Поиск
  • kkubforum2016

Книга. Чтение. Молодежь.


Гюльнара Ибрагимовна Степаненко
Гюльнара Ибрагимовна Степаненко

"Книга. Чтение. Молодежь".

(опыт работы МБУ "Старолеушковская поселенческая библиотека" Павловского районав рамках реализации "Национальной программы поддержки и развития чтения" (2007-2020г.))

Гюльнара Ибрагимовна Степаненко,

Заведующая юношеским сектором

Муниципального бюджетного учреждения "Старолеушковская поселенческая библиотека" Старолеушковского сельского поселения Павловского района, Краснодарский край


Юношеский сектор муниципального бюджетного учреждения "Старолеушковская поселенческая библиотека" несколько лет вел работу по реализации "Национальной программы поддержки и развития чтения" (2007-2020 г.).

Проблемы чтения молодежи за последние годы оказались в центре внимания государства и общественности. А ведь чтение представляет собой важнейший способ освоения жизненно значимой информации, без него немыслима интеграция личности в многонациональную и многослойную российскую культуру.

Определенное снижение интереса к чтению - это сегодня общемировая тенденция, и во многих странах предпринимаются активные попытки этому противодействовать, исходя из понимания роли чтения для развития любой страны.

Цель разработки и реализации российской Национальной программы поддержки и развития чтения заключается в повышении культурной компетентности членов общества за счет:

- повышения читательской компетентности, понимаемой как совокупность знаний и навыков, позволяющих человеку отбирать, понимать, организовывать информацию, представленную в печатной (письменной) форме и успешно ее использовать в личных и общественных целях;

- роста читательской активности (охвата и интенсивности) граждан - субъектов чтения, доведения ее до уровня, соответствующего успешной адаптации в сложном, динамичном обществе переходного типа.

Сроки и этапы реализации Программы:

1 этап - 2007 - 2010 гг.

2 этап - 2011 - 2015 гг.

3 этап - 2016 - 2020 гг.

Одним из институтов реализации Национальной программы поддержки и развития чтения являются библиотеки.

Задачами популяризации чтения среди молодежи, которые должна реализовывать наша библиотека, следует считать:

- содействие формированию благоприятной для продвижения чтения информационной среды и условий доступности молодым людям полезной для жизни и социально необходимой литературы;

- продвижение лучших образцов классической и современной литературы (текстов, книг, жанров, типов изданий)

- формирование в общественном мнении подрастающего поколения представлений о ценности и значимости чтения и книжной культуры;

- создание положительных и привлекательных образов читающего человека, книги, литературы, библиотек и других социальных институтов, связанных с чтением;

- вовлечение в активное квалифицированное чтение нечитающих и мало читающих молодых людей.

Социологические исследования показывают, что нынешние старшеклассники читают в несколько раз меньше, чем их сверстники 15 – 20 лет назад и посещаемость библиотек студентами и старшеклассниками снизилась. В основном, молодежь читает не классику, а книги для делового чтения, развлекательные журналы, а этого недостаточно для её интеллектуального развития.

Как же сделать так, чтобы юное поколение не расставалось с книгой? Как поднять престиж чтения в молодежной среде? Как помочь молодым людям понять мир и себя через книгу и чтение?

Стратегия чтения в нашей библиотеке формируется по следующим направлениям:

- традиционное обслуживание молодых читателей;

- расширение внестационарной сети;

- использование электронных информационных ресурсов;

-моделирование нового пространства чтения через нетрадиционные, конкурсные формы работы.

Остановимся на некоторых наиболее значимых мероприятиях библиотеки, проводимых для молодежи в прошлом 2020г. (3 этап Национальной программы).

Жизнь всего мира в 2020 г. изменил новый коронавирус COVID-19. Читатель ушёл в онлайн, поэтому главной задачей стала организация обслуживания пользователей, в том числе и юношеского сектора, в удалённом доступе. Для молодых людей Интернет – хорошо знакомая, понятная им часть жизни. Поэтому мы постарались занять не последнее место в этой нише. Для работы с читателями мы используем собственный сайт (http://star-biblioteka.pavkult.ru) и свой аккаунт в соц. сети Инстаграм (https://www.instagram.com/star.biblioteka/), а также https://vk.com/public204737269 и https://ok.ru/group/61066803478647.

В начале года, когда библиотека работала еще в обычном режиме, заведующая юношеским сектором Степаненко Г.И. для того, чтобы сориентировать молодых читателей в огромном книжном пространстве, подготовила рекомендательный список литературы "Для тех, кто не знает, что почитать". Списки литературы и приглашения посетить юношеский сектор были розданы молодёжи в библиотеке, школе, парке, центре станицы. Позже, уже на сайте библиотеки, был размещен рекомендательный обзор литературы "С книгой мир добрей и ярче" (https://star-biblioteka.pavkult.ru/item/371702#/).

Важной частью просветительской деятельности библиотек является привлечение внимания к именам и творчеству писателей, оказавшими большое влияние на развитие русской литературы, внесшими свой вклад в духовное развитие нации и каждого человека. Для молодёжи на сайте был размещён лит-моб "Вспомни классика…". Наше время - время великих достижений науки, техники, время замечательных открытий. Но из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим М. Горький считал книгу. Что такое классическая литература? Это - направление, эталон. В лит-мобе собраны лучшие писатели и поэты русской классической литературы и их знаковые произведения.(https://star-biblioteka.pavkult.ru/item/387846#/).

Каждый год мы обязательно обращаемся к великому русскому автору А.С. Пушкину и его многогранному творчеству. Юношеский сектор принимал участие во Всекубанской акции "Читаем Пушкина". В рамках акции были проведены следующие мероприятия: видеообзоры литературы "Отечество нам - Царское Село" (https://star-biblioteka.pavkult.ru/item/404668#/) и "Его строка хотя б одна, но в русском сердце будет…" (https://star-biblioteka.pavkult.ru/item/410428#/). Во время этих мероприятий юные читатели узнали об интересных и редких фактах из биографии Пушкина. О влиянии Царского Села на творчество и мировоззрение писателей и поэтов 17-18 веков, смогли познакомиться со стихами поэта не из школьной программы.

Молодые люди испытывают потребность в положительных героях, на которых можно было бы ориентироваться в определенных жизненных ситуациях. Литература 20 века помогает найти таких героев. Цикл литературных зарисовок "Выставка забытых книг" вызвал большой интерес и заставил юных читателей анализировать свои действия в обычных и экстремальных ситуациях и задуматься над важными нравственными проблемами. В цикле были представлены книги Юрия Бондарева "Батальоны просят огня" (https://star-biblioteka.pavkult.ru/item/374475#/) и "Два капитана" В. Каверина (https://star-biblioteka.pavkult.ru/item/373458#/).

К 80-летию со дня рождения И. Бродского - поэта, переводчика, прозаика, драматурга, лауреата Нобелевской премии - на сайте было выпущено информ-досье "Свобода последнего слова", посвященное сложной творческой и эмигрантской судьбе поэта (https://star-biblioteka.pavkult.ru/item/401565#/). Молодые читатели смогли познакомиться с неоднозначным мировосприятием поэта и сделать свои выводы.

Понять поэзию…Это не просто. Возможно это - только пропустив поэтические строки "через себя". Мы пытаемся научить своих читателей декламировать стихи, чтобы "дойти до самой сути". На интернет-площадках нашей библиотеки вы сможете услышать проникновенное чтение поэзии С. Есенина (https://www.instagram.com/tv/CFzIwTQH5GW/?utm_source=ig_web_copy_link, И. Вараввы (https://www.instagram.com/tv/CEZFK4THKFh/?utm_source=ig_web_copy_link0) и др.

Печатному слову всегда верили, книжные тома хранили и передавали по наследству. Одним из действенных способов привлечь к чтению и книге являлась и является книжная выставка. В силу современных обстоятельств в наших соц. сетях можно часто познакомиться с виртуальными книжными выставками. Одна из них – "Через книгу к миру и согласию" (https://star-biblioteka.pavkult.ru/item/406108#/ ). На виртуальной книжной полке были представлены книги для подростков и юношества о нравственности, человеческих взаимоотношениях, умении дружить и понимать друг друга. С помощью виртуальной книжной выставки "Мы разные, но не чужие"

(https://star-biblioteka.pavkult.ru/item/381393#/) мы предложили вспомнить произведения, которые как нельзя лучше иллюстрируют проблему толерантности в жизни подрастающего поколения. Эти книги показывают, что толерантность – важная черта в становлении личности.

Одним из путей, который призван привлечь интерес к чтению и книжной культуре, повысить уровень культуры чтения подрастающего поколения, являются конкурсы, акции, фестивали. Так, например, ЮСП активно поучаствовало в онлайн-акции "#Люди_в_белых_халатах" в знак поддержки медицинских работников, которые в условиях пандемии самоотверженно борются за жизнь и здоровье людей. В соц. сетях был размещен пост о трилогии Ю.Германа "Дело, которому ты служишь", "Дорогой мой человек", "Я отвечаю за все"

(https://www.instagram.com/p/CCZElzfHTA3/?utm_source=ig_web_copy_link). Также мы были активными участниками онлайн-акции "Письмо с фронта".

(https://www.instagram.com/tv/CIVFaNOHh8o/?utm_source=ig_web_copy_link),

онлайн-проекта "Марафон памяти"

(https://www.instagram.com/tv/CIVDt19HLVt/?utm_source=ig_web_copy_link),

литературного фестиваля "Хранители литературной славы казака и поэта Ивана Вараввы" (https://www.instagram.com/tv/CEZFK4THKFh/?utm_source=ig_web_copy_link).

Самосознание молодых людей формируется в том числе и за счет сохранения родных корней, традиционной культуры. Для молодежи была представлена литературная визитка к 70-летию кубанского писателя, этнографа и публициста П.И. Ткаченко "Мудрость традиций в книгах П. И. Ткаченко" (https://www.instagram.com/tv/CBVPIhclCPz/?utm_source=ig_web_copy_link ) и видеоролик о кубанских поэтах "Поэты Кубанской земли".

Любительские объединения и клубы при библиотеках – действенная форма привлечения читателей, приобщения их к чтению. Они помогают ребятам не только разнообразить досуг, но и способствуют развитию эстетических, творческих способностей, а главное – дают им возможность интересного общения, в процессе которого формируется эстетический вкус и любовь к книге. В юношеском секторе Старолеушковской поселенческой библиотеки продолжает функционировать молодежный клуб "КЛИКО" (Клуб Любителей Интересных Книжных Открытий). Он работает на протяжении нескольких лет. С апреля 2020 года все мероприятия для членов клуба и с их привлечением проходили в режиме "онлайн". Тематическая направленность КЛИКО — литература. Поэтому все мероприятия связаны с продвижением книги и чтения. В работе клуба используются различные формы работы (в том числе и онлайн-формат): литературно-музыкальный вечер, вечер-портрет, квест-игра, рекомендательный обзор, мини-диалоги, викторина, электронная презентация, флэшмоб, дискуссия, брейн-ринг, правовая или деловая игра и мн. др., а такжеразличные виды книжных выставок. Одно из заседаний КЛИКО состоялось в Международный день родного языка. Руководитель клуба Степаненко Г.И. провела его в форме игры-викторины "Родной язык. Русский":

Помощниками библиотекарей в организации мероприятий являются молодые читатели-волонтеры. Они своим личным примером и энтузиазмом заражают сверстников, приводят их в библиотеку, помогают с выбором книг.

Основная цель всей нашей работы по реализации "Национальной программы поддержки и развития чтения" (2007-2020 г.) – продвижение идеи привлекательности чтения для молодежи, престижности человека читающего, расширение аудитории, заинтересованной в чтении. Несмотря на то, что Программа была рассчитана до 2020 г., наша библиотека продолжила и будет продолжать работу в этом направлении. Ведь чтение мы рассматриваем как творческий процесс и стараемся учить подрастающие поколение получать радость от жизни в мире книг.


59 просмотров3 комментария