Поиск
  • kkubforum2016

Литература вчера и сегодня: ее влияние на личность и самосознание молодого читателя


Литература вчера и сегодня:

ее влияние на личность и самосознание молодого читателя.

Доклад-размышление


Арина Викторовна Дружина,

методист по юношеству

муниципального бюджетного учреждения культуры

"Межпоселенческая библиотека"

муниципального образования Темрюкский район,

Краснодарский край



"Все течет, все меняется", или "Все течет и ничто не остается на месте", - один из самых известных античных фразеологизмов. И действительно, "все движется", меняется мир… люди.

Современное поколение разительно отличается от предыдущего. Сегодня балом правят техника и информация, не случайно XXI век принято называть веком информационных технологий. Люди из разных уголков мира не только свободно общаются друг с другом в режиме реального времени, но и с легкостью звонят по видеосвязи, а вместо привычных текстовых сообщений все чаще предпочитают "голосовые". То, что еще недавно казалось кадрами из фантастических фильмов, сегодня – обыденность. Только представьте, всего тридцать лет назад обычному человеку было практически невозможно купить домашний компьютер. Сегодня – подобная техника есть у каждого, а телефон из предмета "для звонков" превратился в полноценный компьютер. С появлением новых информационных технологий культура общества, нормы поведения и ценности – изменились до неузнаваемости. Конечно, такие изменения коснулись и такого института социализации, как – библиотека.

На смену читающему поколению прошлого, с их относительно современности размеренно-спокойным темпом жизни пришло новое поколение "постоянно спешащих" и мало читающих людей XXI века. Важно уточнить, что как раз информации, в том числе текстовой, сейчас потребляют больше, она непрекращаемым потоком льется из различных источников, но вот именно такая форма досуга, как чтение художественной литературы, – стала редкостью. Например, в СССР, во время встречи с близкими или друзьями часто обменивались книгами, делились впечатлениями о прочитанном.

Книги классиков – образчик морали, обличение пороков и грехов, трогательные истории судеб сильных личностей… это образы героев, на которые стоило равняться обществу! И действительно, в литературных произведениях прошлого отображена модель общества на все времена, а поднятые авторами проблемы актуальны и сегодня. Авторами книг становились люди с необычайным дарованием к писательскому мастерству, прекрасным образованием, чуткой душой, они обладали внутренней мудростью и, конечно же, всеми красками и богатствами языка, на котором творили. Писатели воспитывали "словом", выставляя напоказ недостатки человека и общества, учили хорошему и делали так, чтобы читатель рос до слога и глубины мысли автора, а не наоборот. В большинстве литературных произведений были заложены простые и вместе с тем забытые сегодня человеческие истины. Например, что добро всегда побеждает зло, а любовь сильнее всех преград и жизненных обстоятельств, что после тяжелых препятствий обязательно будет награда. Вспомните хотя бы поэзию ушедшего ХХ века, прочтите строки того же Иосифа Бродского (столь близкого к нам по времени). Каков слог… мысль… глубина! Его поэзия – это одновременно: вчера, сегодня и даже завтра. Слова как лезвие и как лекарство, в них обличение недостатков и невероятная мудрость, а также актуальность и свежесть мысли. Надо быть высокоинтеллектуальной и духовно наполненной личностью, чтобы постичь уровень его писательского мастерства.

Литература прошлого проходила качественный отбор, а также проверку культурой и высокими ценностями общества. А что же сегодня? Как связана культура общества и современная литература? Что видит на полках молодое поколение и к чему все чаще тянется его рука? Если говорить о большинстве, а не исключениях.

Увы… При всем обилии талантливых писателей, таких как Джоан Роулинг, Анджей Сапковский или например Иэн Макьюэн, параллельно, огромным потоком влились авторы, чьи "произведения" сложно назвать литературой, а их самих – писателями. Задайте себе вопрос, кого из современных писателей вы можете сопоставить с творцами прошлого, и вы увидите, что наш век далек от уровня "Пушкиных и Лермонтовых", а популярность и мода не равны таланту.

Тик-ток, Инстаграм и Ютуб блогеры, стендап-комики, артисты, коучи и психологи-самоучки. Да-да, это авторы, чьи книги занимают самые видные места на полках книжных магазинов и лидируют в топах продаж среди молодого поколения. Даже принимая тот факт, что в историю мировой литературы они вряд ли войдут, – все же, именно эти авторы, их творчество, книги и образ жизни крайне сильно влияют на самосознание большинства молодых читателей.

Почему же литература так сильно влияет на умы, образ поведения и мышление? Кратко рассмотрим всю цепочку. Книги воспитали не одно поколение: в детстве нам читали сказки родители и пели колыбельные, во время учебы – мы изучали огромный кладезь всевозможной литературы. К большому сожалению, в современном обществе роль ее "величества Книги" недооценивается. Есть категория людей, которая и вовсе заявляет и о том, что литература себя изжила. Ее заменили онлайн-развлечения, телевидение… интернет (последний и вовсе порой вытесняет даже живое общение).

А вместе с тем, из поколения в поколения именно при помощи книг передавался накопленный веками опыт, в книгах хранились знания и запечатлевались открытия. Они представляли собой трибуну новых идей и мировоззрений!

Важно отметить и то, что книга, а точнее читательские предпочтения молодежи, – это своеобразная "лакмусовая бумажка" общества, показатель уровня культуры и ведущих тенденций. Сегодня во всем мире громко и отчаянно кричат об обнищании и небывало низком уровне культуры, о недостатке воспитания и отсутствии моральных ценностей у юного поколения. Как общество пришло к такому, конечно, вопрос глубокий и сложный, но понятно одно – Масс медиа, интернет, современная литература, своей вседозволенностью высказываний, отсутствием моральной составляющей и контролирующих государственных органов допустили подобное.

Сегодня писателем, музыкантом, ведущим или публичной личностью может стать кто угодно. Нет контроля или проверки на профессионализм. Пишу – что хочу, ведь каждое мнение ценно, делаю – что вздумаю, ведь в моде демократия и равенство, не так ли? Каждый может заниматься любимым делом, даже не имея на то специального образования. Любители-дилетанты пишут о медицине, истории, психологии. Блогеры, почувствовав себя педагогами и специалистами в различных сферах, стали тысячами выпускать инфопродукты (обучающие брошюрки, книги, видео и т.д.). Издать книгу сегодня может каждый, главное иметь финансовую возможность. Под таким "соусом новой реальности в литературе" мы получили целое поколение, которое не может отличить истину ото лжи и качество от брака. И действительно, ведь так написано в книге и мы этому верим, не проверяя личность самого автора. Сегодня в молодежной среде даже слова "мораль", "честь", "воспитание", "семейные ценности" воспринимаются в негативно ключе. И да, этому учат "новые" книги. Все, что когда-то было незыблемым – рухнуло на глазах. В семьях чаще не воспитывают, а растят во вседозволенности. Это в СССР нам могли сказать фразу "доченька/сынок – это плохая литература, не читай ее". Но даже такое было редкость, так как все издания и публикации проходили через жесткое "сито" проверок. Сегодня сами издательства и типографии заинтересованы больше финансовой составляющей, нежели качественным уровнем литературы. В мире современной литературы существует множество псевдопрофессиональных изданий: исторических, медицинских и прочих.

Никто не умаляет плюсов современного мира… Свободное от рамок мышление, возможность действовать по-новому, создавать невероятные технологии. Появились талантливейшие авторы, но, увы, в массе своей – книга реже стала мудрым наставником. Точнее, сейчас в мир литературы, в котором, несомненно, есть свои бриллианты, влилась масса "фаст-фудных" изданий. Именно поэтому роль библиотек, как просветителей и знатоков мира книг, стала все более актуальной!

Молодые и психологически неокрепшие умы способны впитывать всю информацию подобно "губке", переносить прочитанное на себя. К примеру, образы прекрасных книжных героинь классических произведений являли собой воплощение женственности и чистоты, ума и воспитания, нежности и естественной красоты. Они были примером и образчиком поведения целых поколений… вспомните хотя бы Татьяну Ларину, благодаря которой вырастало целое поколение женственных, воспитанных и скромных девушек. А какие герои сейчас? Зачастую это яркие и дерзкие, бесстрашные и неуправляемые. Давайте вспомним любимую миллионами девочек и девушек 2000-х Беллу Свон (серия книг "Сумерки", бестселлер, жанр фантастика, Стефани Майер, количество проданных книг свыше 85 миллионов экземпляров, переведена на 37 языков): замкнутая, немного нелюдимая, лишенная женственности "пацанка", при этом – крайне своенравная… она не слушает родителей, а поглощена лишь порыву страсти и любви. Традиционные ценности и нравственность она считает "прошлым веком". Но не спешите судить, данный образ вовсе не самый негативный, так как при всех характеристиках Белла ценит близких, способна на самопожертвование и любовь. И все же, налицо изменение – женского образа, хотя это уже далекие 2000-е года. Современная молодежь – зеркало сегодняшних героев книг, телевидения и интернета.

Проблема литературы современности в том, что даже при наличии талантливых писателей и постоянно появляющихся книжных изданий, популярной у масс становится именно доступная по слогу, низкосортная литература, а то и вовсе – отсутствие тяги к чтению. Культура чтения сегодня не в тренде. Согласитесь, ведь куда проще и зрелищнее просматривать короткие Тик-Ток видео или Reels и Инстаграм? (с иронией).

В такой невероятно ожесточенной борьбе существует лишь один выход (пример прошлых веков) – приучать любви к книге с самого детства в семье, обществе, средствах Масс медиа. В читающей семье ребенок вырастет другим. Крайне необходимо, чтобы и популярные для молодежи личности (блогеры, артисты) также транслировали любовь к книге и знаниям, а не мысль "можно ничему не учиться, танцевать, снимать короткие "видосики" и зарабатывать миллионы, делая упор лишь на внешность и тело, а не гармонию внешнего и внутреннего". Именно они как никто иной способны задавать тренды и влиять на самосознание молодого поколения.

Важно, чтобы современные авторы создавали не только качественную литературу, но и необыкновенные перфомансы-презентации своих книг, привлекая тем самым молодежь, возможны даже коллаборации со "звездами" или создателями приложений онлайн-игр. Авторам не следует идти по пути наименьшего сопротивления, создавая книги простушки-однодневки, наоборот, крайне важно вдумчиво подходить к образам главных героев, задавать самому себе вопрос: "Какие мысли и ценности транслирует мое произведение?".

179 просмотров4 комментария

Недавние посты

Смотреть все