Поиск
  • kkubforum2016

Книга без границ: опыт позитивного межрегионального партнерства


Нардид Юлия Александровна,

директор Краснодарской краевой

юношеской библиотеки имени И.Ф. Вараввы,

г. Краснодар


Для пограничного Краснодарского края, население которого представлено 120 национальностями, всегда было важно, чтобы проживающие здесь народы жили в мире и согласии.

В арсенале библиотеки всегда представлены мероприятия о дружбе и традициях разных народов, населяющих наш регион, отраженные в литературе. И мы понимаем, что для решения задач по гармонизации межнациональных отношений необходим комплексный подход. С этой целью в 2002 году, мы приступили к реализации программы "Диалог национальных литератур", которая была ориентирована на творческое, осмысленное чтение, на продвижение произведений национальных литератур.

Проект "Диалог национальных литератур" на разных этапах решал конкретные задачи того иди иного периода и реализовывался в разных форматах.

Первоначально, в 2002-2007 гг., он проходил на региональном уровне – совместно с Адыгейской республиканской юношеской библиотекой – и решал задачу повышения читательской и культурной компетентности молодежи Кубани и Адыгеи, изучения истории, культуры наших народов.

В 2007 году Диалог расширил свои границы и стал межрегиональным. В немалой степени это связано с тем, что в начале нынешнего столетия библиотеки края и ЮФО испытывали острый дефицит новых книг национальных авторов юга России, отсутствовала библиографическая информация о писателях Северного Кавказа.

Чтобы минимизировать эту проблему, ККЮБ решила создать межрегиональный интернет-ресурс "Кавказ литературный: услышать мудрых пламенное слово…". Мы обратились к руководителям национальных, республиканских, краевых и областных юношеских библиотек тогдашнего ЮФО, писателям, молодым ученым, критикам, с предложением принять участие в создании этого контента.

Нас поддержали все регионы ЮФО. Специалисты библиотек находили и присылали уникальные материалы, неизвестные широкому кругу читателей. Затем программисты, методисты и редакторы нашей библиотеки переводили их в электронный формат, обрабатывали, редактировали и размещали на нашем сайте. На этом Интернет-ресурсе были предоставлены библиографические, фактографические и другие информационные материалы о творчестве поэтов и писателей ЮФО – объемом почти 10 ГБ (гигабайт), к которому имели доступ все участники проекта.

Социальная привлекательность проекта была высокой. Материал вызвал массовый интерес у пользователей, а интернет-ресурс стал настоящим подспорьем для студентов и ученых, изучающих литературу Северного Кавказа. За время действия корпоративного интернет-ресурса его посетили более 750 тысяч пользователей.

Работа по реализации Диалога национальных литератур не осталась незамеченной, и в 2008 году программа получила Грант Президента России.

Благодаря гранту "Диалог национальных литератур" из виртуального формата перешел в реальный, и у молодёжи Кубани появился уникальный шанс встретиться и пообщаться с писателями Северного Кавказа, обсудить проблемы чтения и изучения литературы. В Краснодар приехали писатели и специалисты библиотек из всех 13 субъектов ЮФО. Была реализована обширная трехдневная программа: круглый стол «Проблемы национальной литературы и её влияние на воспитание толерантности у молодежи Северного Кавказа», большой литературно-музыкальный праздник «Кавказ литературный», встречи национальных писателей с молодыми читателями Краснодарского края, в которых приняли участие более тысячи человек.

Развивая международное сотрудничество и межнациональное взаимодействие, для своих проектов мы всегда вырабатываем тот алгоритм воздействия на молодого человека, при котором формирующаяся личность приобретает социальную устойчивость, расширяет свой гражданский кругозор до межнационального и межконфессионального взаимопонимания со своими сверстниками, осваивает навыки ведения межкультурного и межпоколенческого диалога и тем самым становится труднодоступной для веяний и влияний ксенофобии, зачастую имеющих экстремистский характер.

Для решения этой задачи наша библиотека в 2015 году переформатировала "Диалог национальных литератур" в новый проект.

Здесь необходимо небольшое теоретическое отступление. Поскольку в это время мы наиболее четко смогли наблюдать пересечение нескольких социальных процессов.

С одной стороны, основная миссия библиотек сегодня остается достаточно традиционной: обеспечение свободного доступа к информации, приобщение граждан к ценностям российской и мировой культуры, знаниям.

С другой стороны, стремительное развитие информационных технологий стало естественным процессом социального прогресса. Информатизация и цифровизация не обошли стороной и библиотечную отрасль. Особенно актуальной стала тема внедрения интернет-технологий для библиотек, обслуживающих самую технически "подкованную" часть общества – молодежь.

В последние годы мы можем наблюдать некую гибридизацию – слияние традиционных форм библиотечного обслуживания с инновационными. Это обусловлено растущей потребностью у молодых читателей в цифровых библиотечных продуктах. И перед нами остро встала задача создать такие ресурсы.

Руководствуясь указанными посылами, Краснодарская краевая юношеская библиотека имени И.Ф. Вараввы стала активно внедрять Интернет-формы работы. При этом нами были объединены хорошо зарекомендовавшие себя традиционные форматы и современные технические элементы. И это привлекло позитивное внимание молодежи к проектам и библиотеке, к книге и чтению.

Таким образом, представленный ранее проект "Диалог национальных литератур" был гармонично переформатирован в абсолютно инновационный проект – "Евразийский библиотечный Интернет-форум".

Основная идея Интернет-форума состоит в развертывании широкого диалога молодых читателей и библиотекарей разных стран и национальностей. А предмет диалога – национальная литература каждой из стран-участниц.

Цель данного проекта сделать всё возможное, чтобы национальные литературы стран ближнего зарубежья стали понятными для молодёжи всех сопредельных государств. Каждый год мы предлагаем участникам форума новую, актуальную тему: любовь, мир, футбол, дружба народов, юбилей Победы, история и традиции.

Основные мероприятия Интернет-форума – это творческие конкурсы для читателей, библиотекарей и авторов. Помимо разнообразной и интересной конкурсной программы ежегодно реализуются и информационные мероприятия с единой темой, но в каждой библиотеке уникальные.

В разные годы партнерами проекта выступали библиотеки Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана. К его реализации присоединялись и регионы Российской Федерации: Адыгея, Крым, Дагестан, Удмуртия, г. Севастополь и, конечно, библиотеки Кубани.

Ежегодно выбирается основная тема проекта, по которой участники читают художественные книги и выполняют творческие задания. Затем читатели библиотек создают видеоролики по прочитанным произведениям, пишут стихи и рассказы на заданную тему, а библиотекари создают электронные выставки, популяризируя литературу. Все это происходит в онлайн-формате. Подведение итогов и объявление победителей – всегда большой литературный праздник, к которому в онлайн-режиме присоединяются все муниципалитеты и регионы-участники проекта.

Новым результатом реализации Интернет-форума в 2020-2021 годах стало создание отдельных тематических сайтов, где собрана информация, представленная библиотеками и читателями в ходе реализации проекта. На сегодняшний день нами создано и действует 3 онлайн-ресурса:

  • "Обретшие бессмертие" – виртуальная интерактивная фотогалерея писателей-фронтовиков, удостоенных звания Герой Советского Союза. Ресурс содержит фотографии, развернутые материалы о жизни, творчестве и боевых подвигах 16 писателей-фронтовиков, отрывки из их книг, ссылки на источники, библиографические списки литературы. Широкий сервис ресурса позволяет в современном формате глубже ознакомиться с жизнью и творчеством писателей-героев, понять ценность человеческой жизни;

  • интерактивная литературная карта "Войны священные страницы". В ее основу легли информационные портфолио, собранные специалистами библиотек-участниц. Это материалы о вошедших в историю или малоизвестных событиях Великой Отечественной войны, которые происходили в конкретном населенном пункте и нашли отражение в литературе. Вся эта бесценная информация собрана воедино на общедоступной электронной карте, где представлены все 44 МО Краснодарская края и Республика Адыгея;

  • проект 2021 года – библиоквест "Вехи истории в зеркале книжной культуры". Это сайт, на котором читателю последовательно открываются почтовые станции с заданиями на знание истории России, перечнем литературы, иллюстративными и видеоматериалами в помощь участникам. Здесь же в определенную дату размещаются и ответы на задания.

Опыт проведения Евразийского библиотечного форума показал:

  1. формат межкультурной коммуникации молодежью воспринят заинтересованно;

  2. создаётся особая читательская среда, где формируется вдумчивый, творческий читатель;

  3. популяризируется как творчество признанных национальных писателей, так и молодых авторов;

  4. создается качественный информационный контент по тематике интернет-форумов, доступный широкому кругу пользователей в сети интернет;

  5. интернет-форум – эффективная форма деятельного сотрудничества и международного содружества библиотек стран-участниц.

91 просмотр2 комментария