Поиск
  • kkubforum2016

Литературный диктант – акция по привлечению внимания к русской литературе

Обновлено: 23 нояб. 2021 г.


Татьяна Юрьевна Иванова
Татьяна Юрьевна Иванова

Татьяна Юрьевна Иванова,

главный библиотекарь отдела библиотечного обслуживания Мурманской государственной областной универсальной научной

библиотеки, Мурманская область


С целью поддержки и развития чтения Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека (МГОУНБ) при поддержке Министерства культуры Мурманской области выступила автором и организатором Межрегиональной просветительской акции "Литературный диктант".

Главные задачи, поставленные организаторами – привлечь внимание СМИ и общества к проблеме литературной грамотности населения, предоставить участникам возможность получить независимую оценку знаний в области русской литературы, способствовать развитию читательской компетентности.

При подготовке вопросов за основу взяли русскую классику в широком понимании этого слова – произведения и XIX, и XX, и даже XXI века, известные большинству. Но на эти тексты мы решили посмотреть под другим углом. Специалистами библиотеки было создано 25 вопросов-заданий. Консультантами выступили мурманские писатели и филологи. Опыт был новым и непростым. В качестве образца мы взяли формат ЕГЭ и разработали свои вопросы с вариантами ответов и одно творческое задание. Вопросы были рассчитаны на аудиторию разного возраста и разного читательского опыта, на хорошее знание школьной программы и самостоятельное чтение текстов русской литературы, на знакомство с произведениями авторов своего края.

Задания должны были пробудить интуицию, проверить знание авторского стиля, начитанность. Так, можно догадаться, что Белла Ахмадулина посвятила слова: "Знал и сказал, что будет знак и век падет ему на плечи" Осипу Мандельштаму, поскольку здесь есть отсылка к его строке: "Мне на плечи кидается век-волкодав". А какой герой Александра Вампилова мог сочинить музыкальное произведение "Все люди – братья"? Конечно, только добрый и всепрощающий музыкант Андрей Сарафанов из пьесы "Старший сын".

Участники могли получить новую информацию вне зависимости от того, правильно они ответили на вопрос или нет. Например, узнать о том, что Александр Островский совершил путешествие по Волге в составе "Литературной экспедиции", организованной Морским министерством для изучения быта и промыслов населения, и оставил об этом интереснейший этнографический очерк "Путешествие по Волге от истоков до Нижнего Новгорода".

Вопросы заставляли по-новому посмотреть на произведение. И мы, авторы вопросов, тоже многое открывали для себя. Так, роман о доме, семье, любви, чести и противостоянии хаосу, откуда взят эпиграф к "Белой гвардии" Булгакова, – "Капитанская дочка", что позволяет сопоставить произведения Пушкина и Булгакова. Раскольников просит почитать Соню библейскую историю о воскрешении Лазаря, а не о блудном сыне, как решили многие. А ведь именно о возможности воскрешения души Раскольникова пишет Достоевский. А Евгения Онегина Пушкин иронически сравнивает с женщиной-богиней Венерой за то, что тот "три часа по крайней мере пред зеркалами проводил и из уборной выходил подобный ветреной Венере, когда, надев мужской наряд, богиня едет в маскарад".

После ответов на вопросы участникам предлагалось выполнить творческое задание "словесный буктрейлер": пересказать классическое произведение своими словами так, чтобы передать суть и заинтересовать, удивить, поразить потенциальных читателей.

Трудный, но увлекательный процесс – придумывание неправильных вариантов ответов, они получились такими убедительными, что сбили с толку многих участников. Два первых вопроса были юмористическими, с очевидным ответом, но именно здесь допускалось больше всего ошибок. Радищева отправили из Петербурга в Ленинград, Мурманск и Петушки, а роман "Евгений Онегин" называли справочником и даже Википедией русской жизни.

Работа над вопросами диктанта потребовала от составителей не только хорошего знания литературы, но и перечитывания текстов любимых произведений, проверки дополнительной информации во избежание неточностей, фактических ошибок.

Для подготовки к Литературному диктанту и привлечения внимания к акции в течение года на странице ВКонтакте и Youtube-канале библиотеки размещались викторины и задания, подготовленные сотрудниками. Благодаря этому возник большой интерес к будущему мероприятию, оно широко освещалось в прессе и на телевидении.

Ролики видеовикторины "Угадай читателя" предлагали ответить на вопросы о читателях – героях русской литературы по описанию и цитатам. Такие разные читатели – Евгений Онегин, Татьяна Ларина и Владимир Ленский, Илья Ильич Обломов и Полиграф Полиграфович Шариков, Манилов и царевна из сказки Леонида Филатова "Про Федота-стрельца, удалого молодца", которая "начиталася Дюма – вот и сбрендила с ума"!

Участники викторины "Угадай произведение" могли проверить знание сюжетов русской классики, узнав произведение по необычному пересказу. Например, такому: "Гуманистический гимн неограниченным возможностям человека с физическими недостатками, а также любопытнейший экскурс в географию и жизнь насекомых".

В виртуальной викторине "Знакомая незнакомая классика" знаменитые книги нужно было угадать по видеоролику с юмористическими аннотациями и не самыми очевидными иллюстрациями. Аннотации носили вид слоганов: "Может ли любовь изменить законченного циника? Невероятная история", "Как молодой человек с хорошим образованием не смог вписаться в приличное общество. История трагикомичная", "А хорошо ли ты знаешь семью будущего мужа? Триллер"... Разминкой и тренировкой перед заданиями "Литературного диктанта" послужили "Литературные кроссворды".

На странице ВКонтакте и Youtube-канале МГОУНБ также были представлены монолог-рассуждение сотрудника библиотеки, филолога Ивана Чернышова "Зачем читать Гоголя?" и лекция директора Государственного музея истории российской литературы, председателя жюри литературной премии "Большая книга" Дмитрия Бака "Зачем читать русскую классику?". Статья сотрудника МГОУНБ Татьяны Ивановой на Дзен-канале библиотеки "Летная куртка и Мандельштам, или Зачем читать классику?" отвечала на тот же вечный вопрос.

Как организатор акции, Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека предложила любым желающим учреждениям и организациям России стать региональными площадками проведения диктанта. Для этого нужно было подать заявку через созданный нами сайт Литдиктант.рф (https://литдиктант.рф/). На официальном сайте можно было познакомиться с картой диктанта, положением об акции, методическими рекомендациями по организации, проведению и оценке Литературного диктанта, а в разделе "Готовимся к диктанту" – с роликами видеовикторины "Угадай читателя". Зарегистрировавшимся площадкам высылались бланки с вопросами, брендбук с логотипом и образцами дипломов и сертификатов. Площадки должны были самостоятельно разработать региональную часть диктанта – 2 тестовых задания с ответами по литературе своего края. В результате окончательный вид задания выглядел так: 23 вопроса – единая для всех площадок часть диктанта (22 тестовых вопроса и 1 творческое задание), 2 вопроса – региональная часть диктанта.

Количество участников превзошло все наши ожидания. Первая межрегиональная акция "Литературный диктант" охватила всю Россию – от Кольского Заполярья до Камчатского края, от больших городов до маленьких деревень. 30 апреля 2021 года любители чтения объединились, чтобы узнать, насколько хорошо они знают произведения русской литературы. В масштабной акции приняла участие 131 региональная площадка – не только библиотеки, но и образовательные учреждения. Площадки работали на Дальнем Востоке и на Камчатке, в Сибири и на Урале, в Краснодарском крае и Подмосковье. К акции присоединились Донецкая республика и Приднестровская Молдавская республика. В Мурманской области в качестве региональных площадок Литературного диктанта выступили 24 организации.

Мы хотели, чтобы "Литературный диктант" стал не только просветительской акцией с целью проверки знаний, но и ярким событием, настоящим праздником книголюбов. На площадке библиотеки-организатора его написало более ста человек. В начале встречи прозвучали стихи и проза классиков русской литературы в исполнении актеров, специалистов библиотеки, учащихся Детской театральной школы г. Мурманска. Особое внимание было уделено произведениям Федора Михайловича Достоевского, 200-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Торжественное награждение отличников и призеров "Литературного диктанта" в МГОУНБ памятными подарками от организаторов и партнеров акции состоялось 15 мая 2021 года. Победителю, преподавателю Мурманского арктического государственного университета Наталье Шевченко, был вручен главный приз – подарочный сертификат "ЛитРес: абонемент".

Оценивая и анализируя ответы участников диктанта в МГОУНБ, мы увидели, что самыми малоизвестными для участников авторами оказались Александр Радищев, Осип Мандельштам и Александр Вампилов, текстами – "Война и мир" и "Медный всадник". А имена, которые выбирали чаще всего в качестве ответов (хотя это были неверные варианты) – Иосиф Бродский (лидирует) и Валентин Пикуль. Известно, что в игре "Что? Где? Когда?" есть негласное правило: не знаешь, что отвечать – говори "Пушкин". Видимо, в сознании современников место самого известного поэта занял Бродский. Но даже если участник неправильно ответил на вопрос, это может заставить его по-новому посмотреть на произведение, ведь вопросы отсылают к смыслу книги. Много затруднений вызвало определение стихотворного размера. Поэтому Дзен-канал библиотеки пополнился еще одной статьей: "Лайфхак: как определить размер стихотворения" об интересном способе, придуманном литературоведом Александром Илюшиным.

Опытом проведения Литературного диктанта мы поделились на секции по чтению Всероссийского библиотечного конгресса (XXV Юбилейная Ежегодная Конференция РБА).

Было очень приятно услышать от участников разных площадок, что вопросы оказались для них интересными. Национальная библиотека Чувашской республики сняла замечательный ролик о том, как акция проходила у них. Всем региональным площадкам диктанта были отправлены благодарности. Нам уже поступают заявки на участие в диктанте в следующем году.

Наверное, главный признак классики – то, что ее можно бесконечно читать, перечитывать – не по принуждению. И каждый раз открывать новые смыслы. Осип Мандельштам в статье "Слово и культура" говорил: "Часто приходится слышать: это хорошо, но это вчерашний день. А я говорю: вчерашний день еще не родился. Его еще не было по-настоящему. Я хочу снова Овидия, Пушкина, Катулла, и меня не удовлетворяет исторический Овидий, Пушкин, Катулл". "Литературный диктант" помогает привлечь внимание к текстам русской литературы, открыть классику заново и понять, что она нужна нам сегодня.


т. 8(152)2 450857 моб. 8 964 684 17 71 readingroom@mgounb.ru



44 просмотра1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все

Анастасия Петровна Козунеткина, библиотекарь абонемента Муниципального казенного учреждения культуры Туапсинского городского поселения"Централизованная библиотечная система" Центральная городская библ