Поиск
  • kkubforum2016

Когда мы вместе: книга, библиотека и молодежь в едином культурном пространстве


Когда мы вместе:

книга, библиотека и молодежь в едином культурном пространстве


Елена Викторовна Титова,

ведущий библиотекарь МКУК "Ивановская сельская библиотека",

Красноармейский район, Краснодарский край


На настоящее время учреждения культуры выступают в роли воспитателя и средства развития творческого потенциала личности. Одним из таких учреждений культуры становится по праву библиотека.

Библиотека постоянно развивается как современный информационный и культурный центр, а также как институт, способствующий оптимальному функционированию научного знания, образования и социокультурного развития территории.

Библиотека - это идеальное место, где пересекаются три главные составляющие полноценной среды развития: информация, культура, общение. В отношении юношества библиотечное обслуживание имеет особую цель, заключающуюся в том, чтобы не только удовлетворить информационную потребность, но и способствовать получению знания, необходимого для верного решения при прохождении определенной ступени социализации - будь то формирование мировоззрения, выбор профессии или создание семьи.

Сегодня библиотеки активно пытаются привлечь молодых читателей, организуя интересный досуг, максимально используя все современные социально - культурные технологии.

Проблема привлечения молодых людей в библиотеки тесно связана с проблемой выживания библиотек: если в настоящее время молодежь не пойдет в библиотеки, то в будущем она не приведет туда своих детей. Главная цель библиотек, обслуживающих юношество, заключается в активном содействии просвещению, непрерывному образованию, процессам социализации растущего человека, становлению личности, раскрытию творческого потенциала, формированию навыков конкурентноспособного работника на рынке труда.

Представление о привлекательной библиотеке совсем не равнозначно ее идеальному, совершенному образу и отражает, скорее, субъективно понимаемое человеком позитивно-созидательное начало ее деятельности.

Привлекательно то, что вызывает, стимулирует интерес, доставляет удовольствие, является заманчивым.

В "Толковом словаре" Т.Е. Ефремовой уточняется, что имеется в виду "привлекающий к себе какими-либо качествами, свойствами". Это уже ближе к библиотечным реалиям, в основе которых лежит сверхзадача - не просто привлечь, "заманить", но за счет определенных, значимых для потенциального и реального читателя/посетителя характеристик нашей профессиональной деятельности удержать его, сформировать положительное отношение к библиотеке.

Составная часть формирования привлекательного образа библиотеки - реклама, она стала неотъемлемой частью работы российских библиотек.

О.О. Борисова приводит следующее определение библиотечной рекламы - это "реклама библиотечных ресурсов, услуг и продукции, осуществляемая библиотекой или библиотечной корпорацией, комплекс мероприятий и средств, которые воздействуют на потребителя информации в желательном для библиотеки направлении".

По мнению специалистов, выставки являются одним из самых сложных, но при правильной организации и наиболее эффективным инструментом библиотечного маркетинга. Среди традиционных форм библиотечно-библиографической рекламы можно отметить книжные выставки, посвященные творчеству местных писателей и поэтов, истории и географии края, экологии, праву и многим другим темам. Для того чтобы систематически информировать читателей о новинках, в библиотеках устраиваются специальные выставки новых поступлений. Организация любой книжной выставки преследует цель сформировать и закрепить интерес к какому-либо вопросу и, в конечном счете, увеличить спрос на литературу по данной теме и по отрасли знания в целом, привлечь внимание к самой библиотеке.

Особой рекламы требуют библиотечные фонды. Так, разделы библиотечного фонда рекламируются посредством ярких, броских разделителей, а также при помощи книжных выставок.

Для повышения эффективности использования книжного фонда в МКУК "Ивановская сельская библиотека" применяются привлекающие внимание сигнальные разделители: "Памятные даты России", "Приключения", "Кубанский край – краса моей России", "Любителям фантастики", "Романы о любви", "Золотая россыпь периодики" и т. д.

Библиотечное обслуживание молодых людей должно содействовать поддержке и развитию чтения, расширению общекультурного кругозора, развитию коммуникативных способностей молодежи.

Молодежь сегодня живет в новом временном формате. Ускорение ритма жизни способствует ускорению информационной инфраструктуры.

Процессы, связанные с модернизацией культуры и образования, коснулись и отношения молодежи к чтению. Бурное расширение возможностей проведения досуга, повышение значимости информационных технологий, изменения в системе образования ведут к переоценке значения чтения. Появляются новые виды чтения – чтение с экрана компьютера, планшета, телефона.

В настоящее время фиксируется заметный спрос на "электронные книги", растет интерес к соответствующим библиотечным услугам. Усложнившаяся жизнь, обилие информации, повышение скорости происходящих процессов, новые требования к образованию и квалификации работающих, интенсивное развитие аудиовизуальной культуры – все это и многое другое в совокупности приводит к тому, что меняются мотивы чтения молодежи. Оно становится более функциональным и прагматичным. Все больше молодых людей читают для того, чтобы получить информацию, для самообразования, для получения конкретных сведений. У многих чтение на досуге становится более легким, развлекательным, рассматривается как средство приятного отдыха.

Читательские интересы молодого поколения формируются за счет духовных интересов и в последующем влияют на них. Роль чтения по своей сути достаточно велика, оно помогает социализироваться молодому человеку, развиваться в нравственном, эстетическом и эмоциональном плане, также чтение является инструментом передачи социального опыта и культурного наследия человечества.

В целом положение молодежи в обществе характеризуется как крайне нестабильное и противоречивое. С одной стороны, это самая мобильная, динамичная часть нашего общества; с другой стороны, в силу ограниченного характера ее практической, созидательной деятельности, неполной включенности молодого человека в систему общественных отношений, самая социально неподготовленная, а значит и уязвимая.

Юношество нуждается в помощи, защите и усилении своей социальной позиции, прежде всего, через гарантированное предоставление ему максимально полной информации на библиотечных мероприятиях. Воспитание подрастающего поколения должно, с одной стороны, отвечать потребностям общества, с другой - учитывать интересы личности. Условия вхождения во взрослую жизнь в современном мире стали более жесткими и динамичными, в связи с этим у молодых людей существует целый комплекс проблем, связанных с общением, с самореализацией, с адаптацией во взрослой жизни.

Существенно изменился мотив посещения библиотек молодежью. Информационные потребности в помощь образовательному процессу уступили свои позиции. Лидирующим стал досуговый мотив – удовлетворение личностных интересов и предпочтений. Непрерывно снижается в молодежной среде интерес к чтению современной художественной литературы. Интернет для молодых людей становится более привычной и понятной информационной средой по отношению к книге, все больше молодежи "зависает" в компьютерной сети.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой важнейшей частью работы библиотек по привлечению новых пользователей из числа молодого населения, а также участников библиотечных акций и мероприятий становится работа библиотек в информационном пространстве. Наибольший эффект в этом отношении имеют библиотеки, активно позиционирующие себя в социальных сетях.

Высказывание американского исследователя и предпринимателя Джеймса Гуднайта "Ключ к успеху – в инновациях, которые, в свою очередь, рождаются креативностью" ярко раскрывает основное направление во всех сферах деятельности, в том числе и в библиотеках.

Молодежь – наиболее мобильная, инициативная, активная и креативная часть общества, с часто меняющимися вкусами и предпочтениями, быстро воспринимающая все новое, как хорошее, так и плохое.

Сотрудники МКУК "Ивановская сельская библиотека" стараются своевременно реагировать на запросы, вкусы, интересы, потребности юных пользователей, отдавая предпочтение интерактивным, дискуссионным, интеллектуальным и творческим формам работы, с помощью которых привлекают к чтению "пассивную", "нечитающую" молодежь.

Для стимулирования читательской активности юношества в рамках акции "Уроки и мира и добра" специалистами библиотеки организуются видеопрезентации, виртуальные путешествия и мультимедийные обзоры книг.

Интерес к краеведению – это тенденция современности. Библиотеки занимают свою, только им свойственную нишу в системе сохранения, изучения и возрождения интереса к историко-культурному наследию.

Библиотечное краеведение как один из аспектов деятельности библиотек с каждым годом становится все многограннее, обогащается инновационными формами, обретает новые черты.

С каждым годом возрастает роль библиотек в популяризации литературы краеведческого содержания, повышении интереса к краеведческой книге, произведениям местных авторов. В 2021 году юные пользователи нашей библиотеки приняли активное участие в поэтическом челлендже "Дневник души - мои стихи", посвященном Дню рождения поэта Николая Зиновьева, в краевой акции "На долгую память…", к 85-летию со дня рождения кубанского писателя Виктора Ивановича Лихоносова.

В рамках краевого литературно-творческого конкурса "Литературный голос Кубани" юные читатели продекламировали литературные произведения Николая Алексеевича Некрасова в видеоформате.

Молодые пользователи приняли живое участие в Вараввинских чтениях "Добра живое семя сею, и зажигаю солнца свет". За время своего существования Чтения стали литературной площадкой, благодаря которой новые поколения кубанцев слышат неповторимые стихи выдающегося кубанского поэта Ивана Федоровича Вараввы, узнают о его творчестве.

Одним из важных способов предоставления краеведческой информации является использование средств сети интернет. Библиотеки повсеместно размещают краеведческую информацию в интернете, создавая рубрики и страницы на сайтах библиотек, создавая самостоятельные краеведческие сайты и блоги. Ценность созданных электронных ресурсов – в сохранении документального наследия своих регионов, пропаганде и продвижении информации о них.

Цель библиопутешествия "По родной земле", которое состоялось в МКУК "Ивановская сельская библиотека" в рамках медиапроекта "Эх, Кубань, привольный край", - сформировать представление о родном крае.

Интересной формой работы в продвижении литературы о Великой Отечественной войне среди молодежи мы считаем акции "Читай и помни", "Книга памяти". Библиотека стала участником краевого молодежного Инстаграм-проекта "Стена памяти и мира". Проведение таких мероприятий служит способом развить навыки самопрезентации молодежи, продемонстрировать свои актерские таланты и, главное, – показать другим свою увлеченность чтением.

Большим стимулом к развитию читательских навыков и речевой культуры молодежи являются: Всероссийская акция "Мечты о космосе: космическая поэзия", Всекубанская акция "Читаем Пушкина", фестиваль мастеров художественного слова "По волнам поэзии", Всероссийская акция "Культурная суббота", акция "О Родине скажу стихами", марафон "Здоровье женщин – благополучие нации", проходивший в 2021 году в рамках программы "Евразийского женского форума".

Умелое использование инновационных форм работы способствует формированию нового образа библиотеки как культурно-просветительского, информационного, образовательного, досугового центра и, что особенно важно, центра общественной жизни местного сообщества.

За молодежью стоит будущее общества, и то, на каком уровне будет передан социальный опыт и культурное наследие, зависит от нее. Отношение молодого поколения к чтению как к сложному познавательному процессу является важным условием глубокого личностного развития, а впоследствии и общественного.

На сегодняшний день библиотека приобретает более широкий статус, поскольку она может выступать не только местом хранения и выдачи книг, но и становится многофункциональным культурным пространством, где общество сталкивается с культурной жизнью, обогащает свой культурный мир, кроме того, библиотека осуществляет научно-исследовательскую, издательскую, культурно-просветительскую деятельность, служит открытой выставочной площадкой и является местом для самовыражения и самореализации личности.

46 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все