на этой земле под мирным небом. Это не обязательно художественная литература, но и документальная, чтение которой позволяет выработать свою точку зрения на происходящие события.

Молодежь читающая, знающая традиции, историю и культуру своей страны – высокий потенциал для будущего России.

Помни, юный гражданин,

Книга – роста витамин!

Великий русский писатель А.М. Горький писал: "Всему хорошему в жизни я обязан книгам".

Сегодня, как никогда, важно приобщение подростков и молодежи к миру духовных ценностей истории и культуры. Современная литература, устремленная к гармонии и поискам смысла жизни, к разрешению вечных вопросов, дает возможность использовать богатейший материал для формирования культуры личности.

Современной молодежи необходимо читать, причем читать лучшее из классики, для того, чтобы понимать самих себя, кем ты являешься, чего хочешь добиться. Нравственные проблемы личности прослеживаются в произведениях таких писателей, как Ч. Айтматов, Б. Васильев, В. Астафьев, В. Распутин, Ю. Бондарев, В. Пелевин, Л. Петрушевская и многих других.

Но самое главное, что дает книга, - мудрые советы.

Подросток, наблюдая за мыслями, чувствами, переживаниями и поступками литературных персонажей, учится не совершать их ошибок в своей жизни, старается брать пример только с положительных героев.

Книги учат молодое поколение размышлять, воображать, переживать и сочувствовать. Иногда они просто помогают им приятно провести время, а иногда становятся незаменимыми друзьями и советчиками. Книги учат правильно поступать в той или иной ситуации, они как будто просят своих читателей быть лучше, помогают ориентироваться в жизни.

Важную роль в становлении личности подростка играют книги о выдающихся людях - как нашей страны, так и других стран мира. История человечества за тысячелетия своего существования накопила много жизненного опыта, и этот опыт неплохо было бы изучить нашим детям. Серия книг "Жизнь замечательных людей" откроет подробности биографий выдающихся личностей.

Чтение книг о выдающихся людях помогает читателям достойно идти жизненными дорогами, формировать свой характер, достигать своей цели. Эти книги становятся отличным мотиватором для тех, кто встретился с преградами на пути к мечте. Книги воспитывают нравственные качества человека, учат мыслить и рассуждать, помогают развивать внутренний мир.

Закончить свои размышления хочу словами А.М. Горького: "Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий. Она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку". [ 6 ].


Использованная литература


  1. Аксарова В.Я., Сафонова Н.К. Читающий подросток в мире взрослых: поиски гармонии.- Электронный ресурс http://metodisty narod.ru

  2. Варганова В.Г. Чтение в системе социокультурного развития личности: сборник статей международного научно – практического семинара. Москва: Русская школьная библиотечная ассоциация, 2007.-Текст: непосредственный.

  3. Дубровина И.В. "Психологические программы развития личности в старшем школьном возрасте", Москва: "Академия", 1997.- Текст: непосредственный.

  4. Духовно-нравственное воспитание детей и подростков в современной библиотечной среде/авт. сост. Е. М. Зуева. – Москва: Русская школьная библиотечная ассоциация, 2008. - 336 с.- Текст: непосредственный.

  5. Каган М. С. Философская теория ценности. - СПб., 2007. -Текст: непосредственный.

  6. Коменский Я. А. Об искусном пользовании книгами – первейшим инструментом развития природных дарований/ Школьная библиотека – 2000. - № 5 – с.58.- Текст: непосредственный.


42 просмотра2 комментария

Недавние посты

Смотреть все