Поиск
  • kkubforum2016

За державу обидно, или Читаем свое, российское!


За державу обидно, или Читаем свое, российское!

(из опыта работы с молодежью по продвижению современной литературы)


Валентина Николаевна Лешукова,

заведующая отделом абонемент

Краснодарской краевой юношеской

библиотеки имени И.Ф. Вараввы,

заслуженный работник культуры Кубани, г. Краснодар


Надежда Анатольевна Шиляева, ведущий библиотекарь отдела абонемент Краснодарской краевой юношеской библиотеки имени И.Ф. Вараввы, г. Краснодар



Современное состояние читательских запросов и чтения молодежи отвечает современному состоянию общества. Как и любой организм, общество развивается, эволюционирует или, напротив, деградирует. По мнению большинства социологов и политологов, в последние десятилетия в той или иной мере во многих сферах жизни социума наблюдается деградация. Изменились культурные, духовные, нравственные, социальные, гуманистические ориентиры. Изменились виды и формы досуга. Современный человек в результате активного пользования информационными технологиями в чем-то ушел далеко вперед, в чем-то – отступил назад. Тенденция внедрения в нашу жизнь новых гаджетов с каждым годом только возрастает.

Мы не будем анализировать очевидные плюсы и минусы цифровой эпохи, однако все эти факторы объясняют объективные причины снижения интереса к чтению по всему миру. Помимо перечисленного, в последнее время добавились ограничительные меры в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. Работать на удаленке, заказывать продукты, товары, услуги и готовую еду с доставкой на дом стало нормой жизни. "Прелести" удаленных услуг вплотную коснулись и библиотек. Процент тех, кто заботится о своем здоровье, предпочитая добывать нужную информацию, читать тексты, художественные или профессиональные, не посещая при этом библиотеку, существенно возрос. Всем нам пришлось осваивать новые, изменившие привычный уклад жизни, работы и отдыха условия. Какова же сейчас реальная картина молодежного чтения в целом и современной художественной литературы в частности, которой молодежь, судя по социологическим исследованиям допандемийного периода, отдавала преимущество? Как библиотека в нынешних условиях использует интернет-технологии, социальные сети для популяризации себя и своего фонда? Какие запросы в приоритете у молодых читателей теперь? Эти вопросы актуальны в настоящее время для любых библиотек.

К сожалению, "рубежность" термина "современная литература" очень размыта. Ученые, писатели и литературные критики расходятся во мнениях, где начинается граница отсчета. Одни предлагают относить к новейшей литературе произведения, написанные с 1991 года. Другие считают, что это литература только ХХI века. А третьи настаивают на том, что под данным термином стоит рассматривать совсем свежие художественные тексты, созданные после 2010 года. Кто-то сравнивает современную литературу с "психотропным оружием" и предлагает называть ее "бронзовой или клюквенной" (Мария Черняк, литературовед, профессор). Кто-то говорит о настоящей революции чтения и разрушении всех литературных канонов (Галина Юзефович, литературный критик). Нам кажется, что скорее правы те ученые и критики, которые склонны относить к современной литературе произведения, написанные с приходом миллениума.

Взяв за основу именно это предположение, мы провели выборочное исследование предпочтений молодых пользователей нескольких возрастных групп: 15-17 лет, 18-24 года, 25-30 лет, 31-35 лет. Исследование осуществлялось методом мониторинга статистики взятых читателями библиотечных документов за 6 месяцев 2021 года с использованием модулей программы АС Библиотека-3. Для более точного сбора информации предпочтение отдавалось репрезентативной выборке с равномерным распределением числа участников по полу, возрасту, статусу из каждой исследуемой группы. Цель исследования – определить процент читательских предпочтений современной литературы у молодежи в общей картине чтения, в том числе распределение произведений по жанрам; выявить различия в характере чтения современной литературы от позднего подросткового возраста (15-17 лет) до состоявшихся семейных людей после 30 лет. В результате мы получили следующую картину чтения.

В возрастной группе 15-17 лет лидируют произведения нон-фикшн – 36,4% (преимущественно книги по истории, естественным наукам, языкознанию, искусству). Далее следует классическая литература – 34,4%, в том числе, русская классика значительно превалирует (27,8%) над зарубежной (6,6%). Книги современных авторов интересуют 15,9% представителей этой возрастной группы, куда входят школьники и первокурсники колледжей. При этом 13% из них читают отечественных и 2,9% - зарубежных авторов. Первые две позиции выбора книг (учебная литература и классика) объяснимы вынужденным (принудительным) характером чтения, необходимым для образовательных программ. Понимая, насколько сложно даются нынешним ученикам объемные романы наших классиков, некоторые школы уже "разбавили" списки обязательного чтения произведениями современных писателей. Этим, но в большей степени, хочется думать, все же "чтением для души", можно объяснить несколько возросший интерес к современной литературе у данной возрастной группы молодежи.

В группе пользователей 18-24 лет первое место также прочно закрепилось за учебной, научно-познавательной и другой отраслевой литературой – 29,6%. Эта категория представлена в основном студентами или уже работающей молодежью, что также объясняет выбор подобных изданий, необходимых для образования и самообразования. Второе почетное место занимает современная проза – 27,8%. Причем отечественные авторы в приоритете (17,3%) над зарубежными (10,5%). Среди жанров предпочтение за фантастикой и детективами/триллерами – по 9%. Классику читают 17,7% исследуемых, из них зарубежную – 11,4%, русскую – 6,3%.

Чаще всего берут современную художественную литературу представители возрастной группы 25-30 лет – 40,4%, в том числе, отечественных авторов – 21,4%, зарубежных – 19%. Здесь же самый высокий показатель спроса на фантастику и фэнтези – 15,5%. И самый низкий показатель из всех исследуемых групп на классику – 10,6%. Достаточно высок процент чтения литературы нон-фикшн – 19,3%. Представители этой группы, а это в большинстве своем работающая молодежь, чаще других спрашивают книги по краеведению – 6,2%.

Пользователей библиотеки в возрасте 31-35 лет также больше всего привлекает проза современных авторов – 33,6%. Причем 20% из них отдают предпочтение иностранным, а 13,6% - российским. Второе место закрепилось за нестареющей классикой – 17,8%. Из них 10,1% проявляют интерес к русским писателям, 7,7% - зарубежным. Процент спроса на произведения нон-фикшн составляет 14,7%. Среди этой возрастной категории, уже имеющей, как правило, свои семьи, велик спрос на детскую литературу – 12,6%. Чаще других пользователей они читают детективы – 12%.

Итак, статистическое исследование 2021 года среди 4 групп молодых читателей Краснодарской краевой юношеской библиотеки имени И.Ф. Вараввы выявило, что произведения современной художественной литературы пользуются наибольшим спросом у читателей 25-30 и 31-35 лет. К ним относятся: работающая и неработающая молодежь, молодые родители, студенты-заочники, магистранты и др. Вопреки укрепившемуся мнению на основании проводимых ранее социологических опросов, утверждающих, что молодежь предпочитает российским авторам зарубежные тексты, исследование частоты выдачи литературы показало обратное: произведения современной отечественной литературы спрашиваются чаще и охотнее, чем иностранные (менее 50%)! Мониторинг документовыдачи современной литературы, проводимый в библиотеке 8 лет назад, давал совсем иные показатели – тогда "книжкам-иностранкам" отдавали предпочтение чуть более 60% исследуемых!

Почему же изменилась картина чтения? Почему отечественная литература, несмотря на смешение жанров и представляя зачастую некий микс, насыщенность пессимизмом, рефлексией, деструктивным настроем, потеснила зарубежную? Наверняка, здесь кроется множество причин, среди которых будут и социальные, и политические мотивы. Нам же думается, что в этом не последнюю роль сыграла просвещенческая, популяризаторская деятельность библиотеки по продвижению книги и чтения в аккаунтах социальных сетей, на сайте, использование других интернет-каналов. По принципу "за державу обидно" мы стали более активно продвигать русскоязычный художественный контент, поскольку "зарубежку итак читают". С началом пандемии COVID-19 значительно активизировалась работа библиотеки в социальных сетях. Например, за 9 месяцев 2020 года в онлайн-проекте Инстаграм #книги_налюбойВкус 52 раза проведены презентации и обзоры новинок, подавляющее большинство из которых составили книги современных авторов. В рубрике #Вместескнигойвлето 20 раз состоялись презентации современных книг для подростковой аудитории. Пользовалось успехом чтение в прямом эфире книг "Дом, в котором" М. Петросян, "Время. Ветер. Вода" И. Мартин, "Около музыки" Н. Дашевской и других.

В 2021 году в рамках онлайн-проекта #книгас_автографом проходят презентации книг, в ходе которых подписчики слушают не только рассказ о получении ценного автографа, но и знакомятся с биографией автора, историей создания книги, ее сюжетом и персонажами. В течение 9 месяцев текущего года мы рассказали уже о 25 книгах с автографами, в том числе и таких современных писателей, как С. Шаргунов, С. Лукьяненко, В. Панов, В. Бондаренко.

Ежемесячно рубрика #Представляем_молодойавтор знакомит подписчиков библиотеки с молодыми российскими писателями. Этот список уже пополнили В. Полозкова, А. Лавринович, А. Поляринов, А. Ганиева и другие авторы. Многие пользователи сайта на основе публикаций раздела "Отдел комплектования рекомендует" заказывают в библиотеке рекомендуемые книги, часть из которых представлена современными писателями. Эта рубрика ведется несколько лет, и количество ее просмотров с 2016 года увеличилось в 2,5 раза.

Как и весь мир, Россия в XXI веке переживает "революцию чтения". Пишут много, но, по мнению писателя и литературного критика Дм. Быкова, в современной русской прозе за последние 20 лет так и не появилось ни одного живого, интересного персонажа, имя которого стало бы нарицательным. Да, не родились пока новые Толстые и Чеховы. Однако среди молодых авторов все же есть подающие надежды имена. Некоторые из писателей и поэтов заявляют о себе громко, ярко и быстро. О других мы узнаем по мере упоминания их имен в статьях литературных критиков, в печатных изданиях, в рецензиях и отзывах на литературных сайтах. Молодежной аудитории их произведения становятся известны также благодаря советам участников групп любителей чтения в социальных сетях и рекомендациям популярных книжных блогеров. Специалисты абонемента все чаще слышат именно такие запросы на ту или иную книгу.

Чтобы помочь сориентировать молодежь в выборе современной художественной литературы, библиотека выпускает методико-библиографическое пособие "Читаем про себя". Это своего рода путеводитель в мире многоликой и многообразной современной литературы о молодежи и для молодежи. В нынешнем году выходит его 4-й выпуск. Каждое издание посвящено одному из молодых российских прозаиков, уже заявивших о себе как в литературной, так и в читательской среде. Так, "героями" выпусков стали Е. Рудашевский, Е. Некрасова, Г. Служитель, Б. Ханов.

А электронный путеводитель "Литературные премии: известные и не очень" знакомит пользователей сайта с российскими литературными премиями. Например, прошлогодний выпуск посвящен премии "Лицей" имени А.С. Пушкина, которая была учреждена в 2017 году с целью поиска и поощрения молодых, талантливых российских авторов. Пособие предназначено не только работникам библиотек, но и всем, кто интересуется современным литературным процессом.

Наша библиотека второй год принимает участие в качестве партнера Российской государственной библиотеки для молодежи, учредившей "Премию Читателя" и являющейся единственной крупной литературной наградой библиотечного сообщества России. Премия вручается современному автору лучшей книги за прошедший год по результатам анализа читательского спроса изданий русскоязычных авторов-прозаиков. На основе анализа статистики книговыдачи мы выявляем наиболее спрашиваемые произведения среди читателей в возрасте 18-35 лет и составляем список, который учитывается Экспертным советом при формировании Лонг-листа, а в дальнейшем и Шорт-листа. Большая часть имен из нашего списка в итоге оказывается в списке претендентов на победу. Изучение статистики книговыдачи современной русскоязычной литературы для участия в проекте "Премия Читателя" помогает нам составить более полную картину читательского спроса этого направления, восполнить лакуны книжного фонда.

В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на падение интереса к чтению в молодежной среде, в числе читателей нашей библиотеки достаточно много молодых людей, читающих не от случая к случаю, а постоянно и с упоением. Есть среди них и студенты филфака Кубанского государственного университета. Вообще КубГУ может гордиться своим профессорско-преподавательским составом кафедры зарубежной литературы и сравнительной культурологии. Кафедру возглавляет доктор филологических наук, профессор А.В. Татаринов, который неоднократно выступал в нашей библиотеке с лекциями по литературе, являлся участником форума "Через библиотеки – к будущему". Вот примеры тем курсовых работ, предлагаемых профессором Татариновым своим студентам: 1) Дж. Барнс ("Предчувствие конца") и Е. Водолазкин ("Авиатор"): тема памяти в современном романе. 2) М. Шишкин ("Письмовник") и Ж.-Ж. Руссо ("Новая Элоиза"): сопоставление эпистолярных романов о любви. 3) Д. Глуховский ("Будущее") и Дж. Оруэлл ("1984"): антиутопия классическая и современная. 4) В. Пелевин ("Священная книга оборотня") и Апулей ("Золотой осел"): о единстве духовного и авантюрного начал. 5) Д. Тартт и Ф. Достоевский (философские аспекты "романа воспитания").

Какие интересные темы, какой простор для выражения мыслей, а рука так и тянется к книге, не правда ли? Хочется по-доброму позавидовать будущим филологам и пожелать всем читающим: читайте с удовольствием! А всем нечитающим – попробуйте, друзья, а вдруг понравится?!

67 просмотров2 комментария

Недавние посты

Смотреть все