Поиск
  • kkubforum2016

Влияние современной литературы на духовный мир молодого поколения


Наталия Юрьевна Заикина
Наталия Юрьевна Заикина

Влияние современной литературы на духовный мир молодого

поколения (на примере произведений Елены Габовой)


Наталия Юрьевна Заикина,

ведущий специалист информационно-досугового

отдела для юношества МБУК "Межпоселенческая

центральная библиотека" Каневского района, Краснодарский край


Современная литература предлагает молодому читателю богатый выбор книг разной тематической и жанровой направленности. Писатель О. Павлов, характеризуя литературную ситуацию современности, отмечает: "Современная проза – это не рассказ о современности, а разговор с современниками, новая постановка главных вопросов жизни. Она возникает как энергия только своего времени, но увиденное и прожитое – это ведь не зрение и не жизнь. Это знание, духовный опыт. Новое самосознание. Новое духовное состояние…".

В основе читательских предпочтений молодежи - наличие захватывающего, интригующего сюжета, правдивость, которая трактуется как "похожесть на жизнь", при этом мерилом оценки нередко оказывается собственный небогатый жизненный опыт". Молодому человеку в силу его возрастных и психологических особенностей свойственно сопоставлять, сравнивать себя с героями произведений, переносить на себя события, происходящие в книге. Желание познать самих себя и окружающий мир посредством освоения художественного пространства характерно для молодых.

Среди авторов, пишущих для молодежи и о молодежи, исследующих нравственные идеалы подростков и юношества, выделяется творчество Елены Васильевны Габовой - известной писательницы, автора более 40 книг, члена Союза писателей России, народного писателя Республики Коми, лауреата множества литературных премий, включая "Заветную мечту", международную премию имени В. Крапивина и другие. С первых же шагов на литературном поприще Елена Васильевна выбрала для себя ведущую тему – внутренний мир молодого человека и следует ей до сих пор.

Советский российский филолог, литературовед М.А. Литовская, говоря о подростково-юношеской литературе, отмечает, что "важнейшей задачей этого сегмента литературы, причем задачей, осознаваемой писателями, является последовательная и целенаправленная социализация молодого человека, передача ему существующих в обществе представлений о ценностях, социальных ролях, нормах, достойных моделях и формах поведения. Предполагается, что на границе детства/взрослости необходимы произведения, закрепляющие в сознании подростка базовые ценности, многократно их повторяющие и транслирующие".

В своих произведениях Елена Габова стремится выполнить задачи, которые стоят перед подростково-юношеской литературой: социализация молодого человека, демонстрация существующих в обществе норм и моделей поведения, взаимоотношений между разными поколениями. Отображая в прозе то, с чем ежедневно сталкивается любой подросток: внутрисемейные конфликты, проблемы в школе, установление отношений среди сверстников, дружба, первая любовь и другое, автор тем самым подтверждает, что такие ценности и идеалы, как честь, доброта, справедливость, верность, уважение, являются вечными и неискоренимыми.

В контексте данного вопроса будут рассмотрены произведения из сборников Елены Васильевны Габовой, которые имеются в нашей библиотеке.

В сборник "Двойка по поведению" вошли десять небольших рассказов, а также повесть "Зануда Дема" о любви, дружбе, человеческих взаимоотношениях. В центре повествования - подростки, которые выделяются среди своих сверстников и как следствие - вызывают у окружающих неоднозначное отношение к ним.

Для читателей интересен мир подростков. Он многообразный, чистый, яркий, но одновременно может быть жестоким и суровым, оставляя отпечаток на всю жизнь. Об этом повествуется в рассказе Елены Габовой "Не пускайте рыжую на озеро". Главная героиня - Света Сергеева, с необычной внешностью (рыжая, волосы, как проволока, глаза блестящие), особенная девочка с пронзительным голосом. Семья девочки – мать и две младшие сестренки, отец бросил их – живут бедно.

Одноклассники дразнили ее Рыжухой и презирали за бедность, внешний вид, неординарность. Света очень любила петь, особенно вдали от суеты, наслаждаясь тишиной природы. Поэтому всегда стремилась отправиться в поход на озеро с одноклассниками. Но они считали, что девочка воет и только им мешает рыбу ловить. Одноклассник Женька, чтобы в очередной поход с ними не поехала Света, выбросил ее вещи на берег. Жестокость, бессердечность. безмолвие - черты, характеризующие подростков. Но главная героиня смогла справиться с трудностями и негативным отношением окружающих. Видимо, потому что после ухода отца она стала старшей в семье, научилась сдерживать слезы, страдать, чтобы не видела мать, но главное – умела прощать. Себя настоящую она выражала в пении, ее голос сливался с миром природы.

Елена Габова в рассказе изображает сложность, непредсказуемость и уникальность мира подростков, возможность их разгадки лишь в будущем. Так, рыжая Светка Сергеева через много лет открывается как прекрасная певица. Вопреки всем обстоятельствам, она достигла своей главной цели – доказала всем, что талантлива, умна, имеет право на счастье.

Повести "И отец мой, и мама моя" и "Дуб Толик Сергеевич", вошедшие в книгу "Просто про любовь", очень точно передают настроения подростков. В них изображена сама жизнь, в которой присутствует надежда и разочарование, мечты и реальность, верность и предательство, и, конечно же, любовь.

В центре повести "И отец мой, и мама моя" – семейная ситуация, в которой оказалась главная героиня Марина. Она с отцом живет на Севере, а ее маленький брат Мишка – с мамой и ее новым мужем в деревне Солнечной на берегу Азовского моря. Ни Марину, ни ее восьмилетнего брата такое положение дел не устраивает, но взрослые ничего менять не собираются.

Чувство одиночества, потерю главного в жизни – семьи и самого близкого человека (матери), не могут восполнить новые друзья и первая любовь, которые героиня обретает, находясь у нее в гостях. Марина чувствует, что мать постепенно становится чужой для нее, и возвращается домой к отцу. Но и в родном доме уже все разрушено – отец собирается жениться, а маленький Мишка, гостивший у него, сбежал из дома от мачехи. Взрослые окончательно запутались в своей жизни, а от этого страдают дети, как часто бывает и в реальной жизни. В момент отчаяния на помощь Марине приходит друг Андрей. Он находит сбежавшего Мишку и воскрешает в девочке веру в людей. Повесть "И отец мой, и мама моя" - умная и тактичная книга о взрослении подростка в условиях отказа родителей от нравственной ответственности за детей.

Теме дружеских отношений посвящена книга Елены Габовой "Чайка с застывшим взглядом". В нее вошли две повести "Чайка с застывшим взглядом" и "Ведь ты же мне друг!", рассказывающие о буднях современных подростков.

"ВНИМАНИЕ! С пятнадцатого января в городе открывается детский телефон доверия. Время работы с 15 до 19 часов. Звоните по телефону: 31-63-63". Такое объявление на автобусной остановке ради развлечения повесили подружки-одноклассницы Юлька и Талка, главные героини повести "Чайка с застывшим взглядом". Они рассчитывали, что истории, которые будут рассказывать им доверчивые люди, позабавят их. А вот на деле все вышло совсем не так. Юле, столкнувшейся с серьезными проблемами своих невидимых собеседников, скоро становится не до смеха. Звонок девочки Аглаи окончательно приводит Юлю к мысли о том, что чувствами других нельзя играть, что ненависть к отцу из-за развода родителей – не повод для веселья, даже если тебя это лично не касается.

Желание искупить свою вину и искреннее стремление помочь совершенно незнакомой собеседнице приводит к знакомству с Аглаей. И теперь уже Юля становится объектом розыгрыша со стороны новой знакомой... Узнав, что она изливала душу своей ровеснице, а вовсе не психологу, Аглая приглашает Юлю в дорогое кафе и, не расплатившись, уходит, бросая девочку на произвол судьбы, хотя вскоре возвращается и оплачивает счет.

Со временем Юля начинает задумываться об этой странной на ее взгляд девочке. Несмотря на то, что Аглая живет в состоятельной семье, ее что-то постоянно беспокоит. Не приняв предложение Аглаи о дружбе "ВКонтакте", Юля решила все же просмотреть ее страничку. И одна запись ("Самое страшное – когда плачет мама…") неожиданно решила все. Ведь она один раз видела, как плачет ее мама. Но этот случай навсегда запечатлелся в ее памяти. В тот момент Аглая стала так близка Юле. Девочка решительно нажала кнопку "Дружить"…

Каким образом мы выбираем себе друзей? По каким причинам выбирают в друзья нас? Хорошо ли мы знаем своих друзей? Достаточно ли ценим и понимаем людей, которые рядом? Такие вопросы, характерные для подросткового возраста, возникают при чтении повести Елены Габовой, и ответы на эти вопросы, что очень важно, тоже находятся в ней.

Истории, рассказанные автором, дают сильный воспитательный эффект. Показывая удивительную жизнь современных подростков, Елена Васильевна ведет честный, открытый разговор со своим юным читателем о времени, в котором живут ребята – учатся, надеются, переживают, дружат, влюбляются, грустят и радуются.

При проведении библиотечных мероприятий целесообразно использовать примеры из современной литературы, с помощью которых нагляднее обсуждаются поступки, поведение главных героев и окружающих людей, делаются выводы, "что такое хорошо, а что такое плохо", принимаются решения. "Вовремя прочитанная книга – огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее лучший друг или наставник" - сказал русский советский писатель П.А. Павленко.


Список использованной литературы


  1. Габова, Е.В. Чайка с застывшим взглядом: повести / Е.В. Габова; худож. К. Прокофьев. - Москва: Аквилегия-М, 2013. - 192 с. – Текст: непосредственный.

  2. Габова, Е.В. Просто про любовь: повести / Е.В. Габова; худож. К. Прокофьев. - Москва: Аквилегия-М, 2013. - 224 с. – Текст: непосредственный.

  3. Габова, Е.В. "Двойка" по поведению: рассказы, повести/ Е.В. Габова; худож. К. Прокофьев. - Москва: Аквилегия-М, 2013. - 256 с. – Текст: непосредственный.

  4. Русская детская, подростковая и юношеская проза 2 половины XX века: проблемы поэтики: монография / М.И. Мещерякова. - Москва: Мегатрои, 1997. – 380 с. – URL: https://bib.convdocs.org/v7574/ (дата обращения: 14.10.2021). – Текст: электронный.

  5. Павлов, О. Остановленное время / Павлов О. – Текст: электронный // Континент. – 2002. – №113. – С. 382–387. – URL: https://magazines.gorky.media/continent/2002/113/ostanovlennoe-vremya.html (дата обращения: 14.10.2021).

29 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все