Поиск
  • kkubforum2016

Книга. Путеводитель во времени


Виктория Викторовна Голованёва
Виктория Викторовна Голованёва

Книга. Путеводитель во времени


Виктория Викторовна Голованёва,

заведующая отделом обслуживания муниципального казенного учреждения "Библиотечная система Новомихайловского городского поселения Туапсинского района", центральная библиотека,

Краснодарский край


Социальные группы молодежи, проживающие в Новомихайловском городском поселении - это учащиеся старших классов, студенты колледжа и работающая молодежь.

Продвижение книги, популяризация книги среди молодежи – главное направление в деятельности центральной библиотеки. Молодежь читает книги не так охотно, как раньше. Поэтому Новомихайловская центральная библиотека ведет поиск нестандартных форм продвижения книги и чтения, внося в традиционную работу новые идеи.

В центральной Новомихайловской библиотеке постоянно ведется работа для популяризации чтения среди молодежи.

При центральной библиотеке работают 10 волонтеров культуры, которые участвуют в акциях, конкурсах, разрабатывают собственные методы для привлечения новых читателей среди молодых людей.

Проект, на который мы хотим обратить внимание и рассказать в нашем докладе, - это исторический квест Екатерины Малаховой (читатель ЦБ, волонтер культуры) для электронного гида по маршруту поселок Новомихайловский – Ольгинка. Идея этого проекта возникла у Екатерины после ознакомления с книгой Сергея Старка "Ольгинка. Тайная история. 1864-1991 год".

Результатом краеведческих исследований Сергея Старка, проведенных в Туапсинском районе и не только, и стал выход в свет книги. В ней представлена информация о первых поселенцах: опубликован поименный список казаков Шапсугского Черноморского отдельного пешего батальона, задачей которого считалась охрана береговых границ. Автором собраны материалы и о жизни петербуржцев – дачников урочища Агрия начала ХХ века. На страницах книги упоминаются княгиня А.А. Оболенская, издатель и журналист М.А. Суворин, промышленник и финансист, масон А.И. Путилов и другие исторические личности. Если полистать книгу, найдем много фактов, доселе нигде так не освещавшихся. Здесь впервые на русском языке опубликован репортаж английского новелиста, корреспондента "Таймс" Стивена Грэма, который описал свои путешествия по предреволюционной России. Интерес у Стивена Грэма вызвала и Ольгинка. Он приезжал сюда в 1911 году.

С. Старку пришлось проделать поисковую и исследовательскую работу. Автор общался со старожилами, изучал документы, хранящиеся в отделах регистрации и архивных фондов УФСБ по Краснодарскому краю, Санкт-Петербургу и т.д. Так, к примеру, ссылаясь на архивные данные, опубликовал хронику жестокого боя под Ольгинкой в период Гражданской войны.

Екатериной Малаховой совместно с Новомихайловской центральной библиотекой проведена работа по сбору информации. В итоге накопилось много исторического материала.

Вокруг населенных пунктов Новомихайловского городского поселения много природных достопримечательностей – водопады, каньоны рек, каменные гроты, хребты, вершины гор и не только. Эти достопримечательности соединяет разветвленная сеть горных дорог. Красоты легко доступны для посещения.

Ежегодно десятки тысяч туристов приезжают отдыхать в Новомихайловский. Большинство из них считают, что район называют курортным и главная достопримечательность здесь – Черное море. Горы посещаются в меньшей степени.

Впрочем, местные жители тоже не знают историю своей малой родины. Пожимают плечами на вопрос: «а что здесь можно посмотреть?

И это притом, что между поселками Новомихайловский и Ольгинка расположились три усадьбы начала XX века и развалины средневековой крепости. Эти бухты видели трагические события.

Литературы об этих местах немного. В интернете сухие сводки или искаженные факты. Приходилось выискивать понемногу то, что относится к конкретному району. Помогли в работе при создании проекта материалы краеведческого и этнографического отделов центральной библиотеки.

У Екатерины возникла идея сформировать данные в понятный исторический ликбез и вывести в массы. Так родился проект "ist_kvest" - это такая игра, в которой человек получает информацию постепенно, перемещаясь от точки к точке.

Сегодня проект работает в режиме экскурсии. Но конечная цель- это создание электронного гида. Проект будет вещать и показывать дорогу в смартфоне. Так каждый желающий приобщится к истории и культуре этих мест.

По маршруту уже прошли десятки человек. Центральная библиотека получает обратную связь и отзывы. Молодежи нравится узнавать новые удивительные факты, поэтому видим смысл в дальнейшем развитии и распространении проекта.

Проект стимулирует молодежь к получению знаний в области современной исторической литературы в Новомихайловской центральной библиотеке.

В результате реализации проекта "ist_kvest" в Новомихайловской центральной библиотеке увеличилось число читателей, интересующихся исторической и краеведческой литературой.



Странички проекта в Инстаграме:

https://www.instagram.com/ist_kvest/

https://www.instagram.com/ist_kvest_gid/


32 просмотра1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все