Поиск
  • kkubforum2016

Книга – самый верный способ объединить народы


Светлана Элизбаровна Иванба
Светлана Элизбаровна Иванба

Книга – самый верный способ объединить народы


Светлана Элизбаровна Иванба,

Главный методист Научно-методического отдела

Национальной библиотеки республики Абхазия им. И.Г. Папаскир,


Борис Шаликович Чолария,

Директор Национальной библиотеки республики Абхазия

имени И.Г. Папаскир,

Абхазия



Дорогие коллеги!


Мы рады приветствовать на ХХ Международной конференции "Через библиотеки к будущему" организованной Краснодарской краевой юношеской библиотекой им. Вараввы.

Спасибо за участие Национальной библиотеки им. И.Г. Папаскир в данной конференции.

Это еще раз доказывает, что мосты дружбы между культурами Великой России и Солнечной Абхазии не разъединяются, а сближаются. Это радует нас и вызывает гордость. Наша Национальная библиотека с вековой историей возрождалась, расширялась, укреплялась, изменялась, горела в огне в период Отечественной войны в Абхазии, 1992-1993 годов. Но, благодаря руководству страны, директору Национальной библиотеки Борису Шаликовичу, сотрудникам библиотеки, читателям, она возродилась из пепла и стала такой, какой вы видите ее сегодня.

За время Отечественной войны, оккупантами были сожжены также Абхазский государственный архив и институт гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа.

Выдающийся абхазский поэт и переводчик, Лауреат государственных премий в своем романе в стихах "Отчизна" пишет:


О сколько книг погибло, строк,

Автографов, умнейших людей,

Святыня духа, фейерверк идей,

В которых явлен поколений труд.

Кто мог вообразить, что все сожгут?

Что станет пеплом, пережив века,

Бесценный стих, чеканная строка?!


Национальная библиотека им. И.Г. Папаскир богата разнообразием книжного фонда на абхазском и русском языках. В библиотеке отделы: обслуживания, национальный, иностранный и др.

Кто же является читателями библиотеки? Это молодежь, учащиеся школ, колледжей, университета, научные работники, писатели и все те, кто любит книгу и библиотеку.

Ведь библиотека, сокровищница человеческих мыслей, а книга – это где мудрость всех веков хранится. Для привлечения молодежи к чтению наша библиотека проводит разнообразные мероприятия. С 2012 года Национальная библиотека совместно с Федеративным агентством по делам молодежи г. Москва проводит Молодежный Арт-фестиваль "Прогулка по набережной" объединив участников из Абхазии, Адыгеи, Краснодара и Москвы. Этим фестивалем мы привлекаем молодежь к чтению, к книге, к библиотеке. Арт-фестиваль собирает творческие коллективы, и включает в себя территории литературы, библиотеки, спорта, музея, искусств, мод и др., где собираются люди разных возрастов, особенно молодежь.

Наша библиотека в последние годы проводит "Библионочь" с интересной разнообразной программой. Выставки новых книг, викторины, фильмы, в стенах библиотеки звучат стихи, песни, танцы. Во всем этом принимает участие в основном молодежь. Победителям вручают Дипломы, грамоты, памятные подарки. В 2020 г. у нас возникла идея организовать вечер поэзии: "И пробуждается поэзия во мне". Национальная библиотека выявила среди молодежи любителей пера. Главной целью было привлечение молодежи к поэзии, литературе, библиотеке.

В 1-й части вечера, которая прошла в декабре 2020 г. приняли участие 33 учащихся старших классов школ г. Сухум и студенты Абхазского государственного университета, которые с воодушевлением читали свои стихи.

Вторую часть вечера поэзии "И пробуждается поэзия во мне во мне", мы приурочили к 100-летию Национальной библиотеки. В нем приняли участие молодежь со всех районов Абхазии. Сюрпризом для всех участников была книга "И пробуждается поэзия во мне" изданная нами с фотографиями юных поэтов, стихами и краткими творческими биографиями.

Этот подарок вызвал у юных поэтов еще больший интерес к нашей библиотеке.

В 2020 году был нами организован творческий вечер русскому поэту, члену Союза писателей Абхазии, долгие десятилетия проживающего в Абхазии Владимиру Саблину. На вечере присутствовали абхазские писатели и молодежь. Владимир Саблин рассказал присутствующим о своей творческой жизни, а молодежь читала его стихи. Это было первое знакомство молодёжи с русским поэтом Владимиром Саблиным, проживающим в Абхазии.

В Июне этого года библиотекой была организована встреча старшеклассников г. Сухум и студентов Университета с известным писателем, художником Владимиром Михайловичем Делба. Владимир Михалович – сухумчанин ныне проживающий в Москве. Его произведения "Сухумский стереоскоп", "Звёздная пыль моих воспоминаний" и др. читаются легко и очень интересно.

Владимир Михайлович номинант премии "Писатель ХХI века",

- Номинант международной литературной премии им. Ф. Искандера

- Выдающийся деятель культуры и искусства России и др. стран.

Присутствующая молодежь задавала много вопросов писателю. Вечер прошёл на высоком уровне.

Читатели нашей библиотеки принимали участие в конкурсах, проводимых Краснодарской юношеской библиотекой и часто выходили победителями. Трудно перечислить всю работу, проводимую нашей библиотекой по привлечению молодых читателей, но я назову еще одну.

В связи с 100-летним юбилеем Национальной библиотеки им. И.Г. Папаскир нами среди молодежи был объявлен конкурс "Библиотека в моей жизни". Но в связи с пандемией юбилей был отложен на неопределённое время. Но ребята присылают свои работы. С вашего разрешения мне хочется зачитать отрывки из некоторых работ.

Вот что пишет студентка АГУ в заключении своего сочинения:

"Я думаю, что с уверенностью могу говорить о том, чем же для меня является библиотека – это бесконечный кладезь информации, она многогранна и многомерна. Каждая библиотека — это музей старины, музей человеческой души, дарит ответ на вопросы, помогает найти себя и обогащает душу мудрыми советами и наставлениями, гостеприимно впускает всех желающих, открывая завесы даже самых неразгаданных загадок и тайн…"

А ученица 10 кл. 3-й средней школы им. Ю. Воронова в своем сочинении пишет:

На протяжении веков книги оказывали огромное влияние на умы и сердца людей. Книги связывают воедино эпохи, личности. Благодаря им мы можем общаться с людьми, которые жили в разных странах и в разные эпохи. Читая книги, мы слышим их голоса, мысли и чувства. Книга – самый верный способ объединить народы.

Я с гордостью могу сказать, что наша библиотека, книги, работники, читатели особенно из числа молодежи взаимосвязаны, всегда вместе и находятся в едином культурном пространстве.

А закончить свое выступление я хочу словами известного балкарского поэта Кайсына Кулиева:


"Хлеб и книга, вечные от века, На столе лежат передо мной, Подтверждая мудрость человека, Бесконечность щедрости земной".


48 просмотров1 комментарий